Кронштадтская

улица

Улица Кронштадтская наметилась как улица в XVIII веке, когда Тамбов полностью еще не утратил своего значения военной крепости. В канун учреждения Тамбовского наместничества (1779 года) на современной Кронштадтской улице в квартале от улицы Карла Маркса до Сакко и Ванцетти размещалась Инвалидная слобода, насчитывавшая 76 домов. На первом плане города нанесена с названием Покровская*.

* Названа по одноименной церкви, сооруженной вскоре после постройки крепости. Она была деревянной и сгорела в 1763 году, а через пять лет на ее месте возведена кирпичная, сохранившаяся до нашего времени. Это здание как памятник охраняется государством. В XIX веке Покровская церковь была гарнизонной, куда водили солдат для отправления религиозных обрядов. Отсюда становится понятным, почему она стала хранителем военных трофеев и реликвий, отбитых у французов в ходе Отечественной войны 1812 г.

Ныне Кронштадтская начинается от набережной Цны, пересекает улицы Советскую, Карла Маркса, Базарную (Сакко и Ванцетти), Пролетарскую и оканчивается Бригадной улицей. Последние дома: нечетной стороны — № 127, четной — № 142. Решением исполкома городского Совета от 21 октября 1918 года Покровская переименована в улицу Кроншдтадтскую. Дома на ней смешанные: деревянные и кирпичные, одноэтажные и двухэтажные, многие из них застройки XIX века. Некоторые привлекают внимание своим архитектурным решением.

Следует упомянуть и о том, что на Кронштадтской целый «куст» жилых строений ранее принадлежал Чичериным, близким родственникам Георгия Васильевича Чичерина — первого наркома иностранных дел Советской Республики. Дом № 11/63 деревянный одноэтажный, с оригинальной архитектурой, на углу Кронштадтской и Советской улиц, принадлежал Василию Николаевичу Чичерину — отцу будущего наркома, в котором он проживал вместе со своей матерью, когда учился в Тамбовской гимназии. После смерти Василия Николаевича дом и надворные строения стали собственностью его наследников. Теперь в нем открыт музей Г. В. Чичерина. Дом № 12/78 тоже деревянный одноэтажный, обращен фасадом на Советскую с вместительным кирпичным флигелем во дворе (угол Кронштадтской и Советской) принадлежал Андрею Николаевичу Чичерину, родному дяде наркома. Андрей Николаевич, постоянно проживавший в Тамбове, в 1872 году был избран городским головой и, находясь на этом посту, тратил много времени и энергии на благоустройство города.

На углу Кронштадтской и Советской улиц (№ 13/80) сохранились двухэтажный деревянный дом  и два кирпичных флигеля, в которых хозяйкой была Александра Николаевна Нарышкина, урожденная Чичерина. Она родная сестра Василия и Андрея Чичериных и тетка наркома. После смерти мужа, Эммануила Дмитриевича, Александра Николаевича по-прежнему продолжала финансировать ранее содержавшиеся на средства Нарышкина: учительский Екатерининский институт, городскую библиотеку с приличным книжным фондом, одну из начальных школ и реальное училище, а в 1912 году ею безвозмездно передано городской Управе 40 тысяч рублей на замощение Соборной площади (ныне Октябрьская).

Длина улицы 1420 метров. 12

Кронштадтская, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 1438

улица Кронштадтская. Комментарии

Страницы: 1 
> улица Кронштадтская

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Бокино, село
~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Осино-Лазовка, село
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село
~ Степана Разина, улица
~ Солонцовка (Танковка), деревня
~ Бахарево, село

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2705
персон в семейных деревьях: 27874
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X