Мичуринск

город

город Козлов с 1635 до 1932


Мичуринск

город

центр района Мичуринский район с 1928 года

Дата основания: 1635
Телефонный код: 47545
Население: 93,69 тыс. чел. (2017)
Динамика прироста населения
Люди, проживавшие в городе

Мичуринск - город областного подчинения, центр Мичуринского района, наукоград РФ. До 1932 года Мичуринск носил название Козлов.

Козлов, находившийся неподалёку от южных границ русского государства, был заложен по указу царя Михаила Федоровича в 1635 году. Назначение Козлова заключалось, главным образом, в обороне рязанских, шацких и ряжских земель от набегов крымских и ногайских татар.

Козловская крепость была возведена близ реки Лесной Воронеж. Постройкой крепости руководили воеводы И.Биркин и М.Спешнев. По завершении строительства, воеводы отправили царю «отписку» в которой описали вновь построенную крепость. Согласно описанию, площадь крепости составляла 370 сажень. Крепость состояла из десяти башен: две глухие, а остальные проезжие. Также был мост через реку и церковь.

Академик Фальк, посетивший Козлов в 1769 году, нашел его значительно многолюднее Тамбова, однако строения здесь были хуже и люди были заняты в основном сельским хозяйством, хотя в городе насчитывалось 1064 купца.

Начиная с 18 века Козлов становится крупным торгово-промышленным центром. Здесь шла торговля сукном, рыбой, сельскохозяйственными продуктами, и продукцией некоторых кустарных ремесел.

Вторая половина 18 века ознаменовывается началом переработки сельскохозяйственного сырья. Запускаются мельницы, скотобойни, салотопенные и винодельные и табачные заводы, а так же чугунолитейные заводы, колокольный завод и крупные железнодорожные мастерские. В это же время стал преображаться архитектурный облик Козлова, некоторые здания которого сохранились до настоящего времени.

В начале 20-го века на Козловской земле невероятных успехов по выведению новых сортов растений добивается знаменитый ученый-селекционер Иван Владимирович Мичурин. В 1932 году, еще при жизни ученого, город Козлов переименовывают в Мичуринск

Мичуринск сегодня - это второй по промышленному и культурному значению город Тамбовской области после Тамбова, с населением почти 90 тысяч человек. В Мичуринске расположены Мичуринский государственный аграрный университет, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина, ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина, Мичуринский государственный педагогический институт. Также в городе имеется краеведческий музей, здесь расположена музей-усадьба Александра Михайловича Герасимова, выставочный зал и драмтеатр.

Мичуринский железно-дорожный узел является одним важнейшим связующим звеном Юго-Восточной железной дороги.

4-го ноября 2003 года вышел Указ Президента РФ №1306 «О присвоении статуса наукограда Российской Федерации г. Мичуринску Тамбовской области» - единственному в России в агропромышленном комплексе.

см. также Архивные документы по городу Мичуринск

см. также карту города Мичуринск с фотографиями


Мичуринск, карта


см. также: ГЕРАСИМОВ Александр Михайлович, МИЧУРИН Иван Владимирович

Страницы: 1 
город Мичуринск. Комментарии
Алеша, 2022-01-04 19:05:16, Посетитель, Сообщений: 1
Аватар не загруженЗдравствуйте! Прошу откликнуться и поддержать начало моего поиска родных и близких,кто был знаком с фамилиями Багаевы, Антиповы из города Мичуринска - Козлова. Мои дедушка и бабушка похоронены в Мичуринске на Скорбященском кладбище в 1970 - х годах. Имеются фото их. Знакомы также фамилии Холодкова  (упоминание в 1914 г. в восприимниках).Еще знаем,что помогала в похоронах Завитаева. Буду очень рад,если откликнитесь. Мой email :    alex5247b@list.ru     Алеша. 04.01.22 г.
Страницы: 1 
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Комментарии

10.05.2025 18:47 Форум
Сергей Кожухов: Цитата:Юлия Крупина: здравствуйте, Сергей восхищаюсь Вами и горжусь! Мне тоже все это важно и интересно Я по корням Борзых и Колесниковых недавно ...
10.05.2025 14:39 Форум
Татьяна А: Здравствуйте! Ищу состав семьи семьи Мусатова Дмитрия, раскулаченного и отправленного в Сибирь. Проживал в Вышенка Пичаевского уезда...
10.05.2025 00:43 Форум
Юлия Крупина: Цитата:Сергей Кожухов: Моя линия немного подрастает. Добавились женские половинки. Я написал известных женщин в заключенных браках только именно в сел...
09.05.2025 23:24 Территории
Светлана Анатольевна: Остались ли старожилы села? ...
09.05.2025 23:21 Территории
Светлана Анатольевна: Доброй ночи. Прошло столько лет... Подскажите,село Космачевка живо? Есть ли фото села сейчас?...
09.05.2025 22:35 Форум
Мария89: Здравствуйте моя бабушка жила в Польно-Лапино. Девичья фамилия Попова Мария Васильевна мать Анна Тимофеевна, отец Попов Василий Яковлевич, до войны бы...
Вcе комментарии >>

Обновления на сайте

~ Андреевка, село
~ Андреевка, деревня
~ Надеждинка, деревня
~ Новоситовка, село
~ Ярославка, село
~ Андреевка, село
~ Новая Ляда, посёлок городского типа
~ Земетчино, село
~ Сатинка, посёлок
~ Плоская Дубрава, село
~ Чащинские Дворики, село
~ Зверяевка (Промышляй), деревня
~ Липяги, деревня
~ Васильевка, деревня
~ Васильевка, село


ТАМБОВГРАД © 2009 - 2025, история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на tambovgrad.ru обязательна