Упоминания о Тамбове и Тамбовской губернии в объявлениях Московских Ведомостей

 Исследователи знают, насколько ценным источником являются торговые объявления в Московских и Санкт-Петербургских ведомостях. Об этом специально написал Б.Б. Михайлов (его рукопись хранится в Научном архиве Московского музея-усадьбы «Останкино»). Будучи сотрудником «Останкина», он пересмотрел Московские и Санкт-Петербургские ведомости за 1789 – 1900 гг. – время строительства Останкинского дворца, и проследил культурную жизнь столиц за этот период.

Мне, как участнице некоторых поездок и заседаний Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) всегда представлялась несомненная ценность объявлений в усадебном аспекте. Хотелось выписать из объявлений хотя бы за один год (газета выходила 2 раза в неделю: в среду и в пятницу) сведения об усадьбах, которые могли быть очень подробными, особенно в объявлениях о продаже поместий. А сколько новых усадеб было бы введено в научный оборот! К сожалению, одному человеку это сделать не под силу, и я оставила свою затею.

В настоящее время мне приходится просматривать Московские ведомости за 1814 г., и попутно, кроме сведений для себя, я решила выписывать объявления с упоминанием Тамбова и Тамбовской губернии. При этом выяснилось, что среди других губерний Тамбовская упоминается гораздо реже. Объяснить это пока ничем не могу.

Объявления, как правило, дают следующие сведения: ФИО и звание владельца, место его жительства в Тамбовской губернии; если объявление о найме или продаже, то можно выяснить год продажи и описание владения, и насладиться поэтическим слогом делового (на самом-то деле!) языка того времени.

С.Царёва

 

Московские ведомости (далее – МВ), 1814 г.

 

МВ 1814 № 24 С. 597. Среда, марта 25 дня.

9). Тульской губернии Епифанского уезда, в 3 верстах от г. Епифани, продается земля до 150 десятин, на оной для приезду Господской двор, с принадлежностями, при деревне пруд, а крестьяне с оной переводятся в другую деревню. О цене узнать от Полковничьей дочери Елисаветы Алексеевны Молчановой, живущей Тамбовской губ. Козловского уезда в сельце Крюкове, от города в 15 верстах.

 

МВ 1814 № 24 С. 598. Среда, марта 25 дня.

23). Тамбовской губ., Шацкой округи, в вотчине Его Превосходительства Гна Петра Иоасафовича Арбенева селе Мальцове продаются разные оранжерейные деревья, до 2,500 дерев: персиковые, абрикосовые, сливные, Шпанских вишен, грушевые, лимонные и померанцевые. При оной же оранжереи отпускается в услужение садовник. Оныя дерева могут желающим покупателям доставляться в Москву водою. В оном же селе еще отпускаются в услужение два повара.

 

МВ 1814 № 29 Суббота, апреля 11 дня. Известия к № 29 Московских ведомостей на 1814 год. С.711. (повторное)

Продается имение, состоящее Смоленской Губернии Дорогобужской округи, сельцо Ламачино и деревня малая Калпита, в которых по нынешней 6 ревизии состоит мужеска пола 83 души, с довольным количеством земли и лесу, крестьяне в хорошем состоянии, от нашествия неприятеля не разорены и платят оброк исправно. Желающие оное имение купить, для узнания о цене благоволят отнестись к попечителю Майору Сергею Петровичу Селиверстову, живущему Тамбовской Губернии, Козловского уезда, в деревне большой Лазовке.

 

МВ 1814 № 31 Суббота, апреля 18 дня. Известия к № 31 Московских ведомостей на 1814 год. С.775 – 776.

7). Тамбовской Губернии и округи, в селе Спасском, от Тамбова в 30 верстах, у помещика Дмитрия Васильевича Иванова отдаются внаймы на год, или на несколько лет плодовитые сады, из которых прошлого 1813 года продано одних яблок слишком на 1,500 р., да сверх того немалое количество оставлено было для дому, так как для сбережения имеются и погреба удобные, деревья все молодые и год от году с плодом вновь прибавляются, сверьх того есть деревьев довольно баргамотных, дулевых, грушевых и вишенных, еще 3 сада на 3-х десятинах слив, на первой десятине сливы абрикосового вкусу, черносливу и черешнику довольное число дерев, махрового и простого крыжовнику, Аглинской белой и красной малины, черной и красной брусковой и простой белой смородины, также и разных ягод довольное количество, оранжерея с фруктовыми деревьями, теплица ананасовая и огуречная каменная, парников довольно, огород на 2-х десятинах, удобренной. Желающие нанять могут явиться к Господину того сада в село Спасское и сторговаться в цене.

 

МВ 1814 № 42 Середа, мая 27 дня. Известия к № 31 Московских ведомостей на 1814 год. С.1063

1). Тамбовской Губернии, Кирсановского уезда, на реке Вороне, в селе Архангельском, Чернавка тож, Продается по 6 ревизии 120 душ, земли и дровяного лесу довольное количество, крестьяне на изделии, хлеб родится всегда в изобилии, с Господским двором и хлебными анбарами. Тут же продается особо обмежеванной земли 756 десятин, земля весьма хлебородная. О цене спросить в Тамбове, в Дворянской улице, в доме Коллежского Асессора Поддьяконова. 

 

МВ 1814 № 52 Середа, июля 1 дня. С.1297.

4). От Московского Горного Правления объявляется, что на квасцовом Казенном заводе, Тамбовской Губернии, в Моршанском уезде состоящем, назначено в продажу 149 пуд 20 фунтов поташу; почему желающие купить оной поташ и благоволят явиться на означенный завод для торгов, на сроки: первый 24го, второй 25го и третий 26го числ будущего августа месяца.

 

МВ 1814 № 53 Суббота, июля 4 дня. С.1326.

34). Продаются: низовая Тамбовского урожая посевная лучшая мука, первого сорта по 13 р. 25 коп. за куль в 9 пуд; овес первого сорта по 8 р. 25 коп. куль в 9 мер. Видеть оные на берегу, близ церкви Николы Заяицкого, у рязанского купца Осипа Иванова Крутицкого.

 

МВ 1814 № 55 Суббота, июля 11 дня. С.1356.

8). Продается деревня Сотникова, состоящая Тамбовской Губернии, Лебедянского уезда, в коей по 6 ревизии 20 душ, земли 160 десятин, от Лебедяни в 30 верстах, а от Ефремова в 40 верстах, на пашне. О цене узнать в городе Туле, в доме Гжи Желябужской.

 

МВ 1814 № 57 Суббота, июля 18 дня. С.1417.

33). Нужен Учитель Российского языка и правописания в отъезд в Тамбов. Таковой может явиться с аттестатами для договора на Знаменку, в доме Г. Пашкова к служителю Ивану Яковлеву.

 

МВ 1814 № 61 Суббота, августа 1 дня. С.1506.

При собрании дворян Тамбовской Губернии Козловского уезда для отобрания сведений о добровольных пожертвованиях на сооружение в Столичном граде ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ Всемилостивейшему ГОСУДАРЮ памятника и медали, открылось, что некоторые Дворяне Козловского уезда, имеющие здесь вотчины, находятся в неизвестных пребываниях, а иные жительствуют в других Губерниях; почему все таковые благоволят как наивозможно поспешнее дать знать Козловскому Уездному Предводителю Дворянства, где они располагаются, принести таковое пожертвование, и буде по Козловской округе, то в каком количестве оное заключается.

Козловский Уездный Предводитель

Хвощинский.

МВ 1814 № 64 Середа, августа 12 дня. С.1579.

9). Тамбовской Губернии, Темниковского уезда правящий должность Дворянского Предводителя, Уездный судья Александр Иванович Скуратов чрез сие Гд Дворян, имеющих в Темниковском уезде недвижимые имения, находящихся в отсутствии, честь имеет уведомить, что вследствие постановления Общего Собрания Святейшего Правительствующего Синода, Государственного Совета и Правительствующего Сената, учиненного 25го числа Апреля на выбитие медали и сооружение памятника ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ открыта по Темниковскому уезду Дворянскому Сословию добровольная подписка; а потому приглашая отсутствующих Гд Дворян к добровольному на сие благоугодное дело пожертвованию их из своего состояния, по мере усердия и возможности каждого, покорнейше просит о числе суммы, назначенной в пожертвование, прислать к нему Г. Уездному Судье в непродолжительном времени оффисиальное уведомление, адресовав в город Темников на его имя, для взнесения имя и приношения этого Дворянина в общий список.

 

МВ 1814 № 65 Суббота, августа 15 дня. С.1594.

Тамбовской Губернии Шацкого уезда Предводитель Дворянства Коллежский Советник Илья Иванович Звягинцев чрез сие Гд Дворян, имеющих в Шацком уезде недвижимые имения, находящихся в отсутствии, честь имеет уведомить, что вследствие постановления Общего Собрания Святейшего Правительствующего Синода, Государственного Совета и Правительствующего Сената, в 25й день Апреля состоявшегося, на выбитие медали и сооружение памятника ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ открыта по Шацкому уезду Дворянскому Сословию добровольная подписка; а потому приглашая и отсутствующих Гд Дворян к добровольному на сие благоугодное дело пожертвованию их из своего достояния, по мере усердия и возможности каждого, покорнейше просит о числе суммы, назначенной в пожертвование, прислать к нему Г. Предводителю в непродолжительном времени оффисиальное уведомление, адресуя в город Шацк на его имя для внесения имя и приношения того Дворянина в общий список.

 

МВ 1814 № 71 Суббота, сентября 5 дня. С.1746.

25). Хотя заведенный в Тамбове чугунный завод существует более двух лет; но содержатель оного известился, что многим не только по дальности от Тамбова, но даже и в округе живущим, оное заведение неизвестно; а как многие, имея надобность в чугунных вещах, по незнанию посылают в дальние заводы; то хозяин сего завода, Тамбовский мещанин Федор Александров Федоров сим извещает, что у него на означенном заводе отливают всякие чугунные вещи, как-то: для машин на щет фабрик, мельниц, молотилен и прочего, также камины, для Аглинских и простых очагов плиты и другие домашние потребности, выключая котлов и чугунов; также на означенном заводе отливают и медные для фабрик и машин принадлежности. Прости Гд имеющих надобность в чем-либо из чугунных, или медных отливных штук, дабы благоволили на означенный завод присылать, где все будет вскорости вылито и по сходной цене. Он же Федоров сим дает знать: буде есть у кого чугун битый, ни к чему не способный, то желающие продать оной присылали б к немуна завод; а у кого есть довольное количество оного, те могут известить его через посланных, или письма, адресуясь на имя его.

 

МВ 1814 № 75 Суббота, сентября 19 дня. Известия к № 75 Московских ведомостей на 1814 год. С.1840. Объявления.

3). Тамбовской Губернии, Козловского уезда из сельца Богоявленского помещицы Надворной Советницы Марьи Николаевны Безобразовой сего года в Августе месяце бежали крестьяне: Семен Тимофеев старых лет, имеет мастерство портное крестьянское; сын его Иван, росту немалого, 22 лет, видный, мастерством кожевник; сын же его Герасим Семенов, видный собою, 21 года, мастерством ткач; Иван Степанов, старых лет; Демид Иванов, 23х лет, росту среднего, мастерством кожевник, жена его Василиса Иванова и жена Иванова Степанида Кузьмина, да крестьянская девка Меланья Иванова, уродливая, половина лица красного, правою рукою не владеет; оные крестьяне уехали на двух лошадях, все в крестьянской одежде. Буде оные крестьяне где проживают, то благоволено б было их не держать, а отправить чрез Присудственные Места в город Козлов.

 

МВ 1814 № 79 Суббота, октября 3 дня. С. 1913.

12). Продается село Бородицкое, Плавица тож, Тамбовской Губернии Усманского уезда, в коем по ревизии мужеска пола 420 душ, в единственном владении, на реке Плавице, земли и всяких угодий 3,150 десятин, мельница, с коей получается оброку 1,200 р., Господская пашня, сеится на Господина 600 десятин, 2 сада, небольшой конской завод из лучших лошадей, также рогаой скот и овчарной, при дурном хозяйстве получается дохода слишком 20,000 р. За содержание дома; последняя цена 300,000 руб. О продаже спросить в Московском Почтамте у Титулярного Советника Кулаженкова, а в Липецке у Г. Вишневского.

 

МВ 1814 № 79 Суббота, октября 3 дня. С. 1913 – 1914.

13). От Рязани в 20 верстах по Тамбовской дороге продается село Бежствино, в котором церковь отлично хорошая, 120 наличных душ, крестьяне зажиточные, и 1,000 десятин особняком земли, лес имеется строевой и дровяной, занашка Господская более 100 десятин в каждом поле, земля почти вся удобрена, рогатого скота около 60 голов, рига пространная, овин каменной и скотоной двор совсем новый, оранжерея с лучшими деревьями и производство сыров в особенном новом строении, усадьба на прекраснейшем гористом месте, сад в Аглинском вкусе, где естьфруктовые деревья, уютный домик для земли, теплый о 8 комнатах меблированных, хорошо расположенных и с мезенином, кухня близ дома в виде беседки с красивою колоннадою, а внутри устроена на Аглинской манер с плитами, против дома большой луг, которой облегается прудом в виде реки и потом липовая роща на весьма длинное расстояние, строение все новое, двор круглый большой с красивою решеткою, разные деревенские увеселения: в саду особенной домик с билиярдом, тут же в виду батарея с пушками, качели, кегли и проч., доходу с оной деревни получить можно с хорошим надзором более 10,000 руб. в год. О цене узнать и расположить платеж денег, буде нужно покупщику по срокам, можно адресуясь в Рязань, в дом Г. Коллежского Советника Рюмина к управителю Ивану Яковлеву.

 

МВ 1814 № 80 Середа, октября 7 дня. Известия к № 80 Московских ведомостей на 1814 год. С.1943. Продажа.

4). Продается хлебного горячего полугарного вина, Тамбовской Губернии, Темниковского уезда, при селе Кочемарове с винокуренных заводов 100,000 ведр или более, а заводы состоят от Кадома в 7 верстах, также и от реки Мокши в 7 верстах, где и грузиться может в барки вино. Желающие купить на месте заводов, или куда с посанкою, могут узнать о ценах и заключить контракты с самим продавцем, по жительству его в Москве, Пречистенской Ч.   3 кварт. в приходе Успения на Могильцах, в собственном доме под № 239, или на месте заводов с управляющим.

 

МВ 1814 № 91 Суббота, ноября 14 дня. С. 3141.

12). Тамбовской Губернии, Шацкой округи в селе Демидове продается наличных 115 душ, земли удобной пахатной, сенокоса и усадебной 460 десятин, кроме неудобной, лесу строевого отменно крупного и дровяного более 400 десятин, которой естли продать на срубку, то наверное дадут 40,000 р., то есть по 100 р. за десятину вообще, мельница водяная в половинном с другим помещиком владении, крестьяне сверх хлебопашества упражняются в разных ремеслах: есть горшечники, печники, колесники, тележники, плотники, бочары, кирпичники и винокуры; цена 60,000 р. Желающие купить, благоволят дать знать Рязанской Губернии в город Ряжск продавцу оного селения Статскому Советнику Алексею Николаевичу Шетневу.

 

МВ 1814 № 93 Суббота, ноября 21 дня. Известия к № 93 Московских ведомостей на 1814 год. С. 3202. Продажа.

1). Продается имение: 1е Рязанской Губернии, в Ряжском уезде, в селе Пехлеце, на Большой Московской дороге, на реке Ранове, в деревне Завалах крестьян 2 двора, в них мужеска пола 11 душ, женска 8, земли в чрезполосном в одних местах 64 четверти; 2е Тамбовской Губернии, в Козловской округе, в деревне Семеновке, от Козлова в 25 верстах, крестьян 34 души, с женами и детьми, земли особо отмежеванной 166 десятин, в оной лесу особо отмежеванного 105 десятин, да в чрезполосном владении 127 десятин; в оной деревне на первой случай строения достаточно, хлеба в гумне стоячаго озимого и ярового до 1,500 копен. Желающие оное купить вообще, а лес и особо, осмотрев, о цене узнать могут Козловской же округи в селе Гаретове от майора Алексея Елисеева сына Докудовскаго.


Информация добавлена: Sofijka
Число просмотров: 7887


Страницы: 1 
Упоминания о Тамбове и Тамбовской губернии в объявлениях Московских Ведомостей. Комментарии

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Таракса, село
~ Ивановка, село
~ Осино-Лазовка, село
~ Первомайский район
~ Бокино, село
~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2707
персон в семейных деревьях: 28043
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X