Предлагаю собирать в этой теме информацию об истории село Большое Шереметьево. Меня лично интересует история отношений жителей села с Узбекистаном. Мои родственники и семья Пенкина Семена Сергеевича рассказали, что мужики из села часто ездили на заработки в Узбекистан, где строили печи для сушки хлопка. Далее им понравилось в Узбекистане, и сразу несколько семей в 1937 году уехали в город Фергана в Узбекистане. Сначала жили в общежитии, потом взяли участки и построили дома. Хотелось бы найти других людей, которые знают эту историю.
Мои предки с села большое Шереметьево. Знаю о них не так много и спросить уже почти не у кого.
Но знаю, что то ли сестра моей прабабушки Федосеевой (Земцовой) Анны Ивановны, то ли мать - Евдокия, после раскулачивания семьи уехала, как раз, в Узбекистан на заработки, г.Маргелан. Чем она там занималась - не знаю.
Федосеевы похоронены в Большом Шереметьево, об этом я узнала совсем недавно.
Нет, та о которой я написала была всё-таки сестрой моей пробабушки. Значит, девичья фамилия Земцова Евдокия Ивановна. У них в семье было много детей. После раскулачивания многие разъехались. Две дочери на Урал, одна в Узбекистан, одна, кажется, в Москву. Про остальных не знаю.
Моя пробабушка осталась там, жила в деревне Садовое на окраине Большого Шереметьево. Прадед, её муж - Федосеев Пётр Алексеевич был там какое-то время председателем колхоза. Если не ошибаюсь, то он назывался "Путь Ленина".