Коломлино Покрово-Марфинский район
| Оставить сообщение |
![]() | |
![]() | |
![]() Цитата: Екатерина Осанина: Здравствуйте! Ищу предков с фамилией Савельевы. Моя бабушка, Савельева Клавдия Матвеевна, родилась в 1930 году в д. Коломлино Покрово-Марфинского района. Родители Матвей и Анна. У бабушки было два брата, Виктор и Анатолий. Один из них 1927 г.р. Больше информации нет Поделюсь одной историей, связанной сфамилией, Савельевы на Тамбовщине. Это было во времена моего прапрадеда Перфилова (Перфильева) Герасима Степанова. Из запись семейного рассказа моей четвероюродной сестры Савельевой Нины о своём прародителе - Дмитрии Ивановиче Савельеве. «…Родился в1874 в деревне Ивановка Уваровского р-на Тамбовской обл. Его мать Елена была крепостной, после отмены крепостного права батрачила у помещиков прачкой. Семьи не имела, а сын её Дмитрий Иванович Савельев (носил разные фамилии, в частности: Кочетов, Димитриев. Савельев, фамилия присвоена от дяди, у которого он воспитывался в детском возрасте) был прижитой, в детском возрасте он воспитывался у дяди по фамилии Савельев в деревне Ивановка и там же окончил сельскую школу. Потом находился при матери. Управляющий имением, где батрачила мать Дмитрия Елена, ставил его на разные работы в садах. Потом почтальоном, потом клюшником, объезчиком и приказчиком — это вся карьера Дмитрия Ивановича Савельева в царском России. Будучи клюшником (в имении князя Гагарина. Далее доб. мной: необходимо уточнять, скорее всего это ошибка, поскольку имение вероятно было графа И. Паш(с)кевича) женился на дочери (приказчика, далее доб. мной: тоже видимо ошибка. Видимо женился на дочери не приказчика, а на дочери управляющего) Перфильева Герасима Степанова (моего прапрадеда), Перфиловой Матрене Герасимовне. Тесть Дмитрия Ивановича Савельева, (вставкамоя. мой прапрадед, Перфилов (Перфильев) Герасим Степанов) в 1907г. (вставка моя. после поджогов имений и дома возможно в 1905-1906) переехал в д. Зимбулатово Протасовской волости и занимался своим индивидуальным с/х-вом, имел небольшой надел земли, который обрабатывал своей семьёй. Савельев Дмитрий Иванович в это время попытался также заняться своим индивидуальным с/х- вом в деревне Ивановка, но по каким-то причинам постигла его неудача и он обратно стал работать у помещика Соловых - приказчиком, а в 1916 году переехал работать к помещику Крылову. К этомувремени его семья состояла: дочь Мария 1896г.р., сыновья: Константин 1901г.р., Александр 1904 г.р., Иван 1907г.р., Михаил 1910 г.р., Тимофей 1912 г.р. В 1917 родилась дочь Евдокия. В 1918 году к разрухе и голоду обрушилсясыпной тиф, вся семья кроме самого, лежала в постели. А летом этого же года умерла жена, Матрёна Герасимовна (вставка моя. родная сестра моего прадеда Перфилова Михаила Герасимовича). Семья осиротела. Хотя он уездным управляющим был назначен садовником бывшего помещичьего сада, но жизнь становилась не лучше. Зарождалась антоновская банда пытавшаяся свергнуть советскую власть! (Вставка моя. Поскольку Савельев Дмитрий Иванович встал на сторону большевиков, то здесь и далее читаем подобные выражения уже не крестьянина, а большевика!). Стали появляться под разными предлогами эсеро-антоновские организаторы. Появлялись днём, а ночью заседали в ригах у кулаков. На Грачевском поселке у Шарониных, где решались все злодейские вопросы против советской власти, местного актива и граждан, сочувствующих новой власти. Эта шайка заинтересовалась и Савельевым Д.И. Вызвали его в свою штаб-квартиру "Рига" ночью в темноте, чтобы не видел в лицо. Производили допросы, где решали вопрос -жизни и смерти Савельева. Они пошли на уступки, как видно учли, что имеет сирот 7 человек. Ему выпало счастье, отделался одним предупреждением "держать язык за зубами", иначе вся семья будет уничтожена. В знак своей "доброты" один кулачок дал взаимообразно 1,5 пуда ржи на детей (вставка моя. невероятное отношение к помощи оказанной его семье?). Так шло смутное время. Через некоторое время стала появляться банда большими группами. Пошёл грабёж и убийство в открытую. Брали лошадей, личные вещи, людей силой сажали на лошадей и угоняли в банду, а кто сопротивлялся, того избивали, а отдельных в присутствии семьи на месте рубили головы. (вставка моя. вот так и поделились на белых и красных, наши родственники, и не только на Тамбовщине)». альным с/х- вом в деревне Ивановка, но по каким-то причинам постигла его неудача и он обратно стал работать у помещика Соловых - приказчиком, а в 1916 году переехал работать к помещику Крылову. К этомувремени его семья состояла: дочь Мария 1896г.р., сыновья: Константин 1901г.р., Александр 1904 г.р., Иван 1907г.р., Михаил 1910 г.р., Тимофей 1912 г.р. В 1917 родилась дочь Евдокия. В 1918 году к разрухе и голоду обрушилсясыпной тиф, вся семья кроме самого, лежала в постели. А летом этого же года умерла жена, Матрёна Герасимовна (вставка моя. родная сестра моего прадеда Перфилова Михаила Герасимовича). Семья осиротела. Хотя он уездным управляющим был назначен садовником бывшего помещичьего сада, но жизнь становилась не лучше. Зарождалась антоновская банда пытавшаяся свергнуть советскую власть! (Вставка моя. Поскольку Савельев Дмитрий Иванович встал на сторону большевиков, то здесь и далее читаем подобные выражения уже не крестьянина, а большевика!). Стали появляться под разными предлогами эсеро-антоновские организаторы. Появлялись днём, а ночью заседали в ригах у кулаков. На Грачевском поселке у Шарониных, где решались все злодейские вопросы против советской власти, местного актива и граждан, сочувствующих новой власти. Эта шайка заинтересовалась и Савельевым Д.И. Вызвали его в свою штаб-квартиру "Рига" ночью в темноте, чтобы не видел в лицо. Производили допросы, где решали вопрос -жизни и смерти Савельева. Они пошли на уступки, как видно учли, что имеет сирот 7 человек. Ему выпало счастье, отделался одним предупреждением "держать язык за зубами", иначе вся семья будет уничтожена. В знак своей "доброты" один кулачок дал взаимообразно 1,5 пуда ржи на детей (вставка моя. невероятное отношение к помощи оказанной его семье?). Так шло смутное время. Через некоторое время стала появляться банда большими группами. Пошёл грабёж и убийство в открытую. Брали лошадей, личные вещи, людей силой сажали на лошадей и угоняли в банду, а кто сопротивлялся, того избивали, а отдельных в присутствии семьи на месте рубили головы. (вставка моя. вот так и поделились на белых и красных, наши родственники, и не только на Тамбовщине)». | |
Для публикации сообщений необходима регистрация на сайте
Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.
Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.
~ Сергиевка, село
~ Шапкино, село
~ Александровка на Сыром Карачане, сельцо
~ Александровка (на Такае), деревня
~ Чуево-Алабушка, село
~ Розановка, деревня
~ Ярок, село
~ Юрловка, село
~ Шушпано-Ольшанка, село
~ Голицино, село
~ Чуриково, село
~ Черемушка, деревня
~ Челнаво-Рождественское, село
~ Челнаво-Покровское, село
~ Челнаво-Дмитриевское, село
ТАМБОВГРАД © 2009 - 2025, история Тамбовской области и Тамбовской губернии При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на tambovgrad.ru обязательна |