Дорогие реликвии. В преддверии Великой Победы

Как самые дорогие реликвии я храню военный билет отца,
орденские книжки отца и мамы, пожелтевший, сильно истершийся по краям листок с записями благодарности, объявленными приказами Сталина, на котором перечислены города, которые с боями брали наши солдаты и мой отец - тоже:
1. 23 апреля1945 года за овладением городом Олава (Троппау).
2. 30 апреля 1945 года за овладением городом Моравска-Острава.
3. 1 мая1945 года за овладением городами Богумин, Фриштадт, Скочув, Чадца и Великая Битча.
4. 3 мая 1945 года за овладением городом Цешин.
5. 8 мая 1945 года за овладением городом Оломоуц.
Вэтом городе,по всей видимости, отец встретил Победу.
Но война для него не закончилась – пришлось воевать с Японией.
Демобилизовался отец только в 1947 году.

В мае 1941 года моего отеца призвали в ряды Советской армии, в декабре он принял присягу и вскоре был на фронте. Он был минометчиком 82мм. и 120мм. минометных орудий вначале в 198 стрелковой дивизии, а затем в 30 отдельной лыжной бригаде командиром минометного отделения.
В 1944 году его перебрасывают в 32 отдельную горную стрелковую бригаду командиром минометного отделения.
Отец - кавалер « Ордена Славы» и «Ордена отечественной войны 2 степени», имеет боевые медали и юбилейные награды.
Последние годы отец служил на Чукотке, там он встретил маму. Он всегда говорил, что сразу влюбился в Машеньку. Папа всегда с юмором вспоминал, что Машенька была старше его по званию, и он должен ей подчиняться: папа закончил войну сержантом, а мама - старшим сержантом.
Она родилась в 1921 году в селе Мало-Ломовисово Пичаевского района Тамбовской области.
22 июня 1941 года у нее был выпускной вечер, она закончила РАБФАК Воронежского зоотехнического института, а в обед все узнали, что началась война.
Из воспоминаний мамы:
«В числе 32 девушек – комсомолок нашего Пичаевского района я пошла добровольцем в ряды Советской Армии на защиту нашей Родины. Мы закончили 3 – х месячные курсы радистов и нас отправили на место службы. В нашу задачу входило по звуку самолета определить его марку, потом установить маршрут полета и сообщить на КП и, если это были немецкие бомбардировщики, то командование поднимало в воздух наши самолеты, а на земле готовились к бою зенитные установки.
Запомнились, конечно, самые страшные эпизоды. Это было под 1 Мая, через реку Днепр была построена переправа (неширокий мост), по которой шло движение на фронт. В ночь фрицы решили во что бы то ни стало уничтожить эту переправу. Всю ночь мы передавали данные о фашистских самолётах, света не было, зажигали спички и так принимали и передавали радиограммы. Здесь же, недалеко от нас находился военный госпиталь, немцы его почти разбомбили, погибло очень много раненых.»
Родители мало рассказывали нам о войне, а, может быть, мы мало запомнили, но я очень хорошо помню, как они отмечали День Победы: мама, которая никогда не позволяла себе глотка водки, в этот день пила фронтовые сто грамм.
« Ну, Маша, давай за погибших»,- говорил отец, и они молча пили рюмку – 50 грамм.
«А теперь-за Победу!-восклицал отец, целовал маму, и они пили вторые 50 грамм.
Помню и горжусь ими, рассказываю о них внучкам.

13.05.2012

Число просмотров: 9388

Для подписки на уведомления о новых записях автора Bubnovaii54@gmail.com необходима регистрация на сайте

Ваши комментарии

Страницы: 1
Из истории Моршанска и моей семьи. Комментарии
нина егоровна, 2012-06-20 20:44:31, Посетитель, Сообщений: 20
Аватар не загруженЛидия,а Вы знаете в какой армии,полку воевал Ваш отец?Мой дядя тоже участвовал в освобождении Троппау,уч. в О-Моравской операции и погиб в Польше 27.03.1945.Родом он из Машково-Сурены,был ему 21 год.
Лидия, 2012-06-22 09:26:46, Посетитель, Сообщений: 18
ЛидияЗдравствуйте, Нина Егоровна! Я знаю, что мой отец был призван в РККА в 1940 году, в 1941 попал на войну. Воевал на Московских и Ленинградских фронтах в артиллерийских частях, был командиром отделения. В 1944 году был демобилизован по ранению. Вот что мне известно, жалко, что по молодости мало чем интересовались, а сейчас и спросить не у кого...
Страницы: 1
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте