Добровольский

посёлок


Петровский район. Монумент «Танк», апрель 2009Петровский район. Общий вид посёлка. Июнь 2011 г.Петровский район. Монумент «Танк»Петровский район. Стела вблизи монумента «Танк»Петровский район. Вид на бывшую Краснодобровольскую школу

Добровольский

посёлок
Дата основания: 1928
Телефонный код: 47544

История появления посёлка Добровольский относится к 1928 году. В это время из села Крутое переселились на новые места две группы жителей. Одни поселились чуть-чуть южнее, основав деревню Тужиловка, другие чуть-чуть севернее, построив посёлок Мананниково недалеко от станции Избердей. В посёлке первоначально было 50 дворов, по количеству семей переселенцев, носивших в большинстве фамилию Мананниковы.

В 1930 году, во время коллективизации, жители этого посёлка добровольно вступили в колхоз, за что их и назвали «красными добровольцами». Да и сам посёлок стал называться Красный Доброволец.

Карта окрестностей посёлка <a data-cke-saved-href=

Карта окрестностей посёлка Красный Доброволец. 1941 г.

К 1941 году в посёлке уже насчитывалось 78 дворов. В период Великой Отечественной войны название посёлка стало известно всей стране.

Осенью 1942 г. в разгар решающих боев под Сталинградом колхозники области положили начало новому этапу патриотического движения советского народа - массовому сбору средств на строительство вооружения для Красной Армии. В день празднования годовщины Великого Октября (7 ноября) труженики сельхозартели «Красный доброволец» Избердеевского района провели общее собрание.

Протокол собрания. 1-я страница. Ноябрь 1942 г.

Евдокия Егоровна Тетерева вспоминала: «Выбрали меня в президиум. Села рядом с председателем. „Смотря на людей, и слёзы на глазах наворачиваются, как жить – то будем“.

Протокол собрания. 2-я страница. Ноябрь 1942 г.

Протокол собрания. 2-я страница. Ноябрь 1942 г.

После доклада секретаря партийной организации Дельской О.К. о 25-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции, слово взял председатель Василий Титович. Отметив, что колхоз с работой справился неплохо, выполнил план хлебопоставок и хлебозакупок, он перешел к положению в стране, к героической борьбе Красной Армии с гитлеровскими захватчиками. „Мы вместе с Красной Армией должны ковать победу над врагом – немецким фашизмом, для чего нам нужно организовать сбор средств на постройку танковой колонны, — сказал он после сообщения о решении актива. — Я первый вношу 8 тысяч рублей, всё, что у меня есть“.

Обращение председателя нашло горячий оклик у присутствовавших. Выступавшие колхозники поддержали инициативу актива колхоза о сборе средств на постройку танков, заявляли о вносимой ими сумме денег или количества хлеба. Патриотическое движение по сбору средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» началось.

12 ноября 1942 г. областная газета «Тамбовская правда» опубликовала письмо избердеевцев с призывом поддержать их почин. Во всех городских и районных конторах Госбанка были открыты специальные счета под названием «В фонд Красной Армии, на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов». За две недели было собрано 40 млн. руб. на постройку танковой колонны.

Вот так описывает эти события Борис Илёшин: «От Тамбова линия фронта проходила почти за 200 км. Сюда не доносились артиллерийские раскаты, небо не озарялось сполохами пожарищ. Редко прорывались только вражеские самолеты. Но в одном из городских скверов на постаменте стоит танк. Этим памятником особенно гордятся мои земляки. Он напоминает им о тяжелом военном лихолетье, когда те, кто остался в тылу, работали не покладая рук, отказывая себе во всем, отдавали на строительство танковой колонны свои сбережения.

Инициаторы почина слева направо: Припадчев К.Я., Терехова Е.И., Припадчева М.М. 1972 г.

Инициаторы почина слева направо: Припадчев К.Я., Терехова Е.И., Припадчева М.М. 1972 г.

7 ноября 1942 г. В мирное время в этот праздничный день все отдыхали. Обычно в колхозе «Красный доброволец», расположенном в небольшой деревушке на северо-западе Тамбовщины, собирались компаниями, веселились. Теперь было не до отдыха. С утра люди вышли на работу: кто на ферму, кто на подвоз кормов, кто завершать обмолот хлебов, свезенных на тока и в риги. Да мало ли дел в колхозе, легко ли с ними управиться, если молодые и здоровые мужчины ушли на фронт, а на плечи женщин и стариков легли все заботы - общественные и семейные.

Председатель колхоза Василий Титаевич Мананников зашел с фермы на минутку в правление дать распоряжение об отправке на элеватор обоза с зерном, просмотреть газеты. Развернув «Правду», Василий Титаевич прочел сводку Совинформбюро, в которой сообщалось об ожесточенных боях в районе Сталинграда. Пехота противника, поддержанная танками, предпринимала атаки на всех участках обороны города. Наши войска отбивали атаки и нанесли противнику большие потери.

Внимание Мананникова привлекла статья генерал-майора технических войск Ж. Котика «Танки». «Когда гитлеровцы, вооруженные до зубов, напали на нашу землю, - писал известный конструктор, - наши танки показали себя в боях как машины нового типа. Советские танки лучше немецких». Далее автор сообщал о том, что наши «конструкторы упорно работают над дальнейшим совершенствованием боевой техники»: скорость наших танков «должна быть еще выше, чем сейчас, броня - мощнее и надежнее, вооружение - сильнее и лучше». - Думая над прочитанным, - вспоминал при нашей встрече Василий Титович, - я решил отдать имевшиеся у меня восемь тысяч рублей на строительство танков. Посоветовался с колхозным активом. С друзьями. Они одобрили мое намерение. А когда вечером созвали собрание, посвященное празднику Октября, оказалось, что и другие тоже от всего сердца хотят помочь фронту, еще больше усилить помощь Красной Армии.

Собрание постановило: для скорейшего разгрома фашистских захватчиков внести на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник» 40 000 рублей. Средства собрать в течение трех дней.

Почин краснодобровольцев волной прокатился по Тамбовщине. Не было таких сел, где бы не нашел их пламенный призыв к землянам. В МТС, колхозах, совхозах, в селах и деревнях проходили собрания, сходы. Короткими, но страстными были речи.

Волнуясь, комкая старую шапку, вышел к столу президиума кузнец дегтянского колхоза имени Мичурина Погонин. - У меня в Красной Армии три сына, все трое - лейтенанты. Я вношу на строительство танковой колонны три тысячи рублей: по тысяче на танк для каждого из моих сыновей. -

Мой сын пал смертью героя на поле боя, - сказал, выступая на собрании, колхозник из колхоза «Красное знамя» Первомайского района Щенев. - Клянусь, что всеми силами буду мстить за него фашистам. В фонд строительства танковой колонны вношу восемь тысяч рублей.

Сотни тысяч пожелтевших от времени документов, написанных на местах из ученических тетрадей, конторских книг, просто на оберточной бумаге протоколов собраний и сельских сходов, писем, обращений - хранятся в госархиве Тамбовской области. Часто скупы, очень скупы их строки. Но как много они сегодня говорят о величии народного подвига, о крепости его духа, о вере в победу над врагом».

Председатель колхоза Мананников Василий Титович. 1942 г.О председателе колхоза Мананникове Василии Титовиче известно немного. Он родился в селе Крутое Липецкого уезда Тамбовской губернии в 1908 году. Очевидно, был одним из первопоселенцев посёлка и работал в своём хозяйстве. В 1930 году вступил в колхоз. В 1931-1933 годах работал продавцом Песковатского сельпо. В 1933-1935 годах — председатель колхозов «Красный доброволец» и «Победа». В 1935-1936 годах — член колхоза «Красный доброволец», заведующий пунктом Заготсено Избердеевского района. С 1936 года он вновь председатель колхоза «Красный Доброволец», в 1938-1941 годах работал в этом же колхозе бригадиром и завхозом, с июня по декабрь 1941 года — снова председатель колхоза. Затем короткое время работал председателем Петровского сельского совета, и снова вернулся в свой колхоз председателем. С 1942 года — член ВКП(б).

Подвиги тех лет навсегда увековечены монументом «Колхозник и танкист» на привокзальной площади станции Избердей. Памятник был возведен в 1970 году и открыт в День Победы 9 мая. Один из его авторов, заслуженный архитектор РСФСР А.Куликов разработал проект его реставрации, которая была завершена перед празднованием 65-летия почина в 2007 году. «Этот памятник посвящен старшему поколению, но поставлен он для молодежи, - говорит заслуженный архитектор РСФСР А.Куликов. - Точно так же, заботясь о будущем, еще в блокадном Ленинграде мои учителя трудились над учебником для будущих архитекторов-градостроителей.

Со временем название посёлка утратило приставку «красный» и он получил современное название - Добровольский. А во время укрупнения колхозных хозяйств колхоз «Красный Доброволец» вошёл в состав колхоза имени Ленина. Но главное богатство нашего посёлка — люди, носители славных традиций своих отцов и матерей, продолжали добросовестно трудиться, многие из них за свой труд получили государственные награды.

В 1956 году в самом центре посёлка была построена Краснодобровольская начальная школа. Школьное здание являлось гордостью не только учащихся, но и всего села. Здание школы - деревянное: 2 классные комнаты, кабинет, коридор, веранда. Школа стала настоящим центром воспитательной работы в нашем посёлке, домом радости для детей и их родителей. Она была закрыта в 2008 году, просуществовав дольше других начальных школ Петровского района.

В 1983 году второе рождение получило старое название колхоза. Тогда из межхозяйственного предприятия по доращиванию крупного рогатого скота и свиней был образован новый совхоз, получивший славное название «Красный Доброволец». Очень быстро совхоз стал одним из крупнейшим в районе по производству мяса и молока. Но история его оказалась недолгой. В 2003 году он, уже преобразованный в государственное предприятие, перестал существовать. Лишь заброшенные корпуса ферм и откормочных цехов напоминают о былых временах.

Посёлок всегда был небольшой, в 1985 году в нём насчитывалось 280 жителей. В нём всего одна улица — Заречная. Противоположные стороны улицы расположены далеко друг от друга, поэтому он просторный и светлый.

В 1987 году учитель истории Петровской восьмилетней школы Платонова Нина Петровна организовала среди школьников группу «Поиск», которая занималась сбором экспонатов для музея, посвященного почину краснодобровольцев по сбору средств для танковой колонны «Тамбовский колхозник». Были совершен подворный обход всего посёлка, опрошены оставшиеся в живых к тому времени свидетели исторических событий осени 1942 года, собрана коллекция документов и фотографий. Собранный по крупицам материал стал основой для музейной экспозиции, который размещалась в здании совхозной конторы. Впоследствии эта коллекция стала основой для создания музея истории Петровского района, руководителем которого является Платонова Н.П.

И люди у нас живут замечательные, недаром за 80 с небольшим лет существования посёлка они успели сделать много славных дел, и, думаю сделают ещё больше. 6


Добровольский, карта


Страницы: 1 
посёлок Добровольский. Комментарии
ZeusX, 2022-08-12 14:00:25, Посетитель, Сообщений: 7
Аватар не загруженА где можно подчерпнуть информацию о деревне Тужиловке?
Страницы: 1 
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Комментарии

24.03.2024 17:14 Форум
толстых татьяна: ищу любую информацию о родственниках с фамилией Голубевы по селу Изосимово Мичуринского района. Голубева Мария Ивановна 1903 или 1904 года рождения. р...
19.03.2024 19:08 Форум
vk_129868948: Цитата:Олег Бабарин: Веду поиск по Чадиным из с. Шарик и не только. Буду рад общению. здравствуйте! Увидел ваше сообщение. Подскажите, пожалуйста, вы ...
18.03.2024 21:06 Форум
GurovaTasya26: Цитата:alko37: Ищу Зимнуховых родственников по линии матери Зимнухова Ирина Лукьяновна, 1913 г.р. Отец - Зимнухов Лукьян, мать Ульяна, кто остался жит...
17.03.2024 07:22 Форум
Ирина Макарцева: Возможно, фамилия у Марии Алексеевны была Обыденова...
13.03.2024 19:43 Форум
Selenazolotko: Ищу информацию по своему деду Якунину Григорию Федотовичу. Рождённого в с Медное, Сампурского района, в 1919 году. Интересует инфа по родителям: Отец ...
24.02.2024 17:32 Форум
Natalija: Юля,добрый день,  изучаю газету "Искра Ильича" Мордовского района,  фамилия Абашкин постоянно попадается ...
Вcе комментарии >>

Обновления на сайте

~ Семеновка, село
~ Добринка, посёлок
~ Покрово-Васильево, село
~ Хомутовка, село
~ Чащино, село
~ Бабино, сельцо
~ Терновка, село
~ Изосимовка Первая (1-я), деревня
~ Александровка Первая (1-ая), село
~ Радостная, деревня
~ Ранино, село
~ Гавриловка, село
~ Старое Тарбеево, село
~ Александровка 2-я, деревня
~ Пятницкая, деревня

ТАМБОВГРАД © 2009 - 2024, история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на tambovgrad.ru обязательна