КОТОВСКИЙ Григорий Иванович

политический и военный деятель СССР
Родился: 12.06.1881
Скончался: 06.08.1925

Котовский Григорий ИвановичГригорий Иванович Котовский - политический и военный деятель СССР. Был членом Украинского и Молдавского ЦИК, а так же членом Реввоенсовета СССР. Отец известного русского индолога Григория Григорьевича Котовского.

Григорий Иванович Котовский родился в сельской местности под названием Ганчешты в Молдавии (сейчас это город Хынчешты). Котовский рос в многодетной семье. Кроме него у родителей было пятеро детей. Отец - Иван Николаевич - был по национальности поляк, а мать - Акулина Романовна - русская. Отец Котовского работал механиком на заводе. Он происходил из старинного польского аристократического рода, имевшего в свое время владения в Каменец-Подольской губернии. За связи с участниками польского национального движения деда Котовского досрочно отправили в отставку. Вскоре он разорился и отцу Григория Ивановича ничего не оставалось, как уехать в Бессарабию и принять мещанское сословие.

Согласно собственным воспоминаниям, Григорий рос шустрым малым, лидером и заводилой компании. Он любил спортивные игры и приключенческие романы, уже с ранних лет имел атлетическое телосложение.

Грише было всего два года, когда его мать умерла. В шестнадцать лет умер его отец. Заботу о мальчике взяла на себя его крестная мать - молодая вдова София Шалль. Она была дочерью бельгийского подданного, жившего по соседству с Котовскими и хорошо знавшего отца Григория Ивановича. Крестный отец Григория помещик Манук-Бей в свою очередь помог юноше поступить в Кукурузное сельскохозяйственное училище и оплатил все обучение. Григорий Иванович прилежно занимался в училище, особенно преуспевал по таким предметам как немецкий язык и агрономия. Крестный Манук-Бей намеревался отправить юношу в Германию на повышение квалификации, но этим планам не суждено было быться, так как в 1902 году Манук-Бей умер.

Как рассказывал сам Котовский, во время пребывания в училище он случайно познакомился с группой эсеров. Это знакомство в значительной степени повлияло на дальнейшую судьбу Котовского.

В 1900 году Котовский закончил обучение в сельскохозяйственном училище. Однако на хорошую работу его устроить никто не спешил. Он начал с того, что работал управляющим помещика в разных помещичьих хозяйствах Бессарабии, но нигде не сработался: причиной тому были увольнения за воровство, увольнения за любовные связи с женами помещиков и так далее.

За такое поведение и образ жизни в целом Котовский неоднократно попадал в тюрьму. По мере накопления уголовных преступлений росла известность Котовскоо среди преступного мира Бессарабии.

В 1904 году в период разгара русско-японской войны Котовский не прибыл на призывной пункт, за что его арестовали в 1905 году и направили на службу.

Вскоре Котовскому удалось бежать из 19-го Костромского полка, который находился в Житомере. После побега Котовский организовал отряд с которым он совершал разбойничьи нападения: грабил помещиков, жег их имения, уничтожал долговые расписки. Все награбленное Котовский отдавал крестьянам. Крестьяне тоже не оставались в долгу: они укрывали отряд от полиции, обеспечивали повстанцев едой, одеждой и оружием. Из-за этого банду Котовского долго не могли поймать, а о мятежах «котовцев» слагали легенды.

18 января 1906 года Котовского арестовали и посадили в Кишеневскую тюрьму, откуда ему удалось сбежать.
Через месяц Котовский был пойман и направлен на каторжные работы в Сибирь. С каторги так же удалось бежать.

В 1913 году Котовским была создана еще одна банда. Члены этой банды совершали ограбления банков и контор. Так, ограбление крупного Бендеровского казначейства поставило на ноги бендеровскую и одесскую полиции.

Новый арест случился 25 июня 1916 года. Одесский суд приговорил Котовского к высшей мере наказания - смертной казни. Но и в этой ситуации Котовскому удалось найти выход. На тот момент Одесский военный суд находился в подчинении у генерала Брусилова, который должен был подписать приговор. Котовскому удалось написать жене Брусилова трогательное письмо, послужившее в итоге поводом для замены смертной казни на пожизненную каторгу.

На дальнейшую судьбу Котовского повлияла проходящая череда исторических событий в стране: отречение от престола Николая Второго, февральская революция, октябрьская революция. Выйдя из тюрьмы по амнистии, Котовский примкнул к партии большевиков.

В 1918 году Котовский и его новый отряд прикрывали выход большевиков из Кишенева.

Примерно в это же время на территорию Украины вторглись австро-венгры. Котовскому пришлось распустить отряд, а самому перейти на нелегальное положение.

В 1919 году по назначению Одесского комиссариата Котовский получает должность главы военного комиссариата в Овидиополе.

В декабре 1920 года Котовский командует 17 кавалерийской дивизией.

В 1921 Котовский и его дивизия совершают картельные экспедиции в места с повстанческими селянскими атаманами. Одним из таких мест была Тамбовщина, где Котовский подавлял крестьянское восстание под руководством Антонова.

Котовский Григорий Иванович был убит 6 августа 1925 года неким Мейером Зайдером при загадочных обстоятельствах. Документы об убийстве Котовского по сей день хранятся под грифом «совершенно секретно».

В честь Григория Котовского назван город Котовск в Тамбовской области.

Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа