ЛУКА (Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович)

архиепископ, хирург
Родился: 27.04.1877
Скончался: 11.06.1961

Архиепископ ЛукаАрхиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий - архиепископ Симферопольской и Крымской православной церкви, автор многих церковных писаний, хирург. Награжден Сталинской премией от 1964 года за книгу «Очерки гнойной хирургии».

Канонизирован в сонме исповедников и новомученников для общецерковного почитания в Русской православной церкви в 2000 году. Поминание - 29 мая по юлианскому календарю.

Архиепископ Лука родился 27 апреля 1877 года по новому стилю в украинском городе Керчи. Его отец, провизор Феликс Станиславович Войно, происходивший из обеднявших польских дворян, был очень набожным человеком.

Окончив художественное училище в Киеве, Валентин Феликсович направился в Мюнхен учиться живописи у профессора Книрра. Одно время разделял толстовские взгляды на жизнь.

В1898 году поступил в Киевский университет на медицинский факультет. Окончание университета пришлось на годы начала русско-японской войны. Валентин Феликсович начал свою трудовую деятельность в читинском военном госпитале. В Чите он женился на медсестре Анне Васильевне Ланской.

В 1919 году Анна Васильевна умирает, оставив четверых детей. Валентин Феликсович очень переживал по случаю смерти супруги, но считал, что эта смерть была угодна Богу.

Валентин Феликсович продолжил работу хирурга в селе Верхний Любаж Фатежского уезда Курской области, затем переехал работать в райцентр Фатеж, далее продолжил свою деятельность в Москве, в Институте топографической анатомии.

В 1915 году издается книга Валентина Феликсовича «Регионарная анестезия», ставшая впоследствии диссертацией, за которую Валентин Феликсович получил степень доктора медицины.

Работая врачом-хирургом при Феодоровском женском монастыре Переславль-Залесска, Войно-Ясенецкий абсолютно не брал денег за свою работу, за что пользовался большим уважением среди местных жителей.
Игуменья Евгения при Феодоровском монастыре поняла, что поступки молодого врача были продиктованы истинной верой в Бога. По ее мнению, на него так же мог повлиять дух старинной обители монастыря. В марте 1917 года Войно-Ясенецкий - главный врач городской больницы в Ташкенте.

Однажды, в ходе очередной операции Валентин Феликсович неожиданно перекрестился, перекрестил ассистентов и пациента. После успешно завершеной операции пациент спросил, зачем тот его крестил - он был татарин по национальности. Валентин Феклисович сказал ему на это, что веры разные, а Бог один и под Богом все едины.

Параллельно с успешной деятельностью хирурга, рос церковный сан Валентина Феликсовича.

21 февраля 1921 года Валентин Феликсович был рукоположен в дьяконы, а спустя неделю был назначен пресвитером Епископом Ташкентским и Туркменским.

В 1923 году после целого ряда реформ в Туркестанской епархии, Валентин Феликсович был тайно подстрижен в монахи ссыльным епископом Андреем Ухтомским, выбравшим его кандидатом епископской хиротонии с именем святого апостола Луки по благословению Патриарха Тихона.

В 1934 году Валентин Феликсович издал книку «Очерки гнойной хирургии», прославившую автора на весь мир.

В 1937 году Войно-Ясенецкий был арестован и отправлен в ссылку.

В 1940-м году ссыльный Войно-Ясенецкий работал в Большой Мурте, которая находилась в 110 км от Красноярска.

Осенью 1942 Войно-Ясенецкого возвели в сан архиепископа и он был назначен на Красноярскую кафедру.

В феврале 1944 года возглавил Тамбовскую кафедру.

Во время беседы Патриарха Сергия с председателем Совета Карповым, Карпов пытался обличить архиепископа Луку в незаконных действиях во время проведения операций в тамбовском эвакогоспитале №1414: вывешивание иконы в хирургическом отделении, совершение церковных обрядов в служебном помещении госпиталя, церковное облачение во время доклада по хирургии. Карпов так же сказал, что Облздравотдел г.Тамбова должен был сделать соответствующее предупреждение Войно-Ясенецкому. Последовавшие проверки не подтвердили слова Карпова.

В 1955 году архиепископ Лука полностью перестал видеть.

В1957 году диктует мемуары и автобиографическую книгу « Я полюбил страдание…».

Архиепископ Лука умер в 1961 году в день Всех святых. В его честь было названо множество медицинских учреждений по всей стране.

В Тамбове его имя носит больница №2, на территории которой расположен монумент великого церковного деятеля и блистательного хирурга.

Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа