ВИРТА (Карельский) Николай Евгеньевич

писатель
Родился: 06.12.1906
Скончался: 03.01.1976

Вирта (Карельский) Николай ЕвгеньевичВирта (Карельский) Николай Евгеньевич - русский и советский писатель, четырежды удостоенный Сталинской премии - в 1941, 1948, 1949, 1950 годах.

Николай Евгеньевич Вирта родился в 1906 году в Тамбовской области в селе Каликино близ Токарёвки, впоследствии проживал в селе Большая Лазовка Токаревского района. Отец Вирты был местным священником. В 1921 году отец и мать Николая Евгеньевича были расстреляны по правительственному приказу. С детских лет Николай Евгеньевич познал нелегкий труд крестьянской жизни. Он был пастухом, затем стал писарем сельского совета и параллельно учился в Тамбове.

В 1923 году был опубликован его первый рассказ о деревенской жизни в литературном приложении газеты «Тамбовская правда».

С 1923 года по 1925 Николай Вирта одновременно с писательской деятельностью занимается журналистикой, работает актером, режиссером, главным секретарем в редакциях костромских и махачкалинских газет и директором в «Театрах рабочей молодежи». В это же время были написаны первые пьесы Вирты.

В 1930 году Николай Вирта переезжает жить в Москву, где работает в газетах «Труд», «Вечерняя Москва», «Электрозавод». Стал известным писателем благодаря роману «Одиночество», посвященному антоновскому восстанию на Тамбовщине. В 1937 году на основе этого романа Виртой была написана пьеса «Земля».

В 1936 году Николай Вирта начал работать корреспондентом в газете «Правда». В период советско-финской и Великой Отечественной войн Вирта описывал в «Правде», «Известиях» и «Красной звезде» бои с передовых линий фронта. Вирта работал так же в Советском Информбюро и был членом СП СССР. За прилежную трудовую деятельность и отважные подвиги был награжден орденом Ленина, медалью « За оборону Ленинграда», медалью за оборону Сталинграда» и медалью « За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годы».

В 1943 году правительством СССР было одобрено издание Библии. Николай Евгеньевич был цензором как Ветхого, так и Нового завета. Не выявив никаких отклонений от коммунистических идей, Вирта разрешил издать Библию без внесения каких-либо поправок. По слухам, за эту услугу он получил солидное вознаграждение от русской православной церкви.

28 апреля 1954 года Вирта, а так же А.А. Суров и А.Н. Волошин были исключены из коммунистической партии, так как по чьему- то донесению их обвинили в разгульном образе жизни. Донесения не подтвердились и в 1956 году Вирта и его знакомые вновь стали партийными работниками.

В своем творчестве Вирта пропагандировал партийные идеи: культ личности, троцкистскую оппозицию, развивал так называемую «теорию безконфликтности».

Николай Евгеньевич Вирта умер в 1976 году, оставив после себя великое литературное наследие, представленное романами « Одиночество», «Вечный звон», «Степь да степь кругом…», «Быстробегущие дни» и многими другими.

Его именем названа одна из улиц Тамбова.


Информация добавлена: def
Число просмотров: 6513


СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2707
персон в семейных деревьях: 28010
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X