БОБОРЫКИН Роман Фёдорович

воевода
Скончался: 1682

Роман Федорович Боборыкин родился в семье Ф.А. Боборыкина и являлся младшим из двух его сыновей. Сведений о начальном этапе его жизни и деятельности не имеется. Известно лишь, что в 1625, 1628 и 1630 годах Роман Федорович в звании стольника участвовал в приемах иностранных послов в столице. В 1631 году являлся воеводой г. Шацка, а в 1626 году - г. Тамбова. Под его руководством велось строительство крепости Тамбов. Он также занимался заселением строившихся в Тамбове укреплений а также руководил военными действиями против набегов татар. В 1638 году служил воеводой в Курмыше.

Несколько лет он служил при царском дворе, а также был воеводой различных городов: Белое, Яблоново и других. С 1647 года являлся воеводой города Козлова. В период с 1648 по 1649 годы сопровождал царя Алексея Михайловича в поездках по России. В архивных документах с 1663 по 1680 годы он упоминается в качестве активного участника придворных торжеств.

В 1657 году часть собственных земель с селом на реке Истра, в 40 км от Москвы он продал патриарху Никону. Там святитель впоследствии начал строительство Воскресенского монастыря. Когда же начались гонения на патриарха, Боборыкин воспользовался этим и стал владельцем угодий, которые принадлежали Воскресенскому монастырю. Монастырским приказом эта земля была за ним утверждена.

В 1661 году начался спор о землях между патриархом Никоном и Боборыкиным. Вероятно, во время подписания купчей, между ними была устная договоренность по поводу создания женского монастыря близ деревянной церкви села Воскресенского и участии в нем стольника – Романа Федоровича. Никон же отдал распоряжение о переносе церкви непосредственно к возводимому Новоиерусалимскому монастырю, и это очень не понравилось Боборыкину. Он требовал возвращения сооружений на прежнее место.

По окончании долгих споров Боборыкину были возвращены только иконы из церкви. Никон после этого подал царю челобитную, где рассказал о том, что Боборыкин Роман Федорович стал владельцем Воскресенского монастыря. Ответа от царя не последовало.

По приказу Никона на спорной земле крестьяне собрали урожай. За жалобой Боюборыкина последовал допрос монастырских крестьян. Никон, возмутившись, ответил царю дерзким письмом.

Позднее патриарх предлагал Боборыкину сделку добровольного характера, которая также не состоялась, потому как стороны разошлись во мнениях о количестве сжатых четвертей. Стольник направил в Москву жалобу, после чего летом 1663 года прибывали одна за другой три комиссии. Никон проклял Боборыкина.

Следом за этим Боборыкин в челобитной к царю обвинил Никона в преступлении против царской семьи – в проклятии. Расследование этого дела было поручено Никите Одоевскому, одному из лучших служителей закона того времени. Само следствие переросло тогда рамки разбирательства земельного вопроса.

Позже Боборыкин также настаивал на возвращении своих вотчин у собора вселенских патриархов, которые решали судьбу Никона. Боборыкину отказали, а в 1665 году Никон простил Боборыкина.

Во владениях, доставшихся Боборыкину от земель на Истре, в селе Бобырево, Роман Федорович в 1674 году выстроил храм в честь Живоначальной Троицы Сергиева видения. Как только здесь появилась церковь, село было переименовано в Троицкое.


см. также: Тамбов

Информация добавлена: def
Число просмотров: 7315


Обновления на сайте

~ Таракса, село
~ Ивановка, село
~ Осино-Лазовка, село
~ Первомайский район
~ Бокино, село
~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2707
персон в семейных деревьях: 28028
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X