Из истории заселения Тамбовского края

Тамбовская земля, раскинувшейся на Среднерусской равнине, начала заселяться человеком в эпоху позднекаменного века (эпоха неолита). Поселения древних охотников, а затем и земледельцев встречаются по берегам рек Цны, Воронежа и их притоков. В последующие периоды человек все более полно осваивал этот край. Его следы (в виде остатков поселений и могильников) встречаются повсеместно. Лесостепь Тамбовщины видела и кочевника-скотовода, и оседлого земледельца-пахаря.

В середине первого тысячелетия новой эры в бассейне реки Цны происходил процесс образования новой народности - мордвы. Она складывалась из многочисленных местных этнических групп. Раскопки мордовских могильников (Крюковско-Кужновский, Елизавето-Михайловский, Лядинский и других раскрывают черты хозяйственной и бытовой деятельности местного населения. Оно занималось скотоводством, охотой, бортничеством, пашенным земледелием, рыболовством, разнообразными ремеслами. Небольшие поселения мордвы располагались вдоль берегов Цны и Вороны.

Большое влияние на быт, культуру, занятия мордовского народа оказали соседние славянские племена. В XI—XII вв. наблюдается процесс интенсивного проникновения в мордовскую среду славянских переселенцев. Вероятно, уже к XII в. древнерусские поселения появились в бассейне Цны и Воронежа. Среди мордовских могильников встречаются захоронения русских переселенцев. Особенно тесные связи сложились у местной мордвы с соседним Рязанским и Владимиро-Суздальским княжеством.

Южные степные просторы тамбовского края не имели постоянного населения. Это были излюбленные места кочевий аланов, печенегов, половцев. В борьбе с ними выявились общие интересы мордовского и древнерусского народов.

В начале XIII в. тамбовский край подвергся - страшному опустошительному нашествию монголо-татарских орд. В 1237 г. войска Батыя разорили его селения, обложили немногочисленных жителей данью. В нижнем течении Волги обра¬зовалась татарская Золотая Орда, северные границы которой проходили по степным просторам тамбовского края. Татары обложили тяжелой данью не только русские земли, но и мордву. Тамбовская земля неоднократно слышала топот татарской конницы, отправлявшейся в очередной набег на Русь. Однако жизнь в крае полностью не угасала. Под защитой лесов и рек продолжали существовать небольшие русские и мордовские поселения.

Распад Золотой Орды и образование централизованного Русского государства изменили обстановку на юге России. С середины XVI в. русское правительство стало проводить более активную политику на юге. В 1552 г. войска Ивана IV взяли Казань, что позволило ликвидировать постоянный очаг татарской угрозы. На южных границах началось строительство новых городов. Одним из первых в 1553 г. был построен г. Шацк, сыгравший важную роль в заселении бассейна Цны. Во второй половине XVI в. здесь возникла Верхоценская волость - владения темниковских служилых татарских мурз. После смерти в 1622 г. бездетного князя Булая Кудашева волость перешла в царские владения и стала дворцовой вотчиной.

Если первоначально основным населением Верхоценской волости были мордовцы, то к началу XVII в. сюда переселилось немало русских крестьян, бежавших от крепостного гнета из центральных уездов России. В 1622 г. уже 40 процентов всего населения волости состояло из русских переселенцев.

Десятки сел и деревень раскинулись по берегам Цны от ее устья к верховью. С основанием Тамбова часть из них вошла в Тамбовский уезд, а остальные остались в Шацком.

Старинными поселениями нашего края были села Серп, Питерское, Перкино, Татаново, деревни Борки, Алкужи, Корели, Устье, Морша и другие. Их население занималось земледелием, охотой, рыболовством и бортничеством.

Еще одна группа населенных пунктов находилась на реке Воронеж. Это были село Горитово и деревни Торбеево, Казинка и Ярок, принадлежавшие князю Д.М.Пожарскому, герою освободительной борьбы русского народа против польской интервенции в начале XVII в. Вся остальная территория тамбовского края оставалась незаселенной, а постоянная угроза татарских набегов сдерживала освоение плодородных земель Тамбовщины.

Русское правительство приняло решение об укреплении южных границ государства, были выстроены новые крепости и линии укрепления. Одними из первых возникли Козлов (ныне г. Мичуринск) и Тамбов. Воеводы И. В. Биркин и М. И. Спешнев вместе с отрядом служилых людей 11 октября 1635 г. в Козловом урочище на реке Лесной Воронеж заложили город Козлов. А 17 апреля 1636 г. служилые люди и дворцовые крестьяне под руководством воеводы Р. Ф. Боборыкина начали строить укрепления Тамбова. Город построили на берегу Цны, при впадении в нее реки Студенца.

Строительство городов на Тамбовщине коренным образом отразилось на развитии края. Под защитой оборонительных укреплений начался быстрый процесс заселения просторов лесостепи. Спасаясь от тягот крепостного гнета, сюда бежали крестьяне, на новое место жительства переходили горожане и мелкие служилые люди. Основная их масса была переселенцы из соседних уездов — Шацкого, Ряжского и Рязанского. Но встречались и жители далеких уездов — Смоленского, Ржевского, Дорогобужского и Московского. Всех их влекла возможность получить волю и землю.

После строительства новых городов в тамбовском крае началось формирование двух уездов: Тамбовского и Козловского. Они охватывали всю северную половину нынешней Тамбовской области. Здесь по берегам Цны, Польного и Лесного Воронежа и их притоков возникали все новые деревни и села. К середине XVII в. уже существовало около 150 поселений, в которых проживало свыше 80 тысяч человек, а в XVII в. тамбовский край стал одним из самых заселенных районов юга России.

Большинство населения Тамбовщины составляли мелкие служилые люди: дети боярские (низшая категория дворянского сословия), стрельцы, казаки, солдаты, пушкари. Часть служилых людей проживала в городских слободах. Рядом с Козловом возникли Донская, Борщевская, Стрелецкая, Заворонежская слободы, а около Тамбова — Пушкарская, Стрелецкая, Полковая и Покровская слободы. Другая часть служилых людей поселилась в уездах. Так, в Козловском уезде возникли села Изосимово, Глазок, Иловай-Дмитриевское, Степаншцево, Устье, Бельский и Челнавский городки. В Тамбовском уезде — Лысогорская, Пяшкильская слободы, села Кузьмино-Гать, Бокино. Из-за нехватки служилых людей в воинскую службу записали некоторых крестьян дворцовой Верхоценской волости. Так жители сел и деревень Татаново, Горелое, Солдатской и Иноземской Духовки стали казаками.

Мелкие служилые люди выполняли свои прямые воинские обязанности по защите южных рубежей России от татарских набегов. Благодаря их мужеству и отваге резко сократилось количество нападений кочевников. Они больше не осмеливались углубляться далеко в пределы русских земель, и основные сражения велись вблизи линий пограничных укреплений.

За службу воинские люди, как это традиционно было принято на Руси, получали земельные наделы. Они занимались земледелием, охотой и бортничеством, а некоторые из них — промыслами и торговлей.
Всю северную часть Тамбовского уезда занимали поселения дворцовой Верхоценской волости. Это были вотчинные владения царя, управлявшиеся Приказом Большого дворца. Росли владения Верхоценской волости за счет возникновения новых поселений вдоль притоков Цны, Челновой и Серпа. Возникли села Алгасово, Вирятино, Сосновка, Вановье, Отманов Угол и ряд других. Сюда переселялись крестьяне из соседнего Шацкого уезда. Так, в 1643 г. на реку Челновую переселились крестьяне из дворцовых сел Шацкого уезда Алгамазово и Березово во главе с Саввой Отмановым. Вслед за ними потянулись другие переселенцы.
Административные центры Верхоценской волости располагались в селах Морша и Сосновка. Здесь жили приказчики, управлявшие всей хозяйственной жизнью крестьян. Используя целовальников (сборщиков налогов) и старост, они подвергали нещадной эксплуатации дворцовых крестьян Тамбовского уезда. Население дворцовых вотчин поставляло для царского двора мед, масло, мясо, хмель, платило общегосударственные налоги, участвовало в строительстве и ремонте укреплений. Часть дворцовых крестьян Верхоценской волости были переведены на положение служилых людей и использовались для охраны государственных границ.

Уровень жизни крестьян на Тамбовщине был гораздо вы¬ше, чем в центральных уездах страны. В XVII в. здесь еще имелись свободные черноземные земли, дававшие хорошие урожаи. Многие крестьяне продолжали заниматься бортным промыслом, охотой и рыболовством в свбих угодьях. Излишки продуктов поступали на местные рынки.

Активную роль в заселении края играли монастыри. Первоначально их роль состояла в крещении мордвы. После того, как русским патриархом стал Никон, церковь начала применять грубые, насильственные методы. Например, в 1655 г. рязанский архиепископ Мисаил окрестил в Шацком и Тамбовском уездах 4200 человек. Энергичная деятельность Мисаила привела к восстанию среди мордвы, и в одном из шацких сел он был убит. Однако процесс христианизации продолжался, и к 60-м годам вся тамбовская мордва была окрещена. К этому времени тамбовские Мамонтова пустынь и Троицкий монастырь на реке Цне, выполнив свою миссионерскую деятельность, превратились в крупных феодальных вотчинников. Они владели слободами, селами и деревнями с крестьянами. В их число входили Троицкая Дубрава, Вихляйка, Мамонтовка и другие. Положение монастырских крестьян мало чем отличалось от помещичьих. Работая на монастырских землях, они подвергались жестокой эксплуатации. Во время крестьянской войны под предводительством Степана Разина тамбовские монастырские крестьяне отомстили своим эксплуататорам. Монастыри в Мамонтовой пустыни и Троицкий на Цне были разгромлены и разорены.

Таким образом, к концу XVII в. значительные пространства междуречья Цны и Воронежа были уже заселены русскими. Этот район за короткий срок превратился в крупный земледельческий центр России. Остальная часть тамбовского края, расположенная за линией укреплений, оставалась безлюдной, без постоянного населения. Однако земли по берегам Вороны, Хопра, Битюга и их притоков использовались в качестве бортных угодьев. Крестьяне добывали здесь мед, охотились, ловили рыбу.

Хозяйственное развитие края способствовало расширению торговли. В крупные центры местной торговли выросли Тамбов, Козлов, села Морша и Сосновка. Здесь проходили еженедельные торги, на которые съезжались купцы из разных городов страны. Тамбовские рынки славились медом, пушниной, рыбой, скотом, кожами, хлебом. К концу столетия тамбовский край играл заметную роль в формировании всероссийского рынка.

С конца XVII в. начался новый этап заселения Тамбовщины. Экономический подъем, успехи русского оружия позволили закрепить за Россией обширные пространства южно-русских степей. Взятие русской армией в 1696 г. Азова ускорило строительство новых городов и освоение свободных земель на южных границах России. Это позволило начать заселение южных и восточных территорий тамбовского края.

В начале XVIII в. вдоль берегов рек Вороны, Матыры, Липовицы, Лесного Тамбова, Ломовиса, Кашмы, Савалы, Битюга уже существовали села Пичаево, Рассказово, Кирсанове, Саюкино, Нижне-Спасское, Верхне-Спасское, Коптево, Пересыпкино, Гавриловка, Калаис, Чутановка, Иноковка, Инжавино, Ржакса, Уварово, Туголуково, Бурнак и многие другие; появлялись и новые.

Изменился характер процесса заселения края. В ходе правительственных реформ начала столетия было ликвидировано сословие мелких служилых людей. Их всех перевели в категорию однодворцев (одной из разновидности государственных крестьян).

Некоторые однодворцы переселялись из старых сел на новые земли. Так возникли в Козловском уезде деревни Братки, Костино, Русаново, села Малая и Большая Грибановка; в Тамбовском уезде — село Богородицкое (Пахотный Угол), деревни Чутановка, Уварово, Ржакса и многие другие.

На новых землях быстро росло число дворцовых крестьян. Наряду со старинными владениями Верхнеценской волости и Рыбной пустошью возникла новая волость — Залесские села. В нее вошли селения, расположенные к востоку от Цны: Гавриловка, Пересыпкино, Вельможное, Пурсование и другие Сюда переводили крестьян из старых дворцовых владений. Причем все расходы на переселение взимались с самих же крестьян. Используя покровительство администрации дворцовых владений, в эти новые поселения приходило немало беглых крепостных крестьян. Они, как правило, уже не подлежали возврату своим прежним владельцам.

Особую активность в заселении Тамбовщины в XVIII в. играли дворяне. На протяжении всего XVII в. край не знал крупного дворянского землевладения. Русское правительство, заинтересованное в прочной обороне южных границ, вынуждено было защищать интересы мелких служилых людей и сдерживать аппетиты дворян на землю. После крестьянской войны под предводительством Степана Разина ситуация изменилась. Дворянство получило право на земельные наделы в южных районах страны. Особенно этот процесс усилился в первой половине XVIII в. Многие помещики стремились переселить на свободные земли своих крепостных. Причем эти земли дворян шли вперемежку с владениями однодворцев и дворцовых крестьян. Это вызывало многочисленные земельные тяжбы, которые заканчивались расширением владений помещиков. Например, князь А. Д. Меньшиков получил в вотчину земли в бассейне реки Савалы. Он переселил сюда крестьян не только из центральных уездов страны, но даже с Украины. Таким образом, в селах Малая и Большая Грибановка, Братки, Алабуха, Русаново появились помещичьи владения.

Во второй половине XVIII в. рост помещичьего землевладения в тамбовском крае еще более усилился. Правительства Елизаветы Петровны, Екатерины II, Павла I стали практиковать раздачи дворцовых владений своим вельможам. На территории края сложились крупные помещичьи имения Потемкиных, Строгановых, Нарышкиных, Гагариных, Урусовых, Бенкендорфов и других. Тамбовщина становилась центром крупного помещичьего землевладения.

В XVIII в. завершился процесс превращения русского самодержавия в абсолютную монархию. Это привело к созданию разветвленного бюрократического аппарата, а потом к административным преобразованиям. В ходе административной реформы 1708 г. Тамбовский и Козловский уезды вошли в состав одной из восьми образованных губерний — Азовской (позднее она стала именоваться Воронежской). В ходе второго этапа административных реформ была образована Тамбовская провинция, включавшая Тамбовский, Козловский, Добринский, Борисоглебский, Ряжский, Инсарский, Верхне- и Нижне-Ломовские уезды. Такое административное деление сохранялось вплоть до реформы 1779 г., когда образовалось Тамбовское наместничество. В его состав вошло 14 городов, в том числе старинные — Тамбов, Козлов, Шацк и новые — Моршанск, Кирсанов. В конце XVIII в. Тамбовское наместничество было преобразовано в губернию, центральная часть которой включала в себя территорию нынешней Тамбовской области.

Наряду с формированием административной структуры тамбовского края завершился процесс его заселения. К середине XVIII в. основная территория нынешней Тамбовской области была уже заселена, и впоследствии шло ее дальнейшее хозяйственное освоение. Во второй половине XVIII столетия Тамбовская провинция сама стала давать переселенцев в районы Нижнего Поволжья, Кубани, Северного Причерноморья.
Тамбовский край превратился в развитой сельскохозяйственный регион страны, ее хлебную житницу. Ценою тяжелого подневольного труда крестьян были распаханы мощные черноземы. В хозяйственные обороты вошли такие культуры, как рожь, овес, ячмень, пшеница, гречиха, лен, конопля, горох. Важную роль в хозяйственной жизни крестьян продолжало играть животноводство. В крестьянских хозяйствах выращивали крупный рогатый скот, овец и свиней. Тамбовские помещики и купцы стали разводить в небольших конезаводах на продажу лошадей. Развитие капиталистических отношений в России приводило к росту товарности сельского хозяйства, к ориентации помещичьего и крестьянского хозяйства на рынок. Получило распространение отходничество. Крестьяне уходили на заработки на мануфактуры, для обслуживания торговых путей, на промыслы.

Особенно заметно процесс развития капиталистических отношений проявлялся в промышленности. В тамбовских городах и селах возникали промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, винокурни, суконные и полотняные мануфактуры. Их владельцами были дворяне и купцы. Получило развитие и ремесленное производство. Крестьяне и городские ремесленники занимались деревообделочными, кожевенными, ткацкими промыслами.

Быстрый рост производительных сил тамбовского края сопровождался укреплением рыночных связей. Крупными центрами ярмарочной торговли стали Тамбов, Козлов и Моршанск. Используя важнейшую речную артерию края Цну, местные купцы вывозили в центральные губернии страны хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку. Только с моршанских пристаней за один год сплавлялось до 14 млн. пудов грузов.

Благодаря напряженному труду русского крестьянина преображался тамбовский край. Русский человек обильно полил эту землю своим потом и кровью, заставил колоситься хлеба на диких степях, построил города и села, проложил дороги.

Любовь к Родине всегда начинается с любви к родному селу, городу, к отчему краю. Тысячи населенных пунктов разбросаны по тамбовской земле. История каждого из них — это часть истории страны. Но эти истории сел и деревень, как правило, мало известны даже местным жителям. Только старинные документы архивов дают возможность частично восстановить прошлое.

Ю.Мизис, кандидат исторических наук, из предисловия к книге Н.В.Муравьёва "Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области"


Информация добавлена: def
Число просмотров: 21530


Исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Обновления на сайте

~ Андреевка (Золотовский с/с), деревня
~ Золотовка, деревня
~ Кирсановская, улица
~ Егорьевка, деревня
~ Калуга, деревня
~ Калужская, улица
~ Понзари, село
~ Никольское, село
~ Красненькая, деревня
~ Изосимово, село
~ Перевоз, село
~ Ящерка, деревня
~ Матчерка, село
~ Земетчино, посёлок городского типа
~ Липовка, село

Комментарии

11.12.2018 23:37 Форум
Ninok: Здравствуйте!  Спасибо за комментарии, подскажите, пожалуйста, а искать в архиве , это в городе Тамбове? ...
08.12.2018 11:51 Форум
def: В сети информации очень мало, практически ничего. Видимо вам следует начать с поиска в архиве записи о рождении вашего отца в 1912 году....
06.12.2018 11:05 Форум
Ninok: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, перед как сделать запросы в архив, что я могу самостоятельно посмотреть в интернете? вот я нашла в "Список духов...
04.12.2018 16:51 Форум
def: Тогда вам в архив. Документы по этим населённым пунктам быть должны. Если нет возможности заниматься самостоятельным поиском, то можно заказать платны...
03.12.2018 22:09 Форум
Ninok: извините, мне нужно не потомков, а предков...
03.12.2018 20:30 Форум
Ninok: Здравствуйте,моя мать, Семилетова( в девичестве Потапова) родилась п. Пахарь Сампурского р-на Тамбовской обл. Отец Семилетов Сергей Семенович - с. Пан...
03.12.2018 19:49 Форум
def: Укажите населённый пункт...
Вcе комментарии >>
ТАМБОВГРАД © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии
Яндекс.Метрика

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна