ЧИСТО ЖЕНСКИЕ РАССКАЗЫ

ЧИСТО ЖЕНСКИЕ РАССКАЗЫ
Рассказы разных женщин об одном и том же событии



Рассказ первый

Л И З А

Утро казалось холодным и пасмурным,хотя осень была сухая и теплая. Скорее всего,пасмурно было на душе,а не на улице. Лиза посмотрела на себя в зеркало – усталое,серое лицо с фиолетовыми кругами под глазами от бессонных ночей последнюю неделю. « Господи,как не хочу идти. Неужели не придет?» подумала и усмехнулась: «Если б прийти- пишел бы,а не принес деньги. Козел был,козлом и останется. Ну да ладно. Собирайся,красавица» обратилась она сама к себе. Минуты тянулись. «Собственно,чего я жду? Все,иди. Не рви душу». С шумом захлопнулась входная дверь – словно отрубила прошлое…
Дорога была неимомерно длинной и тяжелой. В груди жгло. То ли от обиды и невыплаканных слез, то ли еще от чего. Живот словно кто связал узлом. «Бедненький,ведь он же все чувствует… Он жить хочет… Еще не поздно,вернись. Вернись. Еще раз все взвесь.Саша… Саша… Где же ты? Ведь ты так хотел своего ребенка. Чего ты испугался? Время не такое. Да оно все время не такое. Ну, а я? А я ведь действительно не потяну.С работы сократили.Куда я с ребенком? Помощи ждать неоткуда. Ну почему ты не хочешь жить с нами вместе? Ведь это твоя кровиночка.» Слезы застывали на ветру. В горле першило и сжимало грудь.Ноги не слушались,не шли. «Как на эшафот иду. Может еще одумается,приедет..» В голове возникла красивая картинка,как Саша встречает ее на пути и говорит –«Никуда ты не пойдешь. Я вас в обиду не дам.» Или как он чуть ли не из операционной вытаскивает ее.И как в кино – они будут жить вместе счастливо и долго.А может,еще проще – он уже ждет ее возле больницы,чтобы сказать ей, чтобы она ничего не делала.И что они вместе будут воспитывать этого ребенка.И он даст ему свою фамилию.Или пусть даже ничего не даст,а наврет с три короба.Но так,что захочется поверить и оставить этого ребенка.И растить самой. Но пусть соврет и не пустит никуда.
Так и добрела в расстроенных чувствах до отделения. Санитарка,взяв направление,сурово спросила – «Тапочки,халат,постельное белье принесла?» и получив утвердительный ответ отвела ее в какой-то маленький кабинет – «Переодевайся и жди. Позовут» и куда-то ушла.
Лиза села на холодную,обтянутую серой клеенкой,кушетку. «Сейчас откроется дверь и зайдет Он. Придет.Ну не может такого быть.Ведь не должно так быть. Ведь он так любит меня.Нет,это я его сильно-сильно люблю,что готова простить ему предательство.Он ведь не только меня предал. Он предал нас.Меня и это неродившеся маленькое чудо природы. Вот. Шаги. Это он» Лиза встрепенулась. Дверь резко отворилась и зашел… совершенно чужой мужчина. В руках он держал бумаги и горлопанил « Эй,кто тут есть! На аборт сюда?»Не услышав никакого ответа,он за руку затащил маленькую худенькую испуганную женщину. «Сюда. На бумаги и жди. Я побежал. Мне некогда».
« Господи!- подумала вдруг Лиза с тоской, - а я еще жду. Вон чего – у него совести хватило привести свою женщину сюда.» и вслух вдруг произнесла :
- Всех бы этих козлов в одну бочку и взорвать.Козлы.Сволочи.- ее начало трясти. – Да когда же за мной придут! – И вдруг подумала,что если еще пять минут за ней никто не придет,она уходит. И будь,что будет…
- Елизавета Степановна, пройдемте.- Лиза обернулась. Ей улыбалась молоденькая миловидная медсестра.- А Вы с чем? – она обратилась к испуганной женщине. Та молча подала направление.-Хорошо.Ждите.
«Чего же хорошего?- думала Лиза бредя за медсестрой.А в душе все равно еще было ожидание – должен прийти. Должен.»
- Аня,- крикнула медсестра санитарке,- эту в четвертую палату. И там еще одна ожидает. Прими ее,пока я эту опишу.- Резануло слух дважды повторенное слово «Эту».Лиза была настроена на скандал.
- Эту чего?- резко спросила она.
- Что? – вскинула пушистые ресницы медсестра.
- Кого эту? Эту шмару? Эту шлюху? Эту суку?
- Вы чего? Я подразумевала женщину. И совершенно не хотела Вас обидеть.
- Другой раз думайте,что и как говорить. Мы бабы нервные,нарветесь не на ту.Будет Вам тогда и эту и ту.
- Ну,знаете…- Медсестра поджала губки – если мы будем под всех вас подстраиваться… Вас сюда никто не звал… Не нравится,не приходите. А раз пришли,будьте добры – ведите себя нормально. Идите в палату.
Палата была большой и переполненной.
- Здрась.- буркнула она,войдя.- Куда мне ложиться.
- А, еще одна убийца,едрен батон.- Крепкая,похожая на донскую казачку, бабенция у окна махнула рукой.- Проходи.Выбирай любую из свободных.
Свободными были две кровати – одна у стены слева от двери,другая справа. Лиза выбрала ту,что слева.Следом зашла та худенькая из коридора.
Казачка прокуренным голосом засмеялась:
- Бабы,вы чего сегодня,о… Как горох сыплетесь. Тут лежишь вверх ногами – ни хрена не цепляется,а вы выдираете и выдираете,как кошки…
В палате наступила тишина толи от хамства,то ли от неумения парировать такой выпад.Тут заглянула санитарка
- Девки,готовьтесь. Сейчас пойдем.
- Ага,канайтесь. Кто первый.- Казачка снова вставила свое слово.И алчно улыбнулась – Ща вас драть начнут. Вы только не орите.А то я спать буду,- она демонстративно отвернулась к стене.
- Да что же Вы за женщина! Грубиянка таки. У каждого своя причина,- встала на свою защиту девушка лет девятнадцати.- Вы думаете,так просто сюда прийти,зная,что всегда будут и грубый медперсонал и такие вот больные. Ладно,я иду первая. Прости меня,Господи!
Ее приволокли вдвоем никакую. Бросили на кровать,как мешок. «мама милая,страшно то как»
- Следующая…
«Мама. Может,подождать,потом,последней пойду.Вдруг еще придет. Может,что-то случилось,может,что-то неотложное. Он знает. Сейчас придет. Вот шаги.Его шаги. Да!Это он» Сердце ухнуло, в животе образовался и сжался плотный комок.Душа встрепенулась. Дверь открылась наполовину…Да!
- Ну вы чего?Мы там долго ждать будем? – все надежды рухнули вслед за словами санитарки.- Идем что ли?
- Да,да.- Лиза торопливо схватила приготовленный пакет.- Идемте. И словно в холодный омут прыгнула…
Было ощущение,что окно в операционной сначала уменьшилось до размеров горошины,а потом медленно стало расширяться. И сквозь расширяющееся окно, словно через тряпку,кто-то острыми ногтями стал корябаться. По стеклу побежали потеки крови,как в фильме про Фреди Крюгера. И почти в это же время чей то далекий голос произнес :
- Лиза,просыпайся. Вставай.- Та соскочила:
- Где я?
Все засмеялись.
- Забыла куда пришла? Все. Освободилась. Пошли. Тебе помочь?
- Нет,нет. Я постараюсь дойти до кровати сама.
Тело было ватным. Ноги не хотели слушаться. « Все…Прости меня, Малыш. Я до последнего ждала твоего папу.Все кончено. Жизнь моя кончена.» Она молча добрела до своей кровати и ничком упала на нее. Женщины что-то говорили ей,но они были по ту сторону жизни.Их слова ей не были нужны.Они ничего уже не значили.Все,что было ценного и еще могло быть,осталось в операционной.



Рассказ второй

МАРИЯ


- Мам…- Машка искала нужные слова и не находила.- Мне надо с тобой поговорить.
- Ну? – Мать пытливо всматривалась в глаза дочери. Чего это ее расперло на откровенность.- Говори. Чего тянуть.
- Ма… Ты говорила внуков хочешь понянчить…
- И че?- многословности матери всегда можно было позавидовать.
- Ма, я беременна. 12 недель.
- Чего?- Мать резко повернулась.- И как ты это объяснишь?А людям как мне прикажешь в глаза смотреть? На людской роток не накинешь платок.
- Мам.Ну чего тебе люди. Я у тебя есть. Твоя дочь.Твоя младшая дочь. Мы что же,не вырастим с тобой вдвоем одного внука? Или внучку? У меня работа хорошая. Ты скоро на пенсию пойдешь.
- И не думай.- Мать взорвалась.- Раскатала губы на мою пенсию. И на черта он мне нужен, ублюдок твой. На старости лет позор на мою голову. В подоле принесла…
- Мам. Да сейчас не то время… В подоле,не в подоле. Что толку=ты меня от законного отца родила. И где он сейчас?
- Не сметь!- зашипела мать.- По крайней мере, у тебя есть отец! А этот твой конь где? В табуне? Откуда ты знаешь про срок? Уже в больнице была? Ты посмотри на нее! Решила. Ты бы решала лучше, когда под своего жеребца ложилась.- Глаза у матери стали злые и холодные.Желваки сжались на лице. Было ощущение,что мать сейчас кинется драться.- Бессовестная. Опозорила на старости лет. Аай.- заголосила она.- И чего меня Господь не приберет,що би очи мои позору не видали.- когда мать нервничала,то переходила на такую русско-украинскую разговорную смесь.- Аай,да хай же менэ вин прибере.
- Да пошла ты,- Мария встала и выйдя,в сердцах хлопнула дверями. А след ей неслось:
- Що б завтра выдрала своего ублюдка…Или домой не возвращайся…
Дверь у Генки открыл его младший брат Юрка.
- О,привет! Ты чего?
- А где Геныч?
- Ну да,я его секретарь. Ща гляну в блокнот.- Юрка засмеялся,- Да на подглядках твой Генка. С Маринкой куда-то на мотоцикле дернули. Че случилось то?Ты какая то пятнами вся.С кем передралась? Давай пойдем,рамсы раскинем.- Он учистливо заглядывал в лицо девушке.
- Да пошел ты… И я тоже… Привет детишкам,- Мария развернулась и пошла медленно вдоль улицы. Мысль свербила в голове «Вот дура! Чего я поторопилась все выложить матери. Ну родила бы и поставила ее перед фактом. Куда б она делась! Еще как бы любила эту крошку. А сейчас…запилит. Может,уговорю. И этот кобель… Да я собственно на него и не рассчитывала. Так, провели время и хватит. Он знает,что он у меня первый.Однако,это ничего не значит. Пойду к Гальке,душу изолью.
Галька,подруга ее задушевная. Еще та штучка…Не один аборт сделала и ничего – живая.Злая только какая то. Ну да зато надежная,никому ничего не скажет. Та и впрямь,душевно выслушала ее и говорит:
- Давай берем бутылку вина и идем к теть Зине. Я уговорю ее Посмотришь.

Да,вино,конечно,штука хорошая,но не в таких ситуациях…
Выжрали они втроем эту бутылку вина и пока Машка ходила провожать Галку,мать накрыло капитально.И собрав вкучу все таблетки,какие были,она их заглотила,запив остатками вина. Машка,как задним местом чуяла,быстро вернулась.Увидев еле ворочащую языком мать,поняв из всего сказанного одно слово «Позорище»,Машка вызвала скорую.Неделю мать провалялась в больнице,потом еще неделю лежала дома.Слабая,жалкая и все твердила « Ах,какой позор».И в конце этой недели Машка пришла в женскую консультацию и сказала врачу
- Дайте мне направление на аборт.
Врач взмахнула руками:
- Ты хорошо обдумала? И срок уже большой. И первая беременность. Ты в курсе,что у тебя может больше не быть детей? Родишь – тебе будет 20 лет. Нормальный возраст. Чего боишься?Что не вырастишь? Глупость. Жилье есть. Работа есть.Нормальная работа. Да и насколько я знаю, у тебя мать еще живая. Помогать нянчить будет. Ты чего? Опомнись…
Машка в ответ на это разревелась…

Осень стояла сухая и теплая.Мария шла среди деревьев,загребая ногами листья. В голове все крутилось,все звала « мама.Ну верни меня! Ну окликни!Неужели ты меня совсем не любишь?Ма… Я все- все буду делать сама.Ну верни меня,мама». Только ветер зашелестел среди деревьев.
В больнице все смотрела на хлопающую дверь – а вдруг мать бросит работу и прибежит. Скажет « Пошли домой. Ну поругались,чего не бывает между матерью и дочкой. Мы же родные,любим друг друга. Все забываем и идем домой…» Ни фига…Никто ее не позвал,только медперсонал ехидненько так заулыбались «А ты же вроде с Генкой Муровым таскалась» «Я не таскалась» поставила точку в разборках Мария,но на душе было муторно. Даже тут знают…А в четвертой палате,куда ее определили, нервы мотала усатала мужланистая бабешка у окна. Вроде как хотела родить,но не получается. И теперь все у нее виноваты. Только соседка через тумбочку промолвила – « Сколько она их повыковыривала,а теперь хочет,чтоб зацепилось. Строит из себя такую честную.» Зато две других товарки уморили : пришли на аборт от одного и того же,а третья на сохранении от него же лежит. И когда тот пришел проведать третью,каждая их этих двух решили,что он к ней и только к ней пришел. Чуть не передрались. А потом решили излупить его,но вовремя того кто-то предупредил.Бедный Дон Жуан как смотался,так и не появлялся,пока тех не выписали.
Да,а Марию приволокли из абортария вообще никакую.Не было ни мыслей,ни чувств.Собственно,не было жизни.Да и жить не хотелось. Было ощущение,что ее предали.Легко,небрежно. Предали и смешали с грязью.


Рассказ третий

ТАНЯ

Каждый день приносил все новые и новые открытия. Таня впервые,наверное,за всю свою жизнь почувствовала,как пахнет осенняя земля.Поняла,что все имеет свой неповторимый запах. Услышала,как падает лист с дерева на землю. Больше всего ей нравилось проходить мимо одного дерева у дороги,у которого был необычайно нежный и какой-то сладковатый запах. « Надо узнать,что это за дерево.»думала Таня,проходя каждый раз мимо. Постояв и понюхав его,как собака,она шла дальше,довольная и счастливая от своей новой тайны.Пока эту тайну не разгадал никто. Единственно, вахтерша на работе обратила внимание,что Танюша похорошела и как то округлилась вся. На этом пока и остановилось. « Посмотрим,что вы скажете через полгода»- улыбнулась женщина.На работе ей нравилось,когда к ним заходил инструктор. От него исходил такой аромат!
- Дмитрий Сергеевич,как Ваш одеколон называется? Я скоро буду ходить за Вами следом и нюхать.
- Что,нравится? Это туалетная вода «Бемби». Он собственное дешевый.Но пахнет приятно…
Дома она долго крутилась перед зеркалом,примеряя новую яркую кофточку-трапецию.
- Сереж,ну посмотри,как.- Обратилась она к мужу.- Тебе нравится?
- Мне все нравится,что нравится тебе,- последовал ответ.
- А хочешь,я открою тебе страшную тайну?- Таня заговорщески прищурилась и улыбнулась.- Тебе первому. Хочешь быть хранителем нашей тайны?
- Ну…- муж читал прессу.- Чего у тебя,колись.
- А ты хотел бы стать папой?
- Чего?- Сергей оторвался от газет.- Ты опять за свое. Еще не время. Таня,посуди сама,мы еще не обеспечены материально хорошо. У нас еще нет своего дома. Или ты всю жизнь хочешь жить в этой двушке? У меня такая ответственная работа. А ребенок…- Сергей поморщился – Он же орать будет по ночам. Его кормить,одевать,обувать надо. А мы сами еще от родителей не вылазим. Нет,любимая,еще не время.
- Сереж…Уже поздно об этом говорить. Я была у врача на той неделе…Встала на учет.
- Чего?!- Сергей подскочил с кресла.- Ты… Ты…- он не находил слов- Почему ты все решаешь сама? Это подло. Ты замужняя женщина,должна прислушиваться и к мнению мужа.
- Я прислушиваюсь…Но что же нам делать? Ведь он там маленький… Представляешь,он будет похож на тебя.Или на меня.
- Не представляю…-Сергей зашелся в крике.- Ты сумашедшая! Эгоистка. Тебе плевать на мою карьеру! Он там еще кусок мяса! Никто… Никто… Завтра же пойдем к врачу…
- Я не пойду. Я буду рожать.
- Ты посмотри на себя! Какая ты мать! Сама еще ребенок! – Он помолчал,потом добавил- Короче,выбирай: или семья или ты с ребенком…
- Но он ведь тоже наша семья…- слезы заполнили глаза- Он тоже наш…
- Я сказал все..- и сев в кресло,снова стал читать газеты…
Утром в расстроенных чувствах Таня пошла на работу. Не успела толком просмотреть текущую документацию,как в кабинет ворвался Сергей:
_- Собирайся. Я отпросил тебя у начальства.- Он уже подавал с вешалки плащ.- Пошли.
- Куда?- растерялась Таня.- Что за спешка? Куда мне надо идти? Что ты надумал?
- Дура, в больницу. Я уже все решил.Договорился с кем надо…
Толком ничего не узнав,но сердцем поняв,что сейчас произойдет что-то самое ужасное.Таня запротестовала :
- Я никуда не пойду.
- Да кто тебя еще спрашивать будет.- Он зло выматерился. – Умная и гуманная нашлась.Пойдешь. Или домой не приходи. Жены у меня тогда нет…
Вся природа кричала – НЕТ. Желтые листья падали,словно слезы – НЕ НАДО.Ветер дул в лицо,словно не пускал. НЕТ.НЕТ.НЕ ХОДИ. Сергей схватил жену за запястье,словно боялся,что она убежит. «Господи!Да что же это! Куда он меня прет?Я не хочу убивать ребенка! Не хочу!Беги,Танька!Беги,пока не поздно! Это враг.Это ЗВЕРЬ.Так и будет потом. Не пропадешь. Беги!»,но ноги не слушались,заплетались и тут же приходили новые мысли «Да куда же я пойду? Кому я нужна?Кто меня ждет?Это надо квартиру искать.А он такой,что договорится и с работы меня выгонят. Господи,помоги мне!Пожалуйства,Боженька,сделай что нибудь,чтобы мне не лишаться ребенка. Ну надоумь его…Ведь ему уже 30 лет.Ну почему он не хочет? Мама! Где ты,родная?Ну помоги мне оттуда.Я не хочу,Мне страшно. Боюсь»
Все,что произошло потом,было как в страшном сне,который не хочется помнить. Куда то муж ее приволок.Кому то передал. Потом укол в вену и все… Очнулась на кровати.Рядом матилась мужеподобная соседка,шумно прихлебывала чай. Таня подумала «А может еще ничего не было? Ничего не изменилось. Мир на месте. Сейчас,наверное,Сережа придет и заберет ее.Скажет,передумал. И будут они жить втроем.» Дверь открылась,в проходе появилась санитарка:
- Мухина…Встать сможешь?
- да.- Таня суетливо поднялась.- Сережа за мной?
- Да.Хороший у тебя муж.Заботливый.И на аборт и с аборта забирает.
- Как с аборта? Что?-и осеклась. Словно ушат холодной грязной воды вылили.Значит,самое страшное свершилось.- Я не пойду к нему. Передайте так. Я к нему не выйду. И вообще,пусть домой меня не ждет…
- Правильно решила,детка.- Соседка перестала пить чай.- Все они козлы. Козлы козлицкие.- Только тебе надо было раньше уходить от него. А теперь чего – пустая ты. Кому нужна. Родишь ли еще,неизвестно.
- Ну чего? Идешь? Ждет же. На машине приехал. Иди,дура. Такие мужики на дорогах не валяются. С жиру беситесь.- санитарка неодобрительно посмотрела на нее.
Таня посмотрела на нее,вздохнула.
- Да,иду… Куда ж теперь…

03.11.2011


Число просмотров: 5947

Для подписки на уведомления о новых записях автора матушка вера необходима регистрация на сайте

Ваши комментарии

Страницы: 1 
записки странной женщины. Комментарии

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте
блоги, ЧИСТО ЖЕНСКИЕ РАССКАЗЫ, записки странной женщины

ТАМБОВГРАД © 2009 - 2024, история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на tambovgrad.ru обязательна