Нижнеспасское

село

Дата основания: 1699
Почтовый индекс: 393273
Телефонный код: 47531
Население: 2,10 тыс. человек (2010)
см. также поиск людей, имеющих отношение к этому поселению
Динамика прироста населения

Добавить жителя


Фото села Нижнеспасское

Рассказовский район. Дом культуры в селе НижнеспасскоеРассказовский район. В селе НижнеспасскоеРассказовский район. Покровская церковь в селе НижнеспасскоеРассказовский район. Военный мемориал в селе Нижнеспасское

Село Нижнеспасское было основано в 1699 году. Земли для поселений были выделены Спасскому монастырю, который находился в городе Переславль Рязанском (современная Рязань).

История Спасского монастыря

До наших дней от монастыря сохранился лишь фундамент одной из башен на территории кремля в современной Рязани. Это был один из старейших рязанских монастырей, он точно уже существовал в 14 веке, а основан был еще раньше. В конце 17-го века именовался он «Спасский монастырь, что в Переславле Рязанском внутри города». В это время монастырь имел уже достаточно большие землевладения на территории современной Рязанской области. Это были деревни и села территории Пронского, Ряжского и Переславского уездов с населением несколько насчитывало несколько тысяч крестьян.

После подавления восстания Степана Разина в 1670 году и активным строительством оборонного рубежа, засечной черты, территория южнее Тамбова начала активно заселятся. Приняли в этом участие и монахи Спасского монастыря.

Основание села

В конце 1698 и начале 1699 года (не позже февраля) архимандрит этого монастыря Филарет подает челобитную на имя царя Петра I, с просьбой о выделение земли «за Танбовским большим Ценским лесом». В ответ на челобитную в марте 1699 года из приказа Большого дворца Тамбовским воеводам Ивану Андреевичу и Ивану Ивановичу Вельяминову-Зернову доставляется грамота с указом «великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всея великой и малой и белой России самодержца» где велено: «... послать из Тамбовских отставных дворян добра человека, да подьячего из местной приказной избы…в Тамбовский уезд за крепостные валы…в урочища от реки Лесной Тамбов на Толокняное болото…и от Толокняного болота за реку Лесной Тамбов до Талины поляны…и вниз по речке Подыскляю…рассмотреть, описать и сыскать… порозжею землю в дикой степи… а сыскав и досмотрев... измерить и учинить тому всему чертежи, да о том …мерные книги за руками (с подписями) прислать в Москву в приказ Большого дворца».

Наказ был выполнен незамедлительно. В марте же 1699 года тамбовец Алексей Докукин и Тамбовской приказной избы подьячий Данила Шишкин отправились в указанную местность и «со сторонними людьми» (свидетелями) все досмотрели и померили. Составили «досмотровые и мерные книги», где в частности написано: «…в тех гранях (границах) по мере Спасову монастырю 2000 чети, да лесных порослей, болот и ржавцов 500 четей… а та земля … дикая степь и в дачи не кому не отдана».

На основании этих досмотров и обмеров были составлены «отказные книги». «… ту землю, что была в марте 1699 года досмотрена и смечена…отказали в вотчину…Спасова монастыря и в тех гранях (границах) и межах указанный их дачи 500 четвертей в поле… а в лес им въезжать к реке Лесной Тамбов против своих дач; А та земля от Тамбова города в дальнем расстоянии, и городу Тамбову и Тамбовского Уезду служилым людям и волосным крестьянам утеснения не будет и заповедному лесу порухи не будет» (№95/12213, л/8-11).

Все эти документы были доставлены в Москву 5 июня 1699 года. После еще некоторой переписки 18 сентября 1699 года издается царский указ: «…на той данной земле того Спасского монастыря архимандриту с братией … монастырских крестьян селить и круг того селения построить надолбы, что бы от неприятельских людей жить было бережно». «А … сию …, грамоту, … (сняв копию) оставить в Тонбове в приказной избе, а подлинную … грамоту отдать того Спасского монастыря стряпчему под расписку».

Кроме этого, основного участка земли Архимандрит Филарет 25 августа 1699 выменивает у подьячего Ефрема Иванова (который имел соседний с монастырским участок) 15 четей его земли, отдав 5 четей своей и доплатив 20 рублей (ИТУАК №32, 1891г., стр.119, приложение к делу по описи №3459) ({1}, №102, стр. 63).

3 августа 1699 года полковой казак села Бокино, Никита Савельев сын Жариков с женою своей Агафьей Федоровной и пасынком Матвеем Федоровичем Милкиным, передал «поступную запись» (купчая, частным образом совершенная или дарственная) на владения «бортные угодья в урочищах Тамбовской, Хоперской и Роговской… и владеть ему архимандриту Филарету с братией, и кто после него будет теми нашими бортными угодьями впредь бесповоротно». За это Филарет обязался платить «в казну» «в год меду по 14 гривенок с полугривенкой, да ясачного водяного и верхового оброку 28 алтын» (ИТУАК, стр.118, приложение к делу по описи №3458). ({1}, №100, стр 62).

Крестьян привозили на поселение из старых Рязанских сел и деревень Спасского монастыря – село Мервино с деревней Мошковатовой, село Подвязье в Рязанском уезде, село Алпатьево, в Зарайском уезде, село Карповское, село Киселево, с деревней Куняковой, Лушками, Лядиховой и Клементьевской в Пронском уезде, село Незнаново в Ряжском уезде.

Название села

Изначально село называлось Покровское, Спасское тож, по названию построенной там церкви Покрова богородицы, позже, после основания второго монастырского села тем же Спасским монастырем в 1714 году, которое назвали Верхи, село называлось просто Спасским, а потом уже и Нижне-Спасским. 29

Первопоселенцы

Фамилии жителей Нижне–Спасского можно проследить с самого основания села. Большинство первопоселенцев имело фамилии уже в первой переписи 1719 года. Многие фамилии из 18 века, почти без изменений, дошли до наших дней: Агеев, Агурцов, Анохин, Балобаев, Балыбин, Баранов, Беляев, Брюзга (Брюзгин), Варожейкин, Горелкин, Григорьев, Дмитриев, Ерофеев, Зайцев, Иванов, Коломнин, Карей, Каретников, Котов, Кондратьев, Кулешов, Лезин, Лепешкин, Мартынов, Попов, Панфилов, Рыков, Сисин (Силин), Смелов, Стромов, Степанов, Тихонов, Ушаков, Фомин, Федоров, Харламов (Харланов), Чудин, Шишкин, Юдин.

Некоторые фамилии первопоселенцев к середине 19 века пропадают из списков переписей, такие как: Бораборкин, Бастрыкин, Безукладов, Болдарев, Булгаков, Валовых, Гаврилов, Голой, Дерябин, Кнесков, Коротчин, Нырков, Нечаев, Пегасин, Позняков, Полков, Ревнин, Сухорев, Тупенников, Чесов, Шелаев. А некоторые, наоборот появляются в 19 веке и прослеживаются в современной истории села: Агапов, Алехин, Балобрыкин, Болтнев, Братухин, Варфоломеев, Денисов, Евдокимов, Егоров, Жиров, Заволостнов, Зверьков, Кириллов, Козьмин, Крутицких, Калашников, Корабельников, Левашов, Лазорев, Моисеев, Миронов, Мироедов, Обжорин, Потапов, Пойманов, Палкин, Расегаев, Саватеев, Севастьянов, Спиридонов, Тарасов, Терентьев, Тормышев, Уйманов, Урядов, Шепелев.
Остальные существующие в 21 веке фамилии, появились либо в самом конце 19 или еще позже в 20 веке.

Что касается династий, то рекордсменами по количеству жителей, носящих ту или иную фамилию, являются, безусловно, несколько старинных крестьянских родов, дошедших до наших дней, потомки которых проживают в селе и поныне.

КОТОВЫ

В 1719 было одно домохозяйство Котовых – 4 брата Максимовичи – Петр (1661), Козьма (1651), Евдоким (1664) и Ефим (1669). У Петра сын Федор, 2 пасынка, племянник, внук и 2 правнука. У Евдокима два сына – Василий (1689-1756) и Григорий (1699-1755). У Козьмы сын Михаил и три внука – Тарас (1726-1752), Алексей (1734) и Вавил (1744-1818). У Ефима – 3 сына и 4 внука. От этих 4 братьев и пошли все Котовы, живущие ныне в Нижнее-Спасском. В 1834 году было уже 14 домохозяйств с фамилией Котов, это около 50 взрослых мужчин. 25 раз фамилия Котов встречается на плитах мемориала не вернувшихся с войны жителей Нижне-Спасского.

БАРАНОВЫ

В 1719 году в Нижне-Спасском проживали 4 семьи Барановых – Савелий Семенович (1699) с двумя малолетними детьми, Акинфей Зотович (1669) с братом Евтропом (1674), Яков Ильич (1646) с двумя сыновьями – Павлом (1679) и Прокофием (1689), братья Никифоровичи – Фрол (1669), Константин (1671-1747), Василий (1679). Это прародители всех Барановых из Нижне-Спасского. 40 человек с фамилией Барановы родом из Нижне-Спасского погибли на фронтах Великой Отечественной войны.

БЕЛЯЕВЫ

Степан Ерофеевич Беляев (1659) имел 2-х сыновей Фатей (1689-1747) и Ефтюфей (1704) и двоюродный брат Степана – Леонтий Сафонович Беляев (1660) с сыном Моисеем послужили основой рода Беляевых – 16 крупных домохозяйств к концу 18 века – около 40 взрослых мужчин носили эту фамилию. 25 Беляевых не вернулись домой после 1945 года. 29

Население села

Нижнеспасское упоминается в окладных книгах церковной епархии: «Церковь Покрова в Тамбовском уезде, в новоселебном селе Покровском в вотчине Спасова монастыря, что в Переяславле Рязанском. У тое церкви два двора поповых... Да приходских, в том числе шестьдесят семь дворов крестьянских... Обложена по сказке того села попа Романа, да Спасова монастыря стряпчего Артемья Бохолдина в нынешнем 1705 году в январе месяце». 1

По итогам 1-й ревизии, которая проходила с 1719 по 1722 год в селе жили монастырские крестьяне. Было всего 71 двор (66 крестьянских, 2 поповых, 2 дьячковых и 1 монастырский двор). Всего жителей (включенных и не включенных в оклад, т.е. обложенных налогом) насчитали 1 835 человек, из них 141 ребенок в возрасте до 5 лет.

После монастырской реформы проведенной Екатериной II в 1772 году, монастырские крестьяне были освобождены от крепостной зависимости и стали называться «экономические», поскольку попали в распоряжение специально созданного для этого Министерства экономии, а затем были приравнены к государственным.

По итогам 2-й (1744) и 3-й ревизии (1763) соответвенно - 2 023 и 1 992 всего проживающих. Но количество дворов в 1763 году уже было 272, т.е. увеличилось в почти 4 раза.
Вероятно, рост количества дворов при незначительном росте количества жителей связан с разделением больших семей на более мелкие и выделением этих семей в самостоятельные домохозяйства.

В 1 и 2 ревизии встречаем дворы, в которых кроме главы живет 2-4 взрослых сына и еще несколько зятьёв и племянников со своими детьми и женами, в некоторых случаях даже не родственники, а «в том же дворе соседи…». 29

Село это, вероятно, имело не менее 200-220 домов. В числе жителей села были Минай Иванов, Григорий Дьячков, Лаврентий Анохин, его брат Матвей Анохин, Константин Баранов, Афанасий Ермолов, Семен Григорьев и другие. 1

В среднем в одном дворе в середине 18 века проживало 9-11 человек, эта цифра сохранялась конца второй трети 19 века, что подтверждено статистикой 8 – 10 ревизии. В конце 19, начале 20 века средний двор в Нижне – Спасском составлял около 7 человек.

Между 1850 и 1858 годом произошло падение численности населения, связаное с массовым отъездом крестьян села в Томскую губернию, где они вместе с крестьянами села Верхне-Спасское основали село Мало-Песчанское в Мариинском уезде на реке Песчанка.

Резкий рост населения во второй трети 19, начале 20 века очевидно связан с крестьянской реформой 1861 года и последующей политикой Российского государств в отношении крестьян. Уменьшение более чем в 3 раза населения села за последние 90 лет связано вероятно с тем же. 29

см. также карту села Нижнеспасское с фотографиями

Нижнеспасское, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 12593

село Нижнеспасское. Комментарии

Страницы: 1 
> село Нижнеспасское

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Осино-Лазовка, село
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село
~ Степана Разина, улица
~ Солонцовка (Танковка), деревня
~ Бахарево, село
~ Ольшанка, деревня

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2705
персон в семейных деревьях: 27869
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X