Коммунальная

улица


Фото улицы Коммунальная

Современный Тамбов. Кафе "Сказка" на улице Коммунальной в ТамбовеСовременный Тамбов. Вид на улицу Коммунальную в ТамбовеСовременный Тамбов. Аптека номер 1 в ТамбовеСовременный Тамбов. Торговый центр "Восход" в ТамбовеСовременный Тамбов. Дом Можарова в Тамбове

Улица Коммунальная основана во второй половине XVIII века на территории полуразрушенной крепости. Начиналась от пологого берега Цнинской протоки Ерика, шла в западном направлении до Сенной площади. Первоначально называлась Пензенской (от нее шла дорога на Пензу).

Пензенская (а затем Гимназическая) улица, по сравнению с соседними улицами, имела такое преимущество: она проходила с востока на запад между Ямской и Стрелецкой слободами, постройки которых не препятствовали ее развитию в намеченном направлении. Уже к 30 годам XIX века она миновала бывшую Сенную площадь (эта площадь - одна из первых площадей города, в 20-х годах XIX века перенесена ближе к берегу Студенца, а на ее месте с этого времени стала основываться Базарная площадь, ныне Центральный рынок). Застраивалась преимущественно кирпичными двух- и трехэтажными домами и вскоре достигла обводного канала (ныне Пролетарская улица). Так как улица проходила мимо базара и даже во многих местах непосредственно соприкасалась с ним, то и строения на ней были больше кирпичные, принадлежавшие купцам.

В 1828 году на углу Пензенской и Большой Астраханской было построено здание мужской гимназии, и Пензенская улица стала именоваться Гимназической. В 1831 году начались посадки городского парка, южная часть которого выходила на участок правой стороны улицы от берега до Большой Астраханской, а на левой стоял губернаторский дворец, в котором некогда проживал Г. Р. Державин (теперь на этом месте расположено здание педагогического института, построенногов 1843 году).

В 1832 году в Тамбове открыта публичная библиотека, одна из немногих в России, и ее открытие явилось большим культурным событием для города. Около десяти лет библиотека размещалась в арендованных помещениях, но в 1842 году для нее был построен 2-этажный кирпичный дом на углу современных улиц Советской и Коммунальной (четная сторона). В 80-х годах XIX века дом пополнился третьим этажом, где разместилась ученая архивная комиссия. Дом в прежнем виде не сохранился. Он реконструирован, значительно расширен, в нем сейчас находится областное управление связи.

В 1892 году на углу Советской и Коммунальной, на границе южной части городского парка, царским сановником камергером Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным построено 2-этажное кирпичное здание стоимостью (в тогдашней оценке) 110 тысяч рублей, предназначенное для проведения публичных чтений с применением «туманных картин», в котором и разместилась губернская библиотека, насчитывавшая в своих фондах несколько тысяч томов. Ныне это здание занимает картинная галерея.

По Гимназической улице обращал на себя внимание дом № 6, где находилась городская Дума, а ныне — городская мэрия. Это 2-этажное здание выдержано в формах ренессанса, усложненных элементами барокко. По фасаду здания верхнего этажа заметна декоративная лепная отделка. Рельефными украшениями также отделан зал верхнего этажа.

На Гимназической находилась гостиница «Москва», вероятно, та, что упомянута в поэме «Тамбовская казначейша» М. Ю. Лермонтова. Этот дом сохранился (№ 34). Он кирпичный, 3-этажный, находится против современного рынка, нанесен на плане 90-х годов XIX века с указанием: «Гостиница «Москва». В конце 1918 года здание национализировано. Два его верхних этажа переданы под квартиры, а нижний используется как торговые помещения.

По современной улице Карла Маркса, от Студенца до Ленинской площади, на Интернациональной улице, проходил глубокий и широкий крепостной ров, через который по Гимназической улице был построен кирпичный сводчатый мост. В конце XIX века ров был окончательно засыпан, выровнен, а вместе с ним засыпан навсегда и упомянутый мост. На месте бывшего крепостного рва в это же время посажен сквер, который ныне реставрирован и превращен в бульвар.

Бывшая Гимназическая переименована в улицу Коммунальную в первые годы Советской власти, в апреле 1918 года. Она оканчивается у полотна железнодорожной линии Москва - Саратов. Последние дома: нечетной стороны — № 23 (далее не пронумерованы), четной — № 90. Дома кирпичные, в 2—3 этажа, застройки XIX века, много торговых предприятий. Улица и сегодня является своеобразным торговым центром города.

Длина улицы 2020 метров. 12

см. также карту улицы Коммунальная с фотографиями

Коммунальная, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 2745

Страницы: 1 
улица Коммунальная. Комментарии

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Таракса, село
~ Ивановка, село
~ Осино-Лазовка, село
~ Первомайский район
~ Бокино, село
~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2707
персон в семейных деревьях: 28032
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X