email: пароль: Регистрация / Вспомнить пароль

Соборная

площадь

см. также карту площади Соборная с фотографиями

Когда-то территория Соборной площади служила местом сбора защитников крепости. С постройкой Кафедрального собора на месте старой, полусгнившей деревянной церквушки площадь получила название Преображенской, а позже — Соборной. Внешний вид здания собора почти полностью сохранился таким, каким он был в конце XVIII века. В советский период его занимал областной креведческий музей.

После открытия «мощей святителя Питирима» в 1914 году городская Дума назвала площадь Питиримской. 21 октября 1918 года Питиримская площадь переименована в Октябрьскую.

Ныне площадь на востоке примыкает к кафедральному собору, по обочине северной стороны расположены дома улицы Степана Разина, на западе она граничит с Главпочтампом, а с юга обрамлена парком культуры и отдыха.

Сегодня это площадь - мемориал. В центре ее в 1970 году был воздвигнут монумент Вечной Славы в память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны. Над Вечным огнем на четырех гранитных столбах вознесено увенчанное бронзовым венком кольцо Славы. На его внутренней стороне в скульптурных рельефах запечатлены образы воинов и тех, кого они защищали, кто о них скорбит. Авторы сооружения — архитектор А. С. Куликов, скульпторы С. Е. Лебедев и К. Я. Малофеев. В конце каждой из четырех лучевых дорожек, расходящихся от монумента, уложены мемориальные плиты, под которыми покоится священная земля, привезенная из городов - героев Бреста, Сталинграда, Севастополя, Ленинграда, Москвы, Одессы, Киева, Новороссийска и Керчи.

Здесь всегда много цветов, возлагаемых жителями города к монументу и на мемориальные плиты. Площадь хорошо озеленена, посажено много декоративных деревьев и кустарников. 12

 

Соборная, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 4389

Сравнение данных территорий

площадь Соборная. Комментарии

Страницы: 1 
> площадь Соборная

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Осино-Лазовка, село
~ Нижнеспасское, село
~ Степана Разина, улица
~ Солонцовка (Танковка), деревня
~ Бахарево, село
~ Ольшанка, деревня
~ Никольское, село
~ Булгаково-Дергачёвка, деревня
~ Курдюки, деревня
~ Анненка, село
~ Красивка, село
~ Малая Даниловка, село
~ Ваново (Вановье), село
~ Тамбов, город
~ Знаменка, село

Памятные даты

25 апреля 1972 года Гагарино - прекратил существование

27 апреля 1877 года ЛУКА (Войно-Ясенецкий Валентин Феликсович) - архиепископ, хирург - день рождения

29 апреля 1944 года НОВИКОВ-ПРИБОЙ Алексей Силыч (Силантьевич) - писатель-прозаик - день памяти

11 мая 1982 года Восточный - прекратил существование

11 мая 1982 года Лебедевка - прекратил существование

11 мая 1982 года Первое Мая - прекратил существование

ТАМБОВГРАД.РУ
© 2010 - 2018, Тамбов
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
тамбовская область родословная тамбов мичуринск моршанск рассказово умёт губернатор олег иванович бетин мичурин тамбовская губерния гавриил державин антоновщина антонов восстание юрий жирков боратынский прощание славянки фото рахманинов видео город видео уварово котовск кирсанов жердевка токарёвка петровское пичаево знаменка первомайский сатинка сампур староюрьево ржакса сосновка мордово инжавино бондари дмитриевка гавриловка мучкап блоги новости сайта тамбов
X