Телефонный код: 47555
Население: 5,30 тыс. чел. (2010)
Динамика прироста населения
Люди, проживавшие в посёлке

Ржакса - поселок городского типа, центр Ржаксинского района Тамбовской области. Находится в 73-х километрах к юго-востоку от Тамбова.

Впервые указано на карте Менде 1862 года как Ржаксинские Выселки. Исходя из названия заселялось выходцами из села Ржакса (сейчас оно называется Большая Ржакса). В статистических списках населённых мест 1862 года Ржаксинские Выселки показаны как казённая деревня при безымянных прудах по речке Ржаксе и вблизи ее. На тот момент там числилось 50 дворов, где проживало мужчин - 128, женщин - 132. Расстояние от уездного центра 86 км.

В епархиальных сведениях 1911 года сказано, что на тот момент в селе Ржаксинские Выселки было 263 двора, в которых проживали 700 мужчин и 771 женщина. Работала церковно-приходская школа. Церковь в селе построена в 1903 году на средства прихожан. В приходе также значится деревня Гавриловка (Мосоловка). До постройки своей церкви Ржаксинские Выселки относились к приходу церкви в селе Мордвиновка.

В 1968 году селение Ржакса получило статус поселка городского типа и районного центра. На линии Тамбов - Балашов Юго-Восточной железной дороги имеется одноименная железнодорожная станция. На территории Ржаксы расположились кирпичный завод, маслодельный завод и керамзитобетонный завод и пищекомбинат, элеватор.

В Ржаксе можно посетить памятные места, такие как мемориал защитникам Родины Второй мировой войны, памятник В.И. Ленину, церковь. На вокзале установлена мемориальная доска памяти С.В. Рахманинова. 4

Ржакса, карта

Страницы: 1
посёлок городского типа Ржакса. Комментарии
Фаина, 2023-06-26 05:35:08, Посетитель, Сообщений: 4
Аватар не загруженЗдравствуйте! Я внучка Кузнецова Константина Константиновича, 1915 года рождения, уроженца д. Синие Кусты. Мой дед, отец моей матери Грудининой (Кузнецовой) Валентины константиновны, 1945 года рождения, ранее (до войны) проживал в д. Синие Кусты Ржаксинского района Тамбовской области. Из рассказа моей матери я знаю, что дед был призван на войну (в 1943 но не точно) и у него вроде бы осталась семья, жена и трое дочерей. Призывался он Карабашским ГВК г. Карабаш. В августе 1943 года был направлен в в/ч п/п 24986, разъезд Еланский, номер команды 78. Дальше мы ничего не знаем до 1944 года, после ранения он приехал в отпуск в своей сестре в Республику Бурятия с. Шаралдай. По окончанию отпуска мед комиссия признала его не годным к службе (ранение шеи, дефект речи, эпилепсия) и он остался жить у сестры. Позже женился на моей бабушке Ульяне Селиверстовне. Моя мама рассказывает, что дедушка очень плохо разговаривал из-за ранения, поэтому говорил мало и не охотно. Умер он в 1976 году. Это все что я знаю в своем дедушке. Я пишу это письмо в надежде узнать о первой семье моего деда, а также о его жизни до войны и во время, где воевал и т.д.
Недавно я получила письмо от Елены Колзуковой. Ее бабушка уроженка д. Синие Кусты помнит деда и его семью. Жену деда звали вроде Вера, а дочерей Рая, Галя, имя третьей девочки она не помнит тоже. По возрасту они ровесницы бабушки 1938 года рождения, немного старше или младше. Так как их отец не вернулся с фронта они переехали в Ржаксу. Еще в деревне Синие Ключи жила бабушка этих девочек.
Может кто-нибудь помнит таких: мать - Кузнецова Вера, дочери Кузнецова Раиса, Галина и их сестра.
Я проживаю в Республике Бурятия с. Выдрино. Буду рада любой информации. Мой e-mail faina.rb@mail.ru    Viber на тел. 8 908 5976737. Отвечу на любое письмо. Спасибо заранее.

Андрей Вандушев, 2021-08-21 12:01:52, Посетитель, Сообщений: 1
Аватар не загруженПриобретал МК по с. Ржакса за 1909 год. Рождённые, бракосочетание, умершие. Могу помочь в предоставлении информации.
Страницы: 1
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Обновления на сайте