Мишагин_Курган <Неизвестно>

Посмотреть в семейном дереве

Пол: мужской
Родился: приблизительно 1727 год, Курганская область, Каргапольский муниципальный округ, деревня Нечунаева
Скончался: дата неизвестна

Проживал: Шадринский уезд Пермской губернии (Совр. Курганская область)

Его приёмный отец: Мишагин Сергей_Тобольск (1700)
Братья и сёстры: брат Мишагин Усламинской, Коркиной, Абацкой, брат Мишагин Фёдор (1725)
Дети: сын Мишагин_УстьМиаское , сын Мишагин Митрофан (1840)
Мишагины были выходцами из д. Нечунаево. В д. Нечунаева по переписным книгам за 1710 и 1719 годы жили Мишагины, Усольцевы, Вяткины, Верзиловы, Хомяковы, Пузыревы, Александровы, Шерстобитовы и другие.


О деревне Мишагиной Каргапольского района Курганской области
Деревня Мишагина Каргапольского района Курганской области до 1917 года вместе с деревней Колесово входила в состав Мишагинского сельского общества Осиновской волости Шадринского уезда Пермской губернии.

С 1924 года д. Мишагина в составе Каргапольского района Уральской области, с 1934 года – Челябинской области, а с февраля1943 г. и по настоящее время – Курганской области.

Из истории освоения нашего края.

Присоединение Сибири (Покорение Сибири) — исторический процесс включения Сибири и Дальнего Востока в состав Русского (Российского) государства со второй половины XVI до начала XX века. Традиционно считается начатым в 1580 году походом Ермака против Сибирского ханства[1].

В июне 1587 года, после начала освоения Сибири казаками Ермака Тимофеевича, был основан Тобольск – столица Сибирского царства.

На территории современной Курганской области первые русские поселения появляются в 17 веке. В 1644 году основывается Далматовский монастырь, в 1662 году – Шадринск, в 1670 году – Усть-Миасская слобода, в 1680 году – деревня Колмогорова, в 1685 году – Нечунаева.

В 1708 году указом Петра I была образована Сибирская губерния.

Из переписных книг 1710-19 годов, известно о существовании в тот период слободы Усть-Миасской, деревни Колмогоровой, Нечунаевой, Володиной, Тагильской, Осиновки. Деревня Мишагина в этих переписях не упоминается.

В 1719 году губернии Российской империи были разделены на провинции, которые делились на дистрикты. Территория Южного Урала частично вошла в состав Тобольской провинции Сибирской губернии и Уфимской провинции Казанской губернии.

В 1720 году в составе Тобольской провинции образован Исетский дистрикт (Исетский острог, Мехонский острог, Красногорский острог, Терсятская, Усть-Миасская, Бешкильская, Игналинская слободы, Троицкий Рафайлов монастырь, Коцкая и Архангельская заимки, село Воскресенское).

В 1721 году в составе Тобольской провинции образованы Шадринский дистрикт (Масленский острог, Барневская слобода, Далматов монастырь) и Окуневский дистрикт (Пещанская, Чумляцкая, Теченская, Буткинская слободы).

В 1737 году Образована Исетская провинция из дистриктов Шадринского, Исетского, Окуневского Тобольского уезда Сибирской губернии.

В 1743 году центром Исетской провинции становится Челябинск.

В 1744 году образована Оренбургская губерния из Исетской и Уфимской провинции.

В 1781 году Исетская провинция была упразднена. Образовано Пермского наместничества в составе двух областей Пермской и Екатерибургской. Первоначально в состав Пермской губернии вошли 16 уездов: Пермский, Екатеринбургский, Чердынский, Соликамский, Оханский, Осинский, Кунгурский, Красноуфимский, Верхотурский, Камышловский, Ирбитский, Шадринский, Челябинский, Обвинский, Далматовский и Алапаевский. Образовано Уфимского наместничества в составе Уфимской и Оренбургской областей.

*

В 1728 году в Усть-Миасской слободе было закончено строительство храма. После этого началось составление метрических книг, исповедальных росписей и других документов о деятельности этого храма. Куда вносились сведения о жителях деревень этого прихода и в том числе о д. Мишагина. Также немного сохранилось волостных документов 19-20 века. Эти документы частично сохранились, и часть их хранятся в Шадринском госархиве. А другие в архивах Челябинска, Екатеринбурга и Перми, где можно получить дополнительные интересующие нас сведения о деревне.

О деревне Мишагиной в первые упоминается в исповедальных росписях Усть-Миасской церкви с 1788 года, так утверждают Курганские историки в 5 томе Истории Курганской области. Однако в ходе сбора материалов о истории рода Шерстобитовых из д. Мишагиной, было установлено, что самое раннее упоминание о д. Мишагиной есть в брачных обысках в одной из записей за ноябрь 1770 года (имеется в Шадринском госархиве).

Кроме того д. Мишагина есть на картах генерального межевания Пермской губернии Шадринского уезда примерно 1800 года, где указана как д. Мишагина (в скобках Граблина).

В д. Мишагина жили в основном староверы (строобрядцы), т.е. так называемые «двоедане». Также еще есть такое их называние как «кержаки». Жили по своему уставу. Остальные прихожане деревни были приписаны к храму Усть-Миасского прихода. Часть старообрядцев д. Мишагиной были прихожанами Покровской единоверческой церкви в с. Вороновка Каргапольской волости.

В 1895 году в д. Мишагина наставником крестьян старообрядцев был Лука Степанович Мишагин. У старообрядцев была в деревне своя молельня, которую они содержали всем обществом. В те годы деревня считалась богатой. У Луки Степановича был брат Ефим Степанович, помогавший ему в духовных делах.

Деревни и села в наших краях возникали обычно сначала как заимка, затем достигали значения хутора и уже потом превращались в выселок. После чего становился деревней.

Деревня Мишагина получила свое название по фамилии (прозвищу) первых поселенцев – МИШАГИНЫХ. Вероятнее всего Мишагины были выходцами из д. Нечунаево. В д. Нечунаева по переписным книгам за 1710 и 1719 годы жили Мишагины, Усольцевы, Вяткины, Верзиловы, Хомяковы, Пузыревы, Александровы, Шерстобитовы и другие.

Из ревизии 1811 года известно, что в деревне Мишагиной жили: Мишагины, Колесовы, Шерстобитовы, Кутины, Мартьяновы, Ташковы, Хомяковы, Уфимцевы, Стучиловы. В д. Колесовой – Колесовы, Усольцевы, Пестеревы, Кутины.

В 10-й ревизии 1858 года в д. Мишагиной переписаны: Мишагины, Колесовы, Шерстобитовы, Кутины, Мартьяновы, Пузыревы, Ташковы, Хомяковы, Уфимцевы, Стучиловы, Поповы, Вяткины, Обабковы. Только с фамилией Мишагины было около 16 семей. В д. Колесовой – Колесовы, Усольцевы, Пестеревы, Кутины.

Первопоселенцы приходили в наши края из Пермских, Вятских, Архангельских, закамских, и прикамских краев. Особенно в период с 1720 – 1750 годы, когда шла волна религиозных гонений и репрессий в Архангельских, Вятских и Пермских краях в отношении староверов - старообрядцев. Вот тогда был большой приход и переезд их в наши края. Разрастались имевшиеся деревни и возникали новые. Среди них и была наша деревня Мишагина.

Раньше д. Мишагина имела еще и второе название – Граблина. На старых картах тех времен есть в скобках такое второе название. Второе название деревни – Граблина появилось, возможно, после неоднократных ограблений наших мест в 17-18 веках кочевниками. Постепенно Российская империя навела порядок в этих краях. Самый большой набег на Шадринский уезд кочевых феодалов был в 1736 году. И вероятнее всего после очередного набега кочевников и ограбления, деревня получила среди населения той части Шадринского уезда второе название – Граблина. Поэтому вероятнее всего выселок или деревня Мишагина возникла в период между 1720-1736 годами. Разрастание до размеров деревни произошло между 1736-1750 годами за счет переселенцев старообрядцев уходившие от религиозных преследований и репрессий.

Другая версия образования деревни, поддерживаемая старожилами, гласит, что сначала возник выселок из д. Нечунаевой и был он расположен восточнее нынешнего места, ближе к нынешнему кладбищу, в пойме на правом берегу реки Исеть. Основан был крестьянином старовером Мишагиным между 1720-1736 годами. Позднее выселок разросся до деревни Мишагиной. В этой версии второе название деревни Граблина возникло по той же причине – грабили её. В 1750-60 годах деревня переселилась на нынешнее место.


ТАМБОВГРАД © 2009 - 2024, история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на tambovgrad.ru обязательна