Поездки по Рассказовскому району

Рассказовский район, Тамбовская область

Поездки по Рассказовскому району
Покружился по сёлам Рассказовского района. В сам город Рассказово нужно заезжать отдельно на целый день и делать о нём полноценный пост. Но это как-нибудь потом, а сейчас погоняем по окрестностям. Всё это снималось не в один день, поэтому не удивляйтесь, что где-то темно, где-то светло, где-то опять темно. Для начала двинемся на запад от Рассказово, где совсем недалеко находится село Нижнеспасское.

Здесь сохранилась Покровская церковь, построенная в 1887 году. В 1937 году её закрыли, но уже в 1944 церковь заработала вновь.



Когда я прошёл за церковную ограду из дома на территории вышел человек и спросил, не к нему ли я приехал. Видимо, это был местный священник, который живёт рядом с церковью. Я сказал, что хотел бы немного поснимать церковь и спросил возможно ли это. Он ответил: "Да-да, конечно фотографируйте". Его не смутило, что в сумерках неизвестно кто будет шастать вокруг его дома. Почему же до сих пор нельзя снимать в Казанском монастыре в Тамбове?





Военный мемориал в селе вполне обычный, но на фотке вышел симпатичным.



В селе обнаружился ещё один памятник, но пояснительная информация на нём отсутствует. Так что можно только предполагать, что это за мужик. Похож на Калинина, а там кто его знает.



Небольшая зарисовка по дороге. Оказывается осенние листья в чёрно-белом варианте очень похожи на снег.



В Нижнеспасском мы были уже совсем на закате.



Деревня Ахтырка расположена дальше по той же дороге от Рассказово. Там мы были уже в другой день. В Ахтырке сохранились развалины церкви Ахтырской иконы Божией Матери.









Роспись купола частично сохранилась.



А больше, кроме ветра, ничего.







Но зато сохранились ступеньки, по которым можно влезть на крышу.





Не знаю, кто как, а я залезаю на крышу, чтоб посмотреть вниз.



Вид на колокольню.



Возле церкви крест и могила. У креста надпись на плите "Церковь построена в 1816 году премьер-майором Н.И. Сатиным. Покайтесь и возродите святыню!".



Рядом могила Михаила Николаевича Сатина. Наверное, это сын того самого премьер-майора.



Дальше мы планировали попасть в село Преображенье. Лёгких путей мы не ищем, поэтому поехали по просёлочным дорогам и зарулили в какой-то лес, посреди которого и обнаружили, что забыли заправиться и бензин скоро закончится. Телефон там не берёт, навигатор тоже этой дороги не знал даже примерно, поэтому пришлось полагаться исключительно на собственное природное чутьё. После не таких уж кратковременных петляний по лесу выехали из него мы около села Сухотинка. Но это село Знаменского района, поэтому о нём я вам пока ничего не расскажу.

Определившись с местоположением мы рванули в Котовск, чтобы насытить автомобиль топливом. Оттуда поехали обратно через ту же Сухотинку. Проехали через село Княжево. Кстати говоря, в Княжево проживали предки моей бабушки по отцу, по крайней мере в начале 17-го века - дальше пока не раскопал. Но это тоже Знаменский район, извините, рулим дальше.

Навигатор нас уверил, что он точно знает как доехать до Преображенья и мы, наивные, поверили. В итоге по полям мы уехали почти до села Петровка Сампурского района. По стечению обстоятельств там родилась и до свадьбы жила моя прабабушка, но этот факт, к сожаленью, никак не мог нам помочь. Мы догадались, что едем всё-таки не туда, а путешествие по местам боевой славы моей бабушки и её предков целью нашей поездки в этот раз не являлось. Решили вернуться в Княжево и попробовать поспрашивать местных.

Не доезжая до Княжево на просёлочной дороге встретили парня, остановились и спросили как проехать до Преображенья. Он нас обрадовал, что здесь проехать нельзя никак, так как автомобильного моста через речку нет. Но сам он шёл как раз в Преображенье и разрешил нам себя подвезти в обмен на услуги штурмана. Как оказалось потом, в комплект входили ещё и услуги гида. В общем-то до Преображенья ему оставалось идти всего-ничего, а он поехал с нами в офигительный объезд - сами мы эту дорогу точно не нашли бы. Навигатор пытался спорить и требовал развернуться, но мы убавили ему пыл и он стыдливо заткнулся.

Мы доехали до Преображенья, где нашей целью была церковь Спаса Преображения.





Наш проводник доехал с нами и рассказывал то, что знал о церкви и этих местах. Хороший умный парень. Живёт в селе и много знает о нём. К сожаленью, даже не спросил как его зовут - когда я отошёл, чтобы снять церковь с другой стороны, он распрощался и ушёл.



Внутри церкви.



Купол.



Покрытие пола сохранилось.



Здесь наш провожатый показал нам вскрытый потайной ход. Просто так туда не влезть, а раньше они с друзьями спускались по верёвке. Яма достаточно глубокая, а затем идёт куда-то в сторону. Но откопали ход не до конца и предназначение его неизвестно.



Ступени обнаружились и здесь, по ним мы забрались на крышу.



С крыши открывается замечательный вид на село.



И просто замечательный вид без села.



Разрушенная церковно-приходская школа возле церкви.



Крыша тоже поросла травой, поэтому не очень понятно, что это наверху.



У церкви похоронен помещик - Николай Александрович Бабин, на средства которого церковь и была построена в 1867 году.



Чуть дальше в кустах ещё одна могила, которую мы сами вряд ли бы обнаружили. Никто не знает, кто такой барон Иван Карлович Притвин и какое отношение имел к селу. Да и прожил он всего-то 9 лет.



Из Преображенья мы отправились в сторону Рассказово, откуда и едут в это село все нормальные люди. По пути сделали остановку в Коптево. Здесь когда-то была церковь, которую собрались по всей видимости восстанавливать.



Также привлекло внимание разрушенное здание старой школы явно дореволюционной постройки.



К сожаленью, не нашлось никого, кто проследил бы за сохранностью старого здания и оно постепенно разрушается.



На юг от Рассказово расположилось село Верхнеспасское. Это церковь современной постройки. Даже ещё не достроена.



На северо-востоке к Рассказово практически примыкает село Платоновка, которое с 1935 по 1959 год было центром самостоятельного Платоновского района. Из примечательных мест здесь разве что железнодорожный вокзал.



Да ещё элеватор.



Если ехать дальше по платоновскому направлению, то можно добраться до села Саюкино. И здесь есть церковь, но её здание не слишком презентабельно.



Зато в селе есть достаточно большой культурно-спортивный комплекс. Не знаю, правда, насколько он востребован и загружен.



Отсюда шарахнем в село Рождественское, где сохранилась деревянная Рождественская церковь 1891-го года постройки.





В самом селе в встречаются старые дома. К примеру, этот, скорее всего, тоже построен до революции.



И завершим наши перемещения по району в селе Никольское.



Название селу дано также как и некоторым предыдущим - от названия прихода. Это заново отстроенная церковь Николая Чудотворца.



Всё. Если что-то пропустил, не ругайтесь, но обязательно сообщите.

04.10.2014


Число просмотров: 10229

Для подписки на уведомления о новых записях автора geneal_ru необходима регистрация на сайте

Ваши комментарии

Страницы: 1 
Тамбовская область. Комментарии

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте
блоги, Поездки по Рассказовскому району, Тамбовская область
На rank-craft.com - посмотреть отзывы о тинькофф премиум
ТАМБОВГРАД © 2009 - 2024, история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на tambovgrad.ru обязательна