Лесопарк Дружба

парк

По крутому левому берегу Цнинской протоки (каналу), напротив нынешних улиц Сергеева-Ценского и Энгельса, уже давно был устроен пологий спуск, по которому люди обычно спешили на паром или лодку, чтобы попасть на противоположный правый берег (теперь здесь построен пешеходный перекидной мост) и отправиться либо по тропинке в зону дома отдыха, либо на свои садовые участки, которые стали появляться на широкой цнинской пойме, начиная с конца 40-х годов XX века, либо просто пройтись по высокой береговой дамбе (построенной еще в XVIII веке) и подышать живительным лесным воздухом.

Вот на эту поляну и обратил в свое время внимание П. Степанов, управляющий трестом «Зеленхоз». Он решил заложить на этой наклонной территории парк и соединить его с лесной полосой. Идею Степанова о создании лесопарка поддержали городские власти и общественность.

В начале 50-х годов развернулась работа: выкорчевывался малоценный и ненужный кустарник, были спланированы будущие аллеи, на которых высадили саженцы тополей, берез, липы, клена, ольхи, белой акации. Осушались заболоченные места, прокладывались временные мостики через безымянные озера. Во всех работах принимали участие школьные коллективы, комсомольцы и молодежь, городская общественность. Первые 15 гектаров молодых деревьев размещены в парке в 1954 году, а к 60-м годам облесенная площадь расширилась до 140 гектаров.

Прошло немало лет, парк зазеленел, поднялся ввысь, его границы соединились с естественным лесом, и теперь он занимает площадь около пяти квадратных километров. В южном направлении, параллельно береговой линии протоки и «тамбовского моря», парк достигает острова Эльдорадо, а в восточном — основного русла реки Цны, что проходит вблизи дома отдыха. 12

 

Лесопарк Дружба, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 1922

Страницы: 1 
парк Лесопарк Дружба. Комментарии

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Таракса, село
~ Ивановка, село
~ Осино-Лазовка, село
~ Первомайский район
~ Бокино, село
~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2707
персон в семейных деревьях: 28043
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X