Октябрьская

улица

Улица Октябрьская - одна из старых в Тамбове. Начиналась на территории старой крепости, от современной улицы Советской. Шла в западном  направлении до Обводного канала.  На  первом городском плане нанесена с названием Липецкая. Она шла по густонаселенной территории города: слева находились дома Стрелецкой слободы, Сенная площадь, справа, за Студенцом, размещалась Пушкарская слобода.

В  1851 году на пересечении улицы Долгой (Карла Маркса) была построена церковь, названная   Знаменской, и вскоре Липецкая улица стала тоже Знаменской. С этим именем она просуществовала до советского периода. 21 октября 1918 года переименована в Октябрьскую.

В наше время Октябрьская улица доходит до путепровода, построенного в 1981 году через железнодорожную линию Москва—Саратов, причем жилая часть строений оканчивается у Пролетарской улицы последними домами: нечетной стороны — № 71, четной — № 36. Участок же от Пролетарской до железнодорожного полотна проходит по заводской части и жилых домов не имеет. Раньше улица доходила до середины современной улицы Киквидзе. Ее часть за полотном железной дороги была выделена в самостоятельную улицу и называлась сначала Депутатской, затем Ворошиловской, а с ноября 1957 года — комиссара Московского.

На Октябрьской улице расположены здания первой городской больницы, хлебозавода (этот дом бывшего купца Суворова как памятник архитектуры жилого строения XIX века взят под охрану государства), гостиницы «Колос».

Большинство жилых домов на Октябрьской улице застройки первой и второй половины XIX века. Октябрьская улица является границей между Ленинским и Октябрьским районами.

Длина улицы 1909 метров. 12

Октябрьская, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 1222

улица Октябрьская. Комментарии

Страницы: 1 
> улица Октябрьская

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Осино-Лазовка, село
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село
~ Степана Разина, улица
~ Солонцовка (Танковка), деревня
~ Бахарево, село
~ Ольшанка, деревня

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2705
персон в семейных деревьях: 27874
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X