Улица Набережная — одна из красивых улиц современного города: с ее высокого берега хорошо просматривается вся пригородная зона прициинского леса с его вековыми хвойными и лиственными деревьями. Но особенно красиво здесь весной, когда лес покрывается зеленым ковром, а широкая пойма Цны благоухает в цветении садов, выращенных садоводами-любителями на 630 гектарах.
На первом городском плане улица Набережная не обозначена. Она стала застраиваться с конца 20-х годов XIX века после переселения жителей Покровской слободы, занимавших правую часть Большой Астраханской улицы до Варваринской площади, включая и берег цнинской протоки, куда тянулись их огороды. Освободившиеся участки земли после переселения слободчан захватывались купцами и некоторыми городскими обывателями. На участках возводились жилые строения, и уже к 40-м годам вся набережная часть от современной улицы Ленинградской до ликеро-водочного завода была застроена особняками и коттеджами дачного типа. Теперь былых особняков-коттеджей не осталось. Они снесены в ходе реконструкции улицы, начавшейся с 50-х годов XX века. Ныне реконструкция приближается к завершению: озеленена ее прибрежная полоса, заасфальтирована проезжая часть, построены многоэтажные жилые дома (при их планировке предусмотрено значительное разсширение улицы), реставрированы оставшиеся старые здания, представляющие ценные памятники архитектуры и истории. Подобных зданий и других достопримечательностей на улице много. Если предпринять экскурс по Набережной, то его следует начать от спуска к цнинской протоке, от Коммунальной улицы, откуда фактически она и начинается.
Дворец пионеров. Расположенный на высокой террасе береговой площадки , он далеко виден, когда приближаешься к Тамбову с восточной стороны. Это четырехэтажное белое здание, построенное в конце 50-х годов XX века. Его парадный вход обращен на реку Цну, для спуска к которой устроена широкая мраморная лестница. От здания Дворца по берегу до Интернациональной улицы неширокой полосой протянулся старинный сквер, посаженный в 50-х годах XIX века. В 1915 году городская Дума присвоила ему название Нарышкинский. От Интернациональной до улицы Максима Горького находится усадьба бывшего мужского Казанского монастыря. Ранее она занимала площадь в восемь гектаров. Время основания монастыря остается неизвестным. Первое упоминание о нем относится к 1673 году. Все строения его были деревянными, большинство которых уничтожено пожаром 1749 года. С 90-х годов XVIII века на территории монастыря стали возводить каменные строения: в 1791 году отстроено два этажа архиерейского дома, впоследствии надстроен и третий.
В 1796 году окончено строительство пятиглавого Казанского собора. Сейчас он взят под охрану государства как памятник истории и архитектуры.
На площадке крутого берега, откуда начинается улица Максима Горького, в 1975 году сооружен памятник нашему земляку, писателю-академику Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому (1875—1958). Напротив памятника находится пятиэтажное здание гостиницы «Тамбов», от нее начинается проезжая часть Набережной.
В квартале улиц Комсомольской и Ленинградской расположено трехэтажное здание бывшей духовной семинарии. Ее строительство началось в 1785 году, а закончилось лишь в 1798 году. Из стен Тамбовской семинарии вышло немало будущий писателей, деятелей демократического движения, революционеров и ученых. В начале XX века здесь учился Константин Васильевич Островитянов, впоследствии ученый, академик; революционер, писатель, литературный критик Александр Константинович Воронский. В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещался эвакуационный госпиталь № 5953, позже — суворовское училище, педагогическое училлще № 2, школа-интернат. Сейчас здесь один из корпусов тамбовского государственного технического университета (ТГТУ), бывний институт химического машиностроения (ТИХМ).
В квартале от Ленинградской до Кронштадтской улицы береговую полосу занимает сквер, посаженный в 50-х годах XIX века. Напротив сквера, к западу от берега, находится двухэтажное здание управления лесного хозяйства области, здесь же размещается областное общество охраны природы.
Интересным объектом является Покровская церковь. Она построена вскоре после военной крепости, была деревянной и полностью сгорела в 1763 году. Через пять лет на ее месте возведена кирпичная, сохранившаяся до нашего времени. В ней когда-то хранились боевые реликвии и трофеи (знамена, барабаны, трубы и др.), «отбитые у французов тамбовскими полками, воевавшими в армии Кутузова» в период Отечественной войны 1812 года. Попали они сюда, видимо, не случайно. В XIX веке эта церковь была гарнизонной, куда водили солдат для отправления религиозных обрядов, а отсюда становится попятным, почему она стала хранительницей военных трофеев.
В квартале улиц Августа Бебеля и Сергеева-Ценского в начале 60-х годов сооружен перекидной мост через цнинскую протоку, который служит пешеходной дорогой в пригородную зону: Дом отдыха и лес, а также парк Дружбы, что раскинулся за рекой, на правом берегу. Этот парк — основная зона отдыха для горожан. Его посадкой занимались комсомольцы, школьники и общественность города. Первые 15 гектаров засажены деревцами в 1954 году, к концу 50-х годов он уже занимал площадь, равную 140 гектарам.
На Набережной находится известный многим дом бывшего богатого фабриканта Асеева, построенный в 1905 году. В это же время заложен парк на площади одного гектара. Этот парк имеет научно-познавательное, а также эстетическое значение. В центре парка растет дуб-«патриарх», возраст которого определяется в 400 лет, высота его достигает 28 метров. С 1932 года дворец и парк занимает кардиологический санаторий.
Радует глаз и широкая водная гладь «тамбовского моря». Оно теперь соединилось с Красным озером и островом Эльдорадо. К числу зданий, украшающих Набережную, относится девятиэтажный дом, выстроенный из фасонного кирпича в 1979 году.
Длина улицы 2635 метров. 12