Набережная

улица


Набережная

улица

Улица Набережная — одна из красивых улиц современного города: с ее высокого берега хорошо просматривается вся пригородная зона прициинского леса с его вековыми хвойными и лиственными деревьями. Но особенно красиво здесь весной, когда лес покрывается зеленым ковром, а широкая пойма Цны благоухает в цветении садов, выращенных садоводами-любителями на 630 гектарах.

На первом городском плане улица Набережная не обозначена. Она стала застраиваться с конца 20-х годов XIX века после переселения жителей Покровской слободы, занимавших правую часть Большой Астраханской улицы до Варваринской площади, включая и берег цнинской протоки, куда тянулись их огороды. Освободившиеся участки земли после переселения слободчан захватывались купцами и некоторыми городскими обывателями. На участках возводились жилые строения, и уже к 40-м годам вся набережная часть от современной улицы Ленинградской до ликеро-водочного завода была застроена особняками и коттеджами дачного типа. Теперь былых особняков-коттеджей не осталось. Они снесены в ходе реконструкции улицы, начавшейся с 50-х годов XX века. Ныне реконструкция приближается к завершению: озеленена ее прибрежная полоса, заасфальтирована проезжая часть, построены многоэтажные жилые дома (при их планировке предусмотрено значительное разсширение улицы), реставрированы оставшиеся старые здания, представляющие ценные памятники архитектуры и истории. Подобных зданий и других достопримечательностей на улице много. Если предпринять экскурс по Набережной, то его следует начать от спуска к цнинской протоке, от Коммунальной улицы, откуда фактически она и начинается.

Дворец пионеров. Расположенный на высокой террасе береговой площадки , он далеко виден, когда приближаешься к Тамбову с восточной стороны. Это четырехэтажное белое здание, построенное в конце 50-х годов XX века. Его парадный вход обращен на реку Цну, для спуска к которой устроена широкая мраморная лестница. От здания Дворца по берегу до Интернациональной улицы неширокой полосой протянулся старинный сквер, посаженный в 50-х годах XIX века. В 1915 году городская Дума присвоила ему название Нарышкинский. От Интернациональной до улицы Максима Горького находится усадьба бывшего мужского Казанского монастыря. Ранее она занимала площадь в восемь гектаров. Время основания монастыря остается неизвестным. Первое упоминание о нем относится к 1673 году. Все строения его были деревянными, большинство которых уничтожено пожаром 1749 года. С 90-х годов XVIII века на территории монастыря стали возводить каменные строения: в 1791 году отстроено два этажа архиерейского дома, впоследствии надстроен и третий.

В 1796 году окончено строительство пятиглавого Казанского собора. Сейчас он взят под охрану государства как памятник истории и архитектуры.

На площадке   крутого   берега,   откуда начинается улица Максима Горького, в 1975 году сооружен памятник нашему земляку, писателю-академику Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому (1875—1958).   Напротив  памятника   находится  пятиэтажное здание гостиницы «Тамбов», от нее начинается проезжая часть Набережной.

В квартале улиц Комсомольской и Ленинградской расположено трехэтажное здание бывшей духовной семинарии. Ее строительство началось в 1785 году, а закончилось лишь в 1798 году. Из стен Тамбовской семинарии вышло немало будущий писателей, деятелей демократического движения, революционеров и ученых. В начале XX века здесь учился Константин Васильевич Островитянов, впоследствии ученый, академик; революционер, писатель, литературный критик Александр Константинович Воронский. В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещался эвакуационный госпиталь № 5953, позже — суворовское училище, педагогическое училлще № 2, школа-интернат. Сейчас здесь один из корпусов тамбовского государственного технического университета (ТГТУ), бывний институт химического машиностроения (ТИХМ).

В квартале от Ленинградской до Кронштадтской улицы береговую полосу занимает сквер, посаженный в 50-х годах XIX века. Напротив сквера, к западу от берега, находится двухэтажное здание управления лесного хозяйства области, здесь же размещается областное общество охраны природы.

Интересным объектом является Покровская церковь. Она построена вскоре после военной крепости, была деревянной и полностью сгорела в 1763 году. Через пять лет на ее месте возведена кирпичная, сохранившаяся до нашего времени. В ней когда-то хранились боевые реликвии и трофеи (знамена, барабаны, трубы и др.), «отбитые у французов тамбовскими полками, воевавшими в армии Кутузова» в период Отечественной войны 1812 года. Попали они сюда, видимо, не случайно. В XIX веке эта церковь была гарнизонной, куда водили солдат для отправления религиозных обрядов, а отсюда становится попятным, почему она стала хранительницей военных трофеев.

В квартале улиц Августа Бебеля и Сергеева-Ценского в начале 60-х годов сооружен перекидной мост через цнинскую протоку, который служит пешеходной дорогой в пригородную зону: Дом отдыха и лес, а также парк Дружбы, что раскинулся за рекой, на правом берегу. Этот парк — основная зона отдыха для горожан. Его посадкой занимались комсомольцы, школьники и общественность города. Первые 15 гектаров засажены деревцами в 1954 году, к концу 50-х годов он уже занимал площадь, равную 140 гектарам.

На Набережной находится известный многим дом бывшего богатого фабриканта Асеева, построенный в 1905 году. В это же время заложен парк на площади одного гектара. Этот парк имеет научно-познавательное, а также эстетическое значение. В центре парка растет дуб-«патриарх», возраст которого определяется в 400 лет, высота его достигает 28 метров. С 1932 года дворец и парк занимает кардиологический санаторий.

Радует глаз и широкая водная гладь «тамбовского моря». Оно теперь соединилось с Красным озером и островом Эльдорадо. К числу зданий, украшающих Набережную, относится девятиэтажный дом, выстроенный из фасонного кирпича в 1979 году.

Длина улицы 2635 метров. 12


см. также карту улицы Набережная с фотографиями


Набережная, карта


Страницы: 1 
улица Набережная. Комментарии

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Присоединяйтесь к нашей партнёрской программе и зарабатывайте привлекая заказчиков и приглашая знакомых.

Комментарии

18.05.2025 10:40 Территории
Fro: Ищу следы младших братьев Беглова Григория Андреевича: Семена и Алексея (и его дочерей Татьяны, Валентины, Надежды), а также младшей сестры Марии (сын...
18.05.2025 10:07 Территории
Petr.fedorov: Удалено...
18.05.2025 00:53 Территории
Наталья 1951: Ищу сведения на Никанора Алексеевича(1793-1890г),проданного с Орловской губернии в 1802 году 9 летним мальчиком в  Песчанку Мельгуновскую волость. В д...
16.05.2025 10:05 Форум
Светлана Горт: Добрый день! Мои родственники - Зобнин Павел Ермолаевич и его жена Зобнина Матрона Терентьевна. Откуда родом они - пока не уточнила. Предположительно,...
16.05.2025 04:45 Форум
Olga1: Добрый день.  Разыскиваю информацию о родственниках   Татаринов Андрей Семенович и Иван Семенович (братья) Татаринов Семен Татаринов Созонт Аф...
14.05.2025 23:44 Форум
Елена Земнухова: Добрый день! Ищу родственников. Информации знаю совсем немного. Мой дед-Земнухов Дмитрий Васильевич ( примерный гр 1904, так указано в наградных листа...
Вcе комментарии >>

Обновления на сайте

~ Андреевка, село
~ Андреевка, деревня
~ Надеждинка, деревня
~ Новоситовка, село
~ Ярославка, село
~ Андреевка, село
~ Новая Ляда, посёлок городского типа
~ Земетчино, село
~ Сатинка, посёлок
~ Плоская Дубрава, село
~ Чащинские Дворики, село
~ Зверяевка (Промышляй), деревня
~ Липяги, деревня
~ Васильевка, деревня
~ Васильевка, село


ТАМБОВГРАД © 2009 - 2025, история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на tambovgrad.ru обязательна