Максима Горького

улица


Фото улицы Максима Горького

Современный Тамбов. Дом почетного гражданина Тамбова А.М. Устинова на улице Максима ГорькогоСовременный Тамбов. Дом попечительницы Дома трудолюбия Е.П. Богговут в ТамбовеСовременный Тамбов. Двухэтажный особняк на улице Максима Горького в ТамбовеСовременный Тамбов. Двухэтажный кирпичный дом на улице Максима Горького в ТамбовеСовременный Тамбов. Дом начала XX века на улице Максима Горького

Современная улица Максима Горького — в числе немногих улиц старого города, которые наметились к застройке во второй половине XVIII века. В то время она начиналась от Большой Астраханской и доходила до Обводного канала. На первом городском плане нанесена с названием Монастырская (по Казанскому мужскому монастырю), на втором плане названа Араповской  (по ней проходила основная дорога до села Арапово, что и явилось поводом к ее названию). В 1928 году исполком городского Совета переименовал в улицу Максима Горького.

Максим Горький (1868—1936, настоящее имя — Алексей Максимович Пешков) — русский советский писатель, основоположник литературы социалистического реализма, родоначальник советской литературы.

Ныне улица начинается от набережной Цны, пересекает улицы Советскую, Карла Маркса, Базарную (Сакко и Ванцетти), Пролетарскую и выходит на Железнодорожную улицу последними домами: нечетной стороны — № 133, четной — № 156. На улице много домов, которые относятся к памятникам истории и архитектуры. Например, на первом четырехэтажном доме четной стороны — № 2 — мемориальная доска с надписью: «В этом доме в 1958—1982 годы жил народный артист Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР Иван Никитьевич Марин». В трехэтажном кирпичном доме № 6 постройки XIX века в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов размещался эвакогоспиталь № 2673, о чем свидетельствует специальная табличка, укрепленная на стене. Этот дом теперь занимает общеобразовательная специальная школа № 10. В доме № 5, построенном в XIX веке, разместился финансовый отдел областной администрации.

Улица перенаселена: на каждой усадьбе кроме основного дома с фасадом на улицу во дворах построены три-четыре флигеля. Дома ветхие и, как правило, построены в первой половине XIX века. С 1985 года улицу начали реконструировать: старые строения сносятся, на их месте возникают новые многоэтажные здания. В ходе реконструкции улица будет значительно расширена, предлагается перенести на улицу Максима Горького троллейбусную линию с улицы Интернациональной.

Длина улицы 2085 метров. 12

другие места с названием Максима Горького
Максима Горького, Староюрьевский район, Тамбовская область, посёлок

см. также карту улицы Максима Горького с фотографиями

Максима Горького, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 1597

Страницы: 1 
улица Максима Горького. Комментарии

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Таракса, село
~ Ивановка, село
~ Осино-Лазовка, село
~ Первомайский район
~ Бокино, село
~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2707
персон в семейных деревьях: 28043
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X