Начало застройки нынешней улицы Лермонтовской относится к последней четверти XVIII века. На первом городском плане она названа Начальной, на втором — Теплой (такое название она получила от расположенного на ней трактира, который в отличие от других подобных заведений отапливался в зимние периоды и в народе назывался «теплым», что впоследствии перешло на название улицы). В августе 1914 года инспектор народных училищ М. П. Кашков писал в городскую управу: «Ввиду приближающегося празднования столетнего юбилея со дня рождения русского поэта М. Ю. Лермонтова, имею честь просить городскую Управу войти с ходатайством в городскую Думу... о переименовании улицы Теплой в улицу Лермонтовскую...». Инициативу Кашкова поддержали жители, направив письмо тоже в Управу, с требованием изменения названия улицы Теплой на улицу Лермонтовскую (письмо подписали 76 человек). 9 сентября 1914 года Дума единогласно решила переименовать Теплую в улицу Лермонтовскую".
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814—1840) - русский поэт. Зимой 1835—1836 годов, когда ехал в имение своей бабушки (Тарханы Пензенской области), останавливался в Тамбове, интересовался его историей, нравами и обычаями жителей города. Впоследствии на тамбовском материале им написана поэма «Тамбовская казначейша».
В сквере, разбитом осенью 1914 года, при разветвлении улиц Лермонтовской и Кирова М. Ю. Лермонтову установлен бюст.
В наше время улица начинается от набережной Цны, идет в западном направлении и оканчивается последним домом четной стороны — № 134 (хлебозавод, построенный в 1982 году) у железнодорожного переезда линии Москва—Саратов. Нечетная же сторона, перешагнув линию, продолжается в указанном направлении и последним домом № 177 оканчивается у Лагерной улицы (Советский район). Дома на улице деревянные и кирпичные, одноэтажные и двухэтажные, многие застройки XIX века. Особенно заметен своим архитектурным оформлением дом № 24.
Длина улицы 2775 метров. 12