Куйбышева

улица

Улица Куйбышева на первом городском плане названа Хлебной (она проходила по южной обочине Хлебной площади, ныне площади Коминтерна). На втором и третьем планах названа Комбаровской. 2 ноября 1935 года переименована в улицу Куйбышева. С конца 70-х годов XX века она подвергалась реконструкции: многие деревянные дома постройки XIX века снесены, а на месте разрушенных построек выросли многоэтажные здания.

К 1987 году в основном реконструкция улицы закончена от ее начала до улицы Карла Маркса, завершено строительство Дворца спорта «Кристалл».

Начинается улица Куйбышева от улицы Бориса Васильева, пересекает улицы Советскую, Карла, Маркса, Базарную (Сакко и Ванцетти) и выходит на Пролетарскую (против госконюшни) последними домами: нечетной стороны — № 131, четной — №32.

Куйбышев Валериан Владимирович  (1888—1935)  — выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства, был членом Политбюро ЦК КПСС, заместителем председателя Совета Народных Комиссаров. Начало его революционной деятельности относится к юношеским годам, он учился в кадетском корпусе города Омска. За период с 1906 по 1917 год Валериан Владимирович восемь раз подвергался аресту, тюремному заключению и четыре раза ссылался в Восточную Сибирь. Изредка нелегально приезжал в Тамбов, где временно проживала его мать, а в Лысых Горах учительствовала сестра. Вернувшись из последней Нарымской ссылки в марте 1917 года в Самару, он возглавил борьбу за установление Советской власти в городе и губернии. После окончания гражданской войны Куйбышев занимался хозяйственной и профсоюзной деятельностью, неоднократно избирался на партийных съездах членом ЦК КПСС, а с 1927 года входил в состав Политбюро. Умер Валериан Владимирович в январе 1935 года в Москве и похоронен на Красной площади.

Длина улицы 1695 метров. 12

Куйбышева, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 1011

улица Куйбышева. Комментарии

Страницы: 1 
> улица Куйбышева

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Бокино, село
~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Осино-Лазовка, село
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село
~ Степана Разина, улица
~ Солонцовка (Танковка), деревня
~ Бахарево, село

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2705
персон в семейных деревьях: 27874
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X