Коммунальная

улица


Фото улицы Коммунальная

Современный Тамбов. Аптека номер 1 в ТамбовеСовременный Тамбов. Торговый центр "21 век" в ТамбовеСовременный Тамбов. Угол Коммунальной и Базарной в ТамбовеСовременный Тамбов. Здание мэрии ТамбоваСовременный Тамбов. Бывшая усадьба Толмачёвых на улице Коммунальной (Гимназической)

Улица Коммунальная основана во второй половине XVIII века на территории полуразрушенной крепости. Начиналась от пологого берега Цнинской протоки Ерика, шла в западном направлении до Сенной площади. Первоначально называлась Пензенской (от нее шла дорога на Пензу).

Пензенская (а затем Гимназическая) улица, по сравнению с соседними улицами, имела такое преимущество: она проходила с востока на запад между Ямской и Стрелецкой слободами, постройки которых не препятствовали ее развитию в намеченном направлении. Уже к 30 годам XIX века она миновала бывшую Сенную площадь (эта площадь - одна из первых площадей города, в 20-х годах XIX века перенесена ближе к берегу Студенца, а на ее месте с этого времени стала основываться Базарная площадь, ныне Центральный рынок). Застраивалась преимущественно кирпичными двух- и трехэтажными домами и вскоре достигла обводного канала (ныне Пролетарская улица). Так как улица проходила мимо базара и даже во многих местах непосредственно соприкасалась с ним, то и строения на ней были больше кирпичные, принадлежавшие купцам.

В 1828 году на углу Пензенской и Большой Астраханской было построено здание мужской гимназии, и Пензенская улица стала именоваться Гимназической. В 1831 году начались посадки городского парка, южная часть которого выходила на участок правой стороны улицы от берега до Большой Астраханской, а на левой стоял губернаторский дворец, в котором некогда проживал Г. Р. Державин (теперь на этом месте расположено здание педагогического института, построенногов 1843 году).

В 1832 году в Тамбове открыта публичная библиотека, одна из немногих в России, и ее открытие явилось большим культурным событием для города. Около десяти лет библиотека размещалась в арендованных помещениях, но в 1842 году для нее был построен 2-этажный кирпичный дом на углу современных улиц Советской и Коммунальной (четная сторона). В 80-х годах XIX века дом пополнился третьим этажом, где разместилась ученая архивная комиссия. Дом в прежнем виде не сохранился. Он реконструирован, значительно расширен, в нем сейчас находится областное управление связи.

В 1892 году на углу Советской и Коммунальной, на границе южной части городского парка, царским сановником камергером Эммануилом Дмитриевичем Нарышкиным построено 2-этажное кирпичное здание стоимостью (в тогдашней оценке) 110 тысяч рублей, предназначенное для проведения публичных чтений с применением «туманных картин», в котором и разместилась губернская библиотека, насчитывавшая в своих фондах несколько тысяч томов. Ныне это здание занимает картинная галерея.

По Гимназической улице обращал на себя внимание дом № 6, где находилась городская Дума, а ныне — городская мэрия. Это 2-этажное здание выдержано в формах ренессанса, усложненных элементами барокко. По фасаду здания верхнего этажа заметна декоративная лепная отделка. Рельефными украшениями также отделан зал верхнего этажа.

На Гимназической находилась гостиница «Москва», вероятно, та, что упомянута в поэме «Тамбовская казначейша» М. Ю. Лермонтова. Этот дом сохранился (№ 34). Он кирпичный, 3-этажный, находится против современного рынка, нанесен на плане 90-х годов XIX века с указанием: «Гостиница «Москва». В конце 1918 года здание национализировано. Два его верхних этажа переданы под квартиры, а нижний используется как торговые помещения.

По современной улице Карла Маркса, от Студенца до Ленинской площади, на Интернациональной улице, проходил глубокий и широкий крепостной ров, через который по Гимназической улице был построен кирпичный сводчатый мост. В конце XIX века ров был окончательно засыпан, выровнен, а вместе с ним засыпан навсегда и упомянутый мост. На месте бывшего крепостного рва в это же время посажен сквер, который ныне реставрирован и превращен в бульвар.

Бывшая Гимназическая переименована в улицу Коммунальную в первые годы Советской власти, в апреле 1918 года. Она оканчивается у полотна железнодорожной линии Москва - Саратов. Последние дома: нечетной стороны — № 23 (далее не пронумерованы), четной — № 90. Дома кирпичные, в 2—3 этажа, застройки XIX века, много торговых предприятий. Улица и сегодня является своеобразным торговым центром города.

Длина улицы 2020 метров. 12

см. также карту улицы Коммунальная с фотографиями

Коммунальная, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 2765

Страницы: 1 
улица Коммунальная. Комментарии

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Таракса, село
~ Ивановка, село
~ Осино-Лазовка, село
~ Первомайский район
~ Бокино, село
~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2707
персон в семейных деревьях: 28043
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X