Когда-то территория Соборной площади служила местом сбора защитников крепости. С постройкой Кафедрального собора на месте старой, полусгнившей деревянной церквушки площадь получила название Преображенской, а позже — Соборной. Внешний вид здания собора почти полностью сохранился таким, каким он был в конце XVIII века. В советский период его занимал областной креведческий музей.
После открытия «мощей святителя Питирима» в 1914 году городская Дума назвала площадь Питиримской. 21 октября 1918 года Питиримская площадь переименована в Октябрьскую.
Ныне площадь на востоке примыкает к кафедральному собору, по обочине северной стороны расположены дома улицы Степана Разина, на западе она граничит с Главпочтампом, а с юга обрамлена парком культуры и отдыха.
Сегодня это площадь - мемориал. В центре ее в 1970 году был воздвигнут монумент Вечной Славы в память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны. Над Вечным огнем на четырех гранитных столбах вознесено увенчанное бронзовым венком кольцо Славы. На его внутренней стороне в скульптурных рельефах запечатлены образы воинов и тех, кого они защищали, кто о них скорбит. Авторы сооружения — архитектор А. С. Куликов, скульпторы С. Е. Лебедев и К. Я. Малофеев. В конце каждой из четырех лучевых дорожек, расходящихся от монумента, уложены мемориальные плиты, под которыми покоится священная земля, привезенная из городов - героев Бреста, Сталинграда, Севастополя, Ленинграда, Москвы, Одессы, Киева, Новороссийска и Керчи.
Здесь всегда много цветов, возлагаемых жителями города к монументу и на мемориальные плиты. Площадь хорошо озеленена, посажено много декоративных деревьев и кустарников. 12