Льва Толстого

площадь

Площадь Льва Толстого находится в квартале улиц Пензенской, Рабочей, Советской. Исстари эта территория представляла собой пустырь, и поскольку большая его часть ближе соприкасалась с улицей Пушкарской (ныне Рабочая), в народе чаще всего это место называлось Пушкарским выгоном, где когда-то пасся скот жителей Пушкарской слободы.

В 1851 году здесь была построена церковь Михаила Архангела (она называлась просто Архангельской). С постройкой церкви оформилась площадь, названная тоже Архангельской. На этом месте, когда город состоял лишь из военной крепости, окруженный шестью слободами и посадом, проходили кулачные бои: жители Полковой, Пушкарской и Панской слобод составляли одну часть любителей кулачных встреч, другая же сторона включала в себя остальных слободчан и посадский люд. Такие встречи кулачников продолжались вплоть до 20-х годов XX века.

21 октября 1918 года Архангельская площадь была переименована в площадь Льва Толстого.
В конце 60-х годов XX века площадь была полностью реконструирована и значительно сокращена. Теперь она занимает территорию около двух гектаров. На ней посажены молодые деревья: березы, липы, ели. В середине площади построен искусственный водоем, облицованный мраморными плитами. Цветники, зеленый травяной покров, удобные сидения для отдыхающих - все это привлекает на площадь много людей.

Северная сторона площади соприкасается с многоэтажными жилыми домами, окна которых выходят на площадь. На западную сторону своими фасадами обращены Дворец культуры «Юбилейный», построенный заводом «Полимермаш» в 60-х годах, многоэтажное здание бывшей гостиницы «Толна»; на южной стороне, тоже фасадом па площадь, смотрит многоэтажный жилой дом с магазином «Спорттовары», а восточная граница площади соприкасается с широким тротуаром Советской улицы. 12

 

Льва Толстого, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 1847

площадь Льва Толстого. Комментарии

Страницы: 1 
> площадь Льва Толстого

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Бокино, село
~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Осино-Лазовка, село
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село
~ Степана Разина, улица
~ Солонцовка (Танковка), деревня
~ Бахарево, село

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2705
персон в семейных деревьях: 27874
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X