Ленинская

площадь


Фото площади Ленинская

История Тамбова. Площадь Ленина в ТамбовеСовременный Тамбов. Площадь Ленина в ТамбовеИстория Тамбова. Площадь Ленина в Тамбове

Ленинская площадь образована в 1905 году после засыпки старого крепостного рва и посадки сквера от современной улицы Карла Маркса до Советской. Причем в это же время проезжая часть Дворянской улицы (Интернациональная) ее четной стороны от женской гимназии до гостиницы «Цна» была расширена и замощена булыжным камнем на одну сажень.

До революции площадь называлась Пятницкой, 21 октября 1918 года переименована в площадь Карла Маркса. Весной 1919 года на ней в середине цветочной клумбы на деревянном постаменте был установлен бюст Карла Маркса. В августе 1919 года казаки из корпуса генерала Мамонтова, ворвавшиеся в город, постамент сожгли, а бюст Карла Маркса разбили.

21 января 1924 года Пленум Тамбовского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов вынес единодушное пожелание увековечить память Владимира Ильича, соорудив ему памятник, напротив здания нынешнего театра имени Луначарского, на месте цветочной клумбы, обращенного лицом к въезду в город с восточной стороны.

16 октября 1925 года губком и губисполком образовали комиссию по сооружению памятника. Комиссия окончательно установила место, где должен быть сооружен памятник, время его сооружения (к 8-й годовщине Октябрьской революции), заказала скульптурную фигуру Ленина, объявила конкурс на проект пьедестала. В конкурсе приняли участие архитекторы: Ушаков, Фрейман, Кирштейн. Лучшим проектом пьедестала комиссия признала проект архитектора Ушакова. Ему была выдана первая премия в сумме 300 рублей, и он же был назначен руководителем всех работ по сооружению памятника, а его помощником стал архитектор Романович.

Конкурсный проект пьедестала архитектора Ушакова представлял собою Земной шар на пятиконечной звезде художественной обработки. Пьедестал планировался бетонный, облицованный естественным камнем — песчаником до шара, а сам шар — железобетонный.

Фундамент пьедестала должен был стоять на 11 бетонных сваях, длиною более 8 метров (причина глубины - ров). Срок открытия памятника (к 7 ноября 1925 года) был перенесен на январь 1926 года. Но и этот срок сорвался из-за начавшихся сильных морозов. Однако и в назначенный третий срок (лето 1926 года) по неизвестным причинам памятник открыт не был.

В 1935 году вопрос о памятнике Ленину обсуждался на заседании исполкома. 11 сентября 1937 года был заключен договор на строительство пьедестала и планировки места, отводимого под сооружение памятника, с архитектором Андреевым Федором Никифоровичем, проживающим в Москве.

При сооружении памятника частично был реставрирован и сквер, идущий от него до Советской улицы.

После сооружения памятника Владимиру Ильичу Ленину народ эту площадь стал называть Ленинской.

В 1967 году площадь, сквер и памятник подверглись полной реконструкции. Старые деревья в сквере были выкорчеваны, на их месте аллеями посажены молодые липы, пирамидальные тополя, голубые и обыкновенные ели, рябина  и декоративные кустарники, устроены фонтаны. Площадь значительно расширилась за счет сноса нескольких жилых зданий по четной стороне Интернациональной улицы. Пьедестал памятника Владимиру Ильичу Ленину построен заново и облицован мраморными плитами, мрамором же выстлана и площадка вокруг пьедестала, на котором установлена новая скульптура вождя, обращенная лицом на улицу Интернациональную, идущую в западном направлении до железнодорожного вокзала. Новый памятник Владимиру Ильичу Ленину открыт в апреле 1967 года (скульптор П. Бондаренко, архитектор А. Куликов). 12

 

см. также карту площади Ленинская с фотографиями

Ленинская, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 3127

площадь Ленинская. Комментарии

Страницы: 1 
> площадь Ленинская

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Бокино, село
~ Сосновка, деревня
~ Борисоглебск, город
~ Петровское, село
~ Серединовка, село
~ Тамбовский район
~ Нижнеспасское, село
~ Зайцев, посёлок
~ Осино-Лазовка, село
~ Бутырки, деревня
~ Пересыпкино Первое (1-е), село
~ Керша, село
~ Степана Разина, улица
~ Солонцовка (Танковка), деревня
~ Бахарево, село

СТАТИСТИКА САЙТА

всего поселений: 2255
из них упразднено: 999
улиц: 322
фотографий: 2705
персон в семейных деревьях: 27874
Тамбовград © 2010 - 2018
история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна

X