ГОНЧАРОВА Наталья Николаевна

супруга А.С.Пушкина
Родился: 27.08.1812
Скончался: 26.11.1863

Наталья Николаевна Гончарова Наталья Николаевна Гончарова - жена великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, что, собственно и сделало ее персону известной на весь мир. Родом Наталья Николаевна происходила из Тамбовской губернии, поместья Кариан, куда переселилась ее семья на время войны 1812 года.

Отец Натальи - Гончаров Николай Афанасьевич (1787- 1861) - выходец из купеческо-промышленной семьи, ставшей дворянской во времена правления Елизаветы. В 1789 году специальным указом от Екатерины Второй Семья Гончаровых получила право на потомственное дворянство. Единственный сын в семье, Николай Афанасьевич получил прекрасное образование: знал в совершенстве европейские языки, владел некоторыми музыкальными инструментами, писал стихи. В 1808 году Гончаров стал коллежским асессором при должности секретаря московского губернатора.

Мать Натальи - Наталья Ивановна Загряжская (1785-1848). Ее родословная испещрена выдающимися именами. С одной стороны она была праправнучкой украинского гетмана Петра Дорошенко, который был женат на Агафьи Еропкиной. С другой стороны являлась незаконнорожденной дочерью баронессы Поссе и Ивана Александровича Загряжского. После смерти баронессы, опеку над Натальей взяла на себя жена Загряжского, прилагая все усилия, чтобы узаконить рождение девочки. Наталья Загряжская отличалось необыкновенной красотой, унаследованной, по словам, от баронессы. У Натальи было много поклонников, одним из которых являлся ее будущий муж Гончаров.

Наталья Николаевна была третьим ребенком из шести детей. Детство и юность Натальи Николаевны проходили в Московской или в Калужской областях. Атмосфера в семье была напряженная: полотняной завод - один из немногочисленных источников дохода - управлялся дедом Натальи Николаевны, весьма расточительным человеком, который быстро устранил Наташиного отца от дел. Семья перебралась в Москву, оставив Наташу на некоторое время на попечение деда. Несмотря на все семейные невзгоды, Наташа и ее братья были блестяще образованными детьми.

В архиве Гончаровых были сохранены ученические тетради по немецкому, английскому и французскому языкам, а так же по истории, географии, русскому языку. Старший брат Дмитрий окончил Московский университет, младшие - Иван и Сергей - частные пансионаты. Современники отмечали, что Наталья Николаевна еще будучи подростком отличалась редкостной красотой и умением держать себя в обществе, которое она начала посещать в достаточно раннем возрасте. Столь изящная красота и удивительная непринужденность в общении были совершенно уникальны в семье Гончаровых. Именно эти качества пленили великого поэта, когда он узнал Наталью Николаевну в декабре 1828 года на приеме танцмейстера Йогеля.

Уже в 1829 году Пушкин просил руки Гончаровой, но ответ матери был неопределенным. Лишь спустя год согласие на брак было получено. Во время венчания в Московской церкви Большого вознесения у Пушкина падает кольцо и гаснет свеча- плохие передзнаменования оказались пророческими. После замужества молодая Пушкина все чаше стала появляться в высшем свете, блистая непревзойденной красотой и манерами, чем вызывала с одной стороны восхищения окружающих, с другой стороны - злобу и зависть. Спустя некоторое время злопыхателям представился удобный случай вовлечь жену поэта в страшную интригу.

В 1835 году Наталья Николаевна познакомилась с французским кавалергардом Жоржем Дантесом, в результате чего поползли слухи о ее связи с французским подданным, которого Пушкин вызвал на дуэль. Уместность поведения Натальи Николаевны в данной ситуации обсуждалась многими критиками. Некоторые в завуалированной или открытой форме говорили об ее виновности в смерти поэта, а так же в предположении, что она не интересовалась творчеством мужа и не смогла оценить его величия. Еще много анонимок и подложных писем ходило вокруг этой истории, что чрезвычайно угнетало саму Наталью Николаевну.

После смерти Пушкина, Наталья отправилась с семьей и сестрой Александрой жить в семейное поместье на Полотняный завод. В 1844 году Наталья Николаевна познакомилась с Петром Петровичем Ланским, за которого второй раз вышла замуж. Несмотря на все пересуды, Наталья Гончарова сохранила все письма Пушкина к ней, даже те, в которых поэт не стеснялся в выражениях. Это обстоятельство указывает на тот факт, что Наталья Гончарова была уверена в своей непорочности, так как она не могла не знать, что эти письма рано или поздно станут достоянием общественности. Существует много разных мнений в отношении жены великого поэта. Кто-то ее порочит, кто-то превозносит, однако стоит признать следующее: она была человеком со своими достоинствами и недостатками, но раз ее выбрал Пушкин значит она была достойна его.

Наталья Николаевна умерла в 1863 году в Санкт-Петербурге, оставив после себя семерых детей, четверо из которых - дети А. С. Пушкина.

Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Обновления на сайте