Усадьба Воронцовых-Дашковых в Новотомниково

Новотомниково, Моршанский район

Усадьба Воронцовых-Дашковых в Новотомниково
В селе Новотомниково расположена одна из немногих сохранившихся в Тамбовской области дворянских усадеб. Принадлежала она влиятельнейшему человеку своего времени - графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову, одному из ближайших друзей императора Александра III. Разумеется, это имение было не единственным у графа. Взять хотя бы Воронцовский дворец в Крыму - его жена Елизавета Андреевна, урождённая Шувалова, - внучка построившего тот дворец Михаила Семёновича Воронцова. Но именно Новотомниково стало главной резиденцией для Иллариона Ивановича и его семьи.

Здешние места отличались благоприятным климатом и замечательной природой, располагались не так далеко и не слишком близко от столицы, поэтому Воронцовы-Дашковы устроились здесь основательно. Появилась обширная усадьба с целым комплексом построек, прудом, разбит парк. Помимо этого на средства графа была возведена церковь, построен рынок, в окрестностях открыли несколько школ, организовали фельдшерский пункт. Особняком стоит конезавод, где разводили рысаков орловской породы, и который принёс этим местам всероссийскую славу.

Основы облика усадьбы сложились в 1880 годах, когда граф Воронцов-Дашков предпринял капитальную перестройку. До конца жизни он благоустраивал своё имение - провёл сюда телеграф, электричество, работало водяное отопление и канализация, был даже лифт. Сейчас усадьба является историческим и культурным памятником федерального значения.

Мы же как-то раз решили посвятить один из свободных дней поездке в город Моршанск, о котором расскажу немного позже. До Новотомниково от Моршанска всего 40 километров на север и мы, подумав, что в ближайшее время нас вряд ли ещё раз занесёт в эти края, решили доехать и всё рассмотреть.

Стела на въезде в Новотомниково.



Амбар.



Проезжаем пастбище конезавода. Несколько лет назад он обанкротился, стало нечем кормить лошадей. Руководство области приняло решение выкупить конезавод в областную собственность, что его и спасло. Нынешнее положение, конечно, не сравнить с временами Воронцова-Дашкова, но с сотню лошадок на пастбище мы видели, так что жизнь налаживается.



Не знаю наверняка предназначение построек на территории конезавода, но эта вполне может быть конюшней.



В конезаводах я, к сожаленью, не силён, поэтому даже не рискну предположить, для чего служат остальные постройки. Хотя вон та круглая, может быть, манеж?



Через дорогу есть и другие строения, но они по виду в последний раз ремонтировались ещё на графские деньги.





Далее мы подъехали к церкви и стали высаживаться из машины. Ещё не все ноги коснулись новотомниковской земли, как к нам подбежала местная женщина, которая представилась Ниной, расспросила кто мы и откуда и взялась показать нам все примечательные места с пояснениями. Графа она, конечно, не помнит, но живёт здесь с 1952 года и кое-что интересное нам рассказала. Хотя называла она его исключительно как "Воронцов-Дашкин".

Для начала Нина показала нам, как открыть калитку, чтобы попасть внутрь церковной ограды. Откровенно говоря, мы сами постеснялись бы это делать без разрешения и не смогли бы нормально снять некрополь. Но раз уж с нами местный гид...



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была построена в 1889 году. Рядом стояла деревянная церковь, построенная на 150 лет раньше, которую в 1893 году разобрали.



Внутри есть керамический иконостас XIX века, но церковь была закрыта, и его мы не увидели.



Это фото церкви 90-х годов XIX века.



Колодец соорудили местные мастера.



Часовня была построена в 1894 году у могилы среднего сына Иллариона Ивановича - гардемарина Романа Воронцова-Дашкова, умершего в 1893 году в 19-летнем возрасте. Это и было началом некрополя.



Вот и могила Романа.



Старший сын Иван умер через четыре года в возрасте 29 лет. Получил ранение на охоте, от которого скончался.



Всего у графа было 9 детей. Двое сыновей похоронены в Новотомниково. А сам граф умер в 1916 году, немного не дожив до 80 лет и революции. Вот его могила.



Плита и крест здесь не оригинальные. Как утверждает Нина, кто-то взорвал могилу, надеясь найти там что-то ценное, в частности саблю. Плита и крест были разрушены, это остатки оригинального креста.



Рядом с церквью расположен дом за высоким кирпичным забором с воротами, украшенными медицинскими символами. Возможно, здесь и находился тот самый, открытый Воронцовым-Дашковым, фельдшерский пункт, где лечилась вся округа? Нина по этому поводу сказала нам, что она помнит, как здесь жили врачи, а теперь приезжают их дети и внуки.



Мои. Алиска уже всю область объездила. Была в Мичуринске, Моршанске и Умёте - это три разных стороны. По мере её роста наши поездки всё дальше, скоро вылезем за пределы области)



За церковью находится школа, расположенная в здании бывшего флигеля барского дома. Наш проводник Нина сказала, что она помнит время, когда в этой школе учились 650 человек. А сейчас всего 40.



Вывески у входа гласят, что в школе учились два Героя Советского Союза - лётчики Пётр Харитонов и Дмитрий Барашев, а также герой соцтруда, доктор экономических наук, профессор, участник войны Михаил Синюков.



Обойдём вокруг.



Откровенно говоря, если бы не наш замечательный гид, то я бы подумал, что именно это здание было центральным в усадьбе.





Балкон.



Во дворе школы мемориал погибшим в годы войны.



Теперь пройдём к главному усадебному дому. Сделать это не так просто - всё вокруг заросло травой и, что особенно хреново, крапивой.



Надо отдать должное Нине - она прошла со мной вокруг дома, по пути рассказывая его историю. Здесь, по всей видимости, был фонтан. Правда, неизвестно, функционировал ли он когда-либо. Нина сказала, что много лет назад на этом месте была цветочная клумба.



Со слов нашего замечательного экскурсовода в советское время здесь "работала санатория". Лечили туберкулёзных больных.



Охраняется государством, говорят. И хорошо охраняется. Хрен проберёшься. Только разбирая дома фотки заметил икону над дверью.



А вот так это место выглядело в 1913 году.



Подошли с другой стороны. Вы меня простите, но чтоб отсюда дом влез в кадр целиком, надо было каким-то образом пересечь яму с мусором и крапивой. Учитывая, что я был с голыми ниже колен ногами, на этот подвиг я не решился.



Внутри уже ничего интересного. Это остатки интерьера какой-нибудь палаты или кабинета медперсонала.



Пробираемся к фасадной части.



В общем-то здесь заросли ничуть не меньше, но мы пришли смотреть не на них, а на усадьбу. Смотрите. Балкон там, все дела.



Нина ведёт нас дальше.



О предназначении этих построек не спросил, но есть подозрение, что что-то из этого кухня.



Раздолбано всё в хлам.



Мы вышли обратно к церкви. С другой её стороны стоят усадебные ворота или правильнее - въездные арки, обозначавшие северную границу усадьбы. По словам нашего гида, были ещё одни, но их разрушили.



А вот за этими кустами был пруд. Но всё высохло и заросло.



В общем-то на этой грустной ноте придётся и закончить. Нам пора уезжать в Моршанск. Нина в конце экскурсии, потупив взор, спросила, дадим ли мы ей что-нибудь за её помощь. Как же не дать! Она была, конечно, не самым лучшим гидом в плане складности и содержательности рассказа, но благодаря ей мы посмотрели и узнали больше и уж точно запомним её надолго)



Новотомниково, несмотря на всю имеющуюся в наличии неприкрытую разруху, оставило о себе приятные впечатления. У села очень хороший туристический потенциал. Но, конечно, для начала нужно приводить всё в порядок - ремонтировать здания, облагораживать парк, расчищать пруд. Для прогулок с семьёй в выходные может получится замечательное место. Будут ли это делать - большой вопрос.

28.07.2014


Число просмотров: 16379

Для подписки на уведомления о новых записях автора geneal_ru необходима регистрация на сайте

Ваши комментарии

Страницы: 1 
Тамбовская область. Комментарии
Kruger, 2014-08-01 09:07:33, Посетитель, Сообщений: 52, +: 5
Аватар не загруженC огромным удовольствием почитал и посмотрел!
Страницы: 1 
Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте
блоги, Усадьба Воронцовых-Дашковых в Новотомниково, Тамбовская область
ТАМБОВГРАД © 2009 - 2024, история Тамбовской области и Тамбовской губернии

При использовании общедоступных материалов сайта гиперссылка на tambovgrad.ru обязательна