ПЛЕТНЁВА Тамара Васильевна

депутат Государственной Думы
Родился: 22.11.1947

Плетнева Тамара Васильевна - политический деятель России, депутат Государственной Думы с первого по пятый созывы (1993 и до настоящего момента), член фракции КПРФ, заслуженный учитель России.

Тамара Васильевна Плетнева родилась в Новосибирской области, в селе Новодубовка Убинского района. По происхождению немка.

В 1941 году Тамару Васильевну вместе с родителями депортировали из Поволжья в Новосибирскую область. Здесь ее отец Вильгельм Штарк работал управляющим сельскохозяйственной техникой.

Школу Тамара Васильевна окончила в родном селе с серебряной медалью. В 1971 году в городе Куйбышеве (ныне Самара) окончила педагогическое училище. В 1978 году стала выпускницей Тамбовского педагогического института.

С1967 по 1993 годы работала учителем начальных классов, затем среднего и старшего звена в поселке городского типа Инжавино Тамбовской области. В1991 году получила почетное звание «Учитель года». С 1993 года - получила должность директора Инжавинской школы-интерната.

В этом же году вступила в партию КПРФ, став членом президиума партии. В 1993 году Тамару Васильевну, стоявшую в общефедеральном списке под четвертым номером, избрали депутатом в Государственную Думу первого созыва по Тамбовскому округу от КПРФ. Помимо этого, Тамара Васильевна являлась заместителем председателя комитета по делам женщин, семьи и молодежи.

В 1995 году - депутат Госдумы второго созыва по Тамбовскому избирательному округу, получив почти 34% голосов избирателей. Основные тогдашние оппоненты: депутат Тамбовской областной думы Ю.А. Батуров - 10, 25%, и глава Ленинского района Э.А.Немцов - 8,66%. Примерно в это время становится членом комитета по науке и образованию. В 1996 году – от Всероссийского женского совета была избрана членом общественной организации «Народно-патриотический союз России».

1999год - состоялся третий созыв Государственной думы, в который была избрана Тамара Васильевна по Тамбовскому избирательному округу.

7 декабря 2003 года вновь стала депутатом Госдумы четвертого созыва по федеральному списку от КПРФ. Стала одним из членов комитета по регламенту и организации Госдумы.

В 2007 году – депутат Госдумы пятого созыва от КПРФ. С 2008 года член центрального комитета КПРФ.

В период своей трудовой деятельности получила следующие награды и звания: «Отличник народного посвящения», «Заслуженный учитель РФ», «Ветеран труда», Почетный знак «За заслуги в развитии парламентаризма».

На данный момент проживает в Тамбове, имеет семью, двух дочерей и двух внуков.

Заказать исследование родословной

Для заказа исследования родословной или самостоятельного составления семейного дерева зарегистрируйтесь на сайте.

Партнёрская программа

Обновления на сайте