email: пароль: Регистрация / Вспомнить пароль

Из истории заселения земли Тамбовской

На территории плодородной Тамбовщины издавна проживали самые разные племена и народы. Был временной период, когда здесь жили племена мордвы и мещеры. Однако, после огромного количества вторжений татаро-монгол (1237 год) эти племена истребили, а небольшое количество людей, оставшихся в живых, ушли в бассейны рек Мокши и Оки (теперь это территория относится к северным районам Рязанской области), а также в Прицнинские дремучие леса.

После того, как мордва и мещеры ушли, занимаемые ими ранее земли являлись обителью диких зверей и татаро-монгол. Огромная территория стала диким полем, потому что для большинства людей здесь была смертельная угроза от кочевых татаро-монгол. Именно по этой причине колонизация Тамбовщины могла быть осуществлена только со второй половины 16 века. Царь Иван Грозный отдал приказ построить в верхнем течении реки Цны город-укрепление Шацк.

Построенная в 1553 году Шацкая крепость защищала не только от грабительских татарских набегов, но и являлась опорным пунктом расширения границ русского государства на Востоке. Шацкий военный гарнизон стал прикрытием для бежавших от рязанских, владимирских и муромских бояр-феодалов (а также бояр из других территорий), людей, которые организовывались в группы, либо в одиночку преодолевали порой непосильные трудности, иногда рисковали жизнью, продвигались вверх по реке Цне и основывали свои поселения. Таким образом, в конце второй половины 16 века на побережьях рек Цна и Серпа возникли такие селения, как: Пенки, Давыдово, Серповое, Алкужи, Алкужинские Борки, Карели, Устье, Морша и другие. В интересах правительства было освоение земель восточных границ, поэтому с его стороны препятствий не было.

Кулеватово, Княжье, Ивенье, Питерки и другие села и деревни были основаны несколько позднее. Село Перкино являлось последним пунктом на берегу Цны до момента постройки крепости Тамбов. Земли, освоенные поселенцами, причислили к вотчине царей московских, а населенные пункты в совокупности образовали так называемую Верхноценскую Дворцовую волость.

Село Морша стало административным центром волости. При этом село выполняло функции военного пункта, острога и крепости на протяжении дольше 100 лет. Все вышеназванные села получили название в краеведческой литературе «Старые села». Впервые о них говорится в бортных книгах Шацкого уезда в 1623 году. В начале второй половины 17 века были возведены поселения на землях Рыбной Пустоши. Это: Вановье, Алгасово, Темяшево, Островка, Ракша, Хлыстово и другие. Эти села создавались постепенно, из отдельных сходцев, которые приходили сюда из разных мест России. Они также были включены в состав Верхноценской Дворцовой волости. С того момента эти села именовались «Новые села».

Крестьяне Верхоценской волости несли государево тягло. Они были обязаны вносить деньги и доставлять продукты труда в столицу, к Большому царскому двору. В то время эти села считались крупными населенными пунктами. Так, в составе Давыдова числилось 107 дворов, в Серповом – 125, Карелях – 208. Это был первый период освоения земель теперешней Тамбовской области. Характерным для этого этапа является стихийное возникновение сел.

Так, большая часть людей, бежавших от притеснителей, семьями и в одиночку, зачастую, не зная друг друга, селились в лесистой местности правого берега Цны и у других водоемов. Только по прошествии долгих лет они переселялись на безлесную местность правого берега. Вот почему села Гумны, Горелое, Татаново, Бокино поначалу были основаны на лесистой стороне реки Цны.

Что касается состава населения, то он был весьма однороден. Жителями являлись преимущественно дворцовые крестьяне. Других социальных категорий было значительно меньше на тот момент.

Вторая четверть 17 века началась с предпринятия Московским правительством ряда конкретных мер по прекращению грабежей ногайских, крымских татар, а также калмыцких орд на села юго-восточных границ Русского государства. Для защиты началось строительство городов-крепостей Козлова и Тамбова в 1635-1636 годах. В этот же период сооружаются и города-укрепления: Бельский, Челнавский острожек, Красный. Подступы к этим городам-крепостям охранялись земляными валовыми укреплениями. Эти, а также другие военные укрепления входили в состав Белгородской оборонительной черты.

Приток людей на еще не обжитые земли обеспечивался во многом благодаря строительству оборонительных сооружений. Города-крепости заселялись, прежде всего, служилыми людьми: солдатами, стрельцами, пушкарями, казаками и так далее. Уже в первые годы были основаны поселения Стрелецкая, Полковая, Пушкарская слободы недалеко от построенных городов, преимущественно близ Тамбова. Город Козлов также «обрастал» такими же слободами: Донская, Борщевая, Хмелевская. В слободах Красного, Бельского, а также Челнавского острожка проживали солдаты, казаки, пушкари, стрельцы.

Ниже Челнавского острожка появлялись такие селения, как Стежки, Кменный Брод, Нагорное, Малые, Средние, Верхние Пупки и другие.

В последнюю четверть 17 века были предприняты определенные меры по освоению земель северо-востока, а также по дальнейшему продвижению к западным границам. Так, населенные пункты Атаманов Угол, Старое и Новое Грязное, Вихляйка, Малые Кулики, Сарым, Правые Ламки возникли на побережье реки Челновая, побережье же рек Хмелинка, Керша, Малый и Большой Ломовис пополнились селениями Кривополянье, Пахотный Угол, Благовещенское и многими другие.

Близ северных границ были также основаны села: Рысли, Чернитово, Княжье, Раево, Носины, Новотомниково. На реке Челнавка добавилось также несколько поселений: Новая Дегтянка, Чекмари, Новая Слобода. В районе города-крепости Козлова а также на близлежащих территориях были основаны поселения: Гаева Поляна, Гаритово, Чуриково, Юрьево, Богоявленское на реке Сурене.

Деревни, села в это время состояли преимущественно из служивых людей. К ним относились: солдаты, стрельцы, пушкари, драгуны, рейтары (всадники на конях). Было большое количество детей бояр, и все вместе вышеназванные категории жителей позже носили название однодворцы.

С началом 18 века приток поселенцев в Дикое поле значительно усилился. Кроме того, Ногайская, Крымская и Калмыцкая орды значительно ослабевали, и уже не могли совершать набеги на юго-восточные границы русского государства.

Плюс ко всему на территории Тамбовщины к данному периоду времени был воздвигнут мощный заслон, и грабители начали понимать, что они больше не могут просто так совершать набеги на местных жителей.
В 1676 году татарами был организован последний крупный поход в селения Тамбовщины, окончившийся полным провалом кампании. К концу 17 века набеги грабителей полностью прекратились, а вместе с ними исчезла угроза военных вторжений. Это обстоятельство способствовало интенсивному заселению и хозяйственному развитию окраин Тамбовской территории. Теперь уже отпала нужда в военных людях, ранее несших службу на южных границах Тамбова. Служивые и караульные ассимилировались с мирным населением и впоследствии получили земльные наделы от правительства.

В начале 18 века на границах Тамбовской территории появились первые русские поселения и основали такие села как Керши, Саюкино, Покровское, Нижеспасское, Хитрово, Верхнеспасское, Гавриловка, Чутановка, Уварово.

Некоторые села в это время основывались в бассейнах рек Польный Воронеж и Лесной Воронеж. Именно в этот временной период были образованы такие села как Никольское, Воронцовка, Знаменка, Покрово-Марфино.
Села, относящиеся к Петровскому району: Волчки, Большой Избердей, Шехмань. Селения Пичаевского уезда: Липовка, Рудовка, Вышенка, Осиновые Гаи, Таракса и другие; Покровское, Ярославка, Туровка - селения, принадлежавшие Никифоровскому району.

Позднее образованные селения отличались от уже существующих тем, что население новых сел состояло не только из служилых людей, но так же из помещиков, имевших в своем распоряжении крепостных крестьян.

Почему земли Тамбовской области так быстро заселялись чужеземцами-дворянами? Потому, что их привлекали степи, леса, водоемы и толстый слой плодородного чернозема.

Как только миновала угроза разрушительных татарских набегов, помещики из всех волостей потянулись осваивать свободные обширные земли, к тому же этому намерению содействовало правительство тогдашней России.
Была также еще одна весьма важная причина переселения помещиков в Тамбовские края. Дело заключалось в том, что тамбовские крестьяне активно поддерживали восстание Степана Разина против существующей на тот момент власти. Чтобы держать тамбовских крестьян в узде, царь торопился заселить эти места помещиками.

В 1677 году согласно Боярскому указу было велено отдавать некоторые украинские города, а так же прилегающие к ним дикие земли в вотчину детям купцов и помещиков. Так началось помещечье землевладение на Тамбовщине. Процесс освоения новых земель помещиками и их крестьянами происходил очень даже быстро и достиг своего апогея во времена царствования Петра Первого и последующих царей, когда за какие-либо «заслуги» перед правительством выдавались огромные наделы тогда еще не освоенной земли. Интересно, что во владения помещиков попадали люди, проживавшие на подаренном территориальном участке и пополнявшие ряды крепостных крестьян помещиков.

Чуть позже царские чиновники стали получать в дар не только неосвоенные земли, но даже очень давно заселенные местности. Так князь Александр Меньшиков получил во владение огромную территорию в окрестностях реки Савалы, где имелись стародавние поселения как русских, так и украинских крестьян. Особенно щедрым на подарки такого рода был Павел Первый. За короткий срок правления, император пожаловал многие наделы в Верхоценской Волости. Село Ивенье с его 656 душами было отдано в дар вице-адмиралу Николаю Семеновичу Мордвинову. Село Гумны, состоящее из 500 крестьянских душ, было отдано тайному советнику Николаю Андреевичу Молчанову. Село Давыдово стало объектом владения двух братьев генералов-адъютантов Якова и Ивана Потемкиных. Село Мутасьево было подарено флигель-адъютанту Павлу Голенищеву-Кутузову. Такие личности как Херасков, куратор Московского университета, а так же Е.К. Тюленева, вдова титулованного советника, являлись владельцами села Самодурово с 401 и 99 душами. Село Мамонтово и деревня Отъяссы, что находятся на севере Тамбовской области, достались Ивану Павловичу Кутаисову, который большую часть здешних крестьян переселил в места, относящиеся ныне к Сампурскому району. В местах переселений он основал деревни Анновку, Павловку и Ивановку. Село Рыбное, относящееся теперь к Моршанскому району, было в ведении Марии Александровны Адамичевой и Николая Дмитриевича Нарышкина, ротмистра. Всего во владении находилось 740 душ.

Одно из крупных селений, нынешнего Моршанского района – Большие Кулики (1500 душ) досталось статскому советнику и барону Безобразову Андрею Львовичу и госпоже Гагариной, вдове генерал-лейтенанта. Еще одно крупное селение – Ракша ( 1000 душ) - принадлежало Петру Семеновичу Глазову, генерал-майору. Братья Архаровы получили в имение село Рассказово численностью населения 2800 душ.

Больше чем половина селения Сосновка была подарена Павлом Первым генералу Христофору Бенкендорфу, оставшаяся часть селения была жалована камер-юнкеру Павлу Голицину.

В 1797 году статский советник Кондоиди приобрел в подарок более 10 тысяч десятин земельных угодий, принадлежавших ранее Александру Меньшикову. На подаренных землях советник основал деревню крепостных крестьян Новорусаново.

Таким образом, к концу 18 века в Моршанском уезде было 94 имения, в Козловском уезде - 490, в Тамбовском – 439, а в целом по губернии - 1755 помещичьих угодий. И только около 300 семей помещиков проживало в своих владениях. Остальные владельцы тамбовских земель проживали в Петербурге, Москве или за границей. Наряду со средними и мелкими имениями в Тамбовской губернии были имения, состоящие из нескольких сел. В пример можно привести Александра Нарышкина, владевшего такими селами как Старотомниково, Таракса, Вяжли, Новотомниково. Иван Воронцов владел следующими селениями: Воронцовка, Ларионовка, Михайловка, Артемовка, Шаховка. Майор Николай Загряжский имел в своем владении Измайловку и Знаменку. Хозяином села Сухотинка был полковник Г. Сухотин. Во владении А.Сатина были села Подоскляй и Ахтырка. Деревни Дуровка и селения Успеновка и Сестренка Козловского уезда принадлежали помещице Марии Дуровой. Князь Хвощинский был владельцем села Новоникольского. Андрей Новиков имел поместье в селе Мензинец. Аркадий Терский, обер-секретарь Сената, владел селом Богородицким, в бассейне реки Сурены.

К 1861 году на Тамбовщине особо крупными помещиками являлись Чичерины, Сабуровы, Шереметьевы, Гагарины, Нарышкины и Воронцово-Дашковы.

В начале 18 века монастырям, расположенным на границы Тамбовщины, император даровал огромные земельные наделы, расположенные на территории Тамбовщины.

Монастыри тут же начали осваивать эти земли. Настоятели Рязанского монастыря переселили группу крепостных крестьян на земли нынешнего Пичаевского района, где позднее были созданы следующие поселения: Пичаево (1703 год), Солотчино (1707 год), Григорьевское (1703 год), Егоровка (1704 год). Села Вышенка и Рудовка были основаны крепостными монастыря Николы Радонежского в 1708 году.

Села Верхнеспасское и Нижеспасское Рассказовского уезда так же были основаны в 18 веке крепостными крестьянами Переяславского Рязанского монастыря.

На побережье реки Цны, недалеко от села Перкино в тридцатые годы 18-го столетия был основан Троицкий монастырь, в котором монахи осуществляли миссионерскую деятельность в мордовских племенах, одновременно овладевая свободными землями, заселяя на них своих людей. Но такое положение дел продолжалось недолго.

В 1671 году крестьянское восстание под предводительством Степана Разина разгромило монастырь и все его строения. Лишь названия сел Троицкая Дубрава, Троицкая Вихляйка и Троицкое в Мучкапском районе своими названиями напоминают о когда-то существовавшем монастыре.

В 1764 году у церквей и монастырей были отняты земли, а крепостные крестьяне, жившие на этих землях, стали относиться к Экономической коллегии, после чего получили название «экономические».

Это событие завершает последний период освоения «дикого поля» на котором ныне располагается Тамбовская земля.

В 1779 году на Тамбовщине было поставлено наместничество. Тамбовская губерния состояла из 15 уездов, а город Тамбов получил статус губернского центра. Старинные селения Пурсование и Морша стали уездными городами под названием Кирсанов и Моршанск.

К концу первой четверти девятнадцатого столетия Тамбовщина была уже полностью освоена, однако многие земли юга, юго-востока и юго-запада оставались пустующими.

Все же многим жителям из средних помещиков, однодворцев и прочих сословий не доставало земельных угодий для корма скоту и пашней для засевания хлебом. Многие семьи дробились, им, соответственно, тоже требовалась земля. Всвязи с этим, стали постепенно осваиваться южные районы губернии: Уметский, Мучкапский, Жердевский, Токаревский, Мордовский и Ржаксинский районы.

К концу первой четверти девятнадцатого столетия территория Тамбовщины приобрела современные границы и была в основном заселена монастырскими крестьянами и однодворцами.

В дальнейшем земли осваивались путем выкорчевки лесных насаждений и освоения заболоченных мест.

В целом, можно сказать, что заселение территории Тамбовщины, так называемого «дикого поля», проходило достаточно медленно, о чем свидетельствует временной период заселения - 225 лет.

По введению книги Н.В. Мураьева "Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области"

Информация добавлена: def
Число просмотров: 27883


Памятные даты

25 августа 1950 года БЕТИН Олег Иванович - губернатор, глава администрации Тамбовской области - день рождения

27 августа 1812 года ГОНЧАРОВА Наталья Николаевна - супруга А.С.Пушкина - день рождения

12 сентября 1958 года ПЛАХОТНИКОВ Алексей Михайлович - депутат, мэр Котовска - день рождения

13 сентября 1952 года КОВАЛЬ Валерий Николаевич - первый мэр Тамбова в 1992-1998 - день рождения

13 сентября 1923 года КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ Зоя Анатольевна - Герой Советского Союза - день рождения

17 сентября 1976 года Ерофеевка - прекратил существование

ТАМБОВГРАД.РУ
© 2010 - 2017, Тамбов
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
тамбовская область родословная тамбов мичуринск моршанск рассказово умёт губернатор олег иванович бетин мичурин тамбовская губерния гавриил державин антоновщина антонов восстание юрий жирков боратынский прощание славянки фото рахманинов видео город видео уварово котовск кирсанов жердевка токарёвка петровское пичаево знаменка первомайский сатинка сампур староюрьево ржакса сосновка мордово инжавино бондари дмитриевка гавриловка мучкап блоги новости сайта тамбов официальный сайт расписание карта погода работа новости кинотеатры бесплатно поезд автобус телефоны даты квартиры достопримечательности ооо улицы банк куплю компании мальчик хочет форум сайты тамбова комдив вакансии администрация россия рф онлайн клубы код фестиваль улей ру тамбофф родина тгу тгту университет гимн купить флаг волк из рук в руки центр школы 2011 адреса советская интернациональная тамбов вести новости лицеи цены знакомства
X