email: пароль: Регистрация / Вспомнить пароль

Набережная

улица

улица Набережная, фото

Современный Тамбов. Вид на Цну с Тезикова моста в ТамбовеСовременный Тамбов. В парке у дома Асеева в ТамбовеСовременный Тамбов. Тамбовское водохранилищеСовременный Тамбов. Скульптура из цветов на Набережной в ТамбовеСовременный Тамбов. Вечерняя Набережная в ТамбовеСовременный Тамбов. Канал реки Цны в ТамбовеСовременный Тамбов. Памятник Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому на Набережной

см. также карту улицы Набережная с фотографиями

Улица Набережная — одна из красивых улиц современного города: с ее высокого берега хорошо просматривается вся пригородная зона прициинского леса с его вековыми хвойными и лиственными деревьями. Но особенно красиво здесь весной, когда лес покрывается зеленым ковром, а широкая пойма Цны благоухает в цветении садов, выращенных садоводами-любителями на 630 гектарах.

На первом городском плане улица Набережная не обозначена. Она стала застраиваться с конца 20-х годов XIX века после переселения жителей Покровской слободы, занимавших правую часть Большой Астраханской улицы до Варваринской площади, включая и берег цнинской протоки, куда тянулись их огороды. Освободившиеся участки земли после переселения слободчан захватывались купцами и некоторыми городскими обывателями. На участках возводились жилые строения, и уже к 40-м годам вся набережная часть от современной улицы Ленинградской до ликеро-водочного завода была застроена особняками и коттеджами дачного типа. Теперь былых особняков-коттеджей не осталось. Они снесены в ходе реконструкции улицы, начавшейся с 50-х годов XX века. Ныне реконструкция приближается к завершению: озеленена ее прибрежная полоса, заасфальтирована проезжая часть, построены многоэтажные жилые дома (при их планировке предусмотрено значительное разсширение улицы), реставрированы оставшиеся старые здания, представляющие ценные памятники архитектуры и истории. Подобных зданий и других достопримечательностей на улице много. Если предпринять экскурс по Набережной, то его следует начать от спуска к цнинской протоке, от Коммунальной улицы, откуда фактически она и начинается.

Дворец пионеров. Расположенный на высокой террасе береговой площадки , он далеко виден, когда приближаешься к Тамбову с восточной стороны. Это четырехэтажное белое здание, построенное в конце 50-х годов XX века. Его парадный вход обращен на реку Цну, для спуска к которой устроена широкая мраморная лестница. От здания Дворца по берегу до Интернациональной улицы неширокой полосой протянулся старинный сквер, посаженный в 50-х годах XIX века. В 1915 году городская Дума присвоила ему название Нарышкинский. От Интернациональной до улицы Максима Горького находится усадьба бывшего мужского Казанского монастыря. Ранее она занимала площадь в восемь гектаров. Время основания монастыря остается неизвестным. Первое упоминание о нем относится к 1673 году. Все строения его были деревянными, большинство которых уничтожено пожаром 1749 года. С 90-х годов XVIII века на территории монастыря стали возводить каменные строения: в 1791 году отстроено два этажа архиерейского дома, впоследствии надстроен и третий.

В 1796 году окончено строительство пятиглавого Казанского собора. Сейчас он взят под охрану государства как памятник истории и архитектуры.

На площадке   крутого   берега,   откуда начинается улица Максима Горького, в 1975 году сооружен памятник нашему земляку, писателю-академику Сергею Николаевичу Сергееву-Ценскому (1875—1958).   Напротив  памятника   находится  пятиэтажное здание гостиницы «Тамбов», от нее начинается проезжая часть Набережной.

В квартале улиц Комсомольской и Ленинградской расположено трехэтажное здание бывшей духовной семинарии. Ее строительство началось в 1785 году, а закончилось лишь в 1798 году. Из стен Тамбовской семинарии вышло немало будущий писателей, деятелей демократического движения, революционеров и ученых. В начале XX века здесь учился Константин Васильевич Островитянов, впоследствии ученый, академик; революционер, писатель, литературный критик Александр Константинович Воронский. В годы Великой Отечественной войны в этом здании размещался эвакуационный госпиталь № 5953, позже — суворовское училище, педагогическое училлще № 2, школа-интернат. Сейчас здесь один из корпусов тамбовского государственного технического университета (ТГТУ), бывний институт химического машиностроения (ТИХМ).

В квартале от Ленинградской до Кронштадтской улицы береговую полосу занимает сквер, посаженный в 50-х годах XIX века. Напротив сквера, к западу от берега, находится двухэтажное здание управления лесного хозяйства области, здесь же размещается областное общество охраны природы.

Интересным объектом является Покровская церковь. Она построена вскоре после военной крепости, была деревянной и полностью сгорела в 1763 году. Через пять лет на ее месте возведена кирпичная, сохранившаяся до нашего времени. В ней когда-то хранились боевые реликвии и трофеи (знамена, барабаны, трубы и др.), «отбитые у французов тамбовскими полками, воевавшими в армии Кутузова» в период Отечественной войны 1812 года. Попали они сюда, видимо, не случайно. В XIX веке эта церковь была гарнизонной, куда водили солдат для отправления религиозных обрядов, а отсюда становится попятным, почему она стала хранительницей военных трофеев.

В квартале улиц Августа Бебеля и Сергеева-Ценского в начале 60-х годов сооружен перекидной мост через цнинскую протоку, который служит пешеходной дорогой в пригородную зону: Дом отдыха и лес, а также парк Дружбы, что раскинулся за рекой, на правом берегу. Этот парк — основная зона отдыха для горожан. Его посадкой занимались комсомольцы, школьники и общественность города. Первые 15 гектаров засажены деревцами в 1954 году, к концу 50-х годов он уже занимал площадь, равную 140 гектарам.

На Набережной находится известный многим дом бывшего богатого фабриканта Асеева, построенный в 1905 году. В это же время заложен парк на площади одного гектара. Этот парк имеет научно-познавательное, а также эстетическое значение. В центре парка растет дуб-«патриарх», возраст которого определяется в 400 лет, высота его достигает 28 метров. С 1932 года дворец и парк занимает кардиологический санаторий.

Радует глаз и широкая водная гладь «тамбовского моря». Оно теперь соединилось с Красным озером и островом Эльдорадо. К числу зданий, украшающих Набережную, относится девятиэтажный дом, выстроенный из фасонного кирпича в 1979 году.

Длина улицы 2635 метров. 12

Набережная, карта

  • Карта Google
  • Карта Яндекс

Число просмотров: 1493

Сравнение данных территорий

улица Набережная. Комментарии

Страницы: 1 
> улица Набережная

Вы можете оставить первое сообщение и, скорее всего, кто-то поддержит обсуждение

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться на сайте

Обновления на сайте

~ Жердевка, город
~ Земетчинский район
~ Пензенская, улица
~ Тютчево, деревня
~ Новозелёново, посёлок
~ Новохмелинский, посёлок
~ Лукьяновский, посёлок
~ Красный Городок, посёлок
~ Козловка, деревня
~ Ивановка, деревня
~ Зеленовка, деревня
~ Ендово, посёлок
~ Ендова, деревня
~ Чуповка, село
~ Гремячка, посёлок

Памятные даты

15 декабря 1779 года Липецкий уезд - дата образования

15 декабря 1779 года Спасский уезд - дата образования

15 декабря 1779 года Тамбовская губерния - дата образования

15 декабря 1779 года Тамбовский уезд - дата образования

15 декабря 1779 года Шацкий уезд - дата образования

18 декабря 1787 года ЛУНИН Михаил Сергеевич - декабрист - день рождения

ТАМБОВГРАД.РУ
© 2010 - 2017, Тамбов
При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна
тамбовская область родословная тамбов мичуринск моршанск рассказово умёт губернатор олег иванович бетин мичурин тамбовская губерния гавриил державин антоновщина антонов восстание юрий жирков боратынский прощание славянки фото рахманинов видео город видео уварово котовск кирсанов жердевка токарёвка петровское пичаево знаменка первомайский сатинка сампур староюрьево ржакса сосновка мордово инжавино бондари дмитриевка гавриловка мучкап блоги новости сайта тамбов официальный сайт расписание карта погода работа новости кинотеатры бесплатно поезд автобус телефоны даты квартиры достопримечательности ооо улицы банк куплю компании мальчик хочет форум сайты тамбова комдив вакансии администрация россия рф онлайн клубы код фестиваль улей ру тамбофф родина тгу тгту университет гимн купить флаг волк из рук в руки центр школы 2011 адреса советская интернациональная тамбов вести новости лицеи цены знакомства
X